ОСАДА НОРТУМБЕРЛЕНДСКИХ ЗАМКОВ


Тем не менее Маргарита д’Анжу продолжала готовить вторжение в Англию. Войск, полученных от Луи XI, хватало только на захват небольшого плацдарма на севере страны. Она собиралась использовать эту территорию в качестве оперативной базы и руководить оттуда всеобщим восстанием северных
графств. Королева покинула Булонь в конце сентября—начале октября с тремя кораблями, на которых находились 800 французских солдат под командованием Пьера де Брезе сеньора де Варенна, запомнившегося англичанам тем, что в 1457 году он командовал набегом на Сандвич. Одновременно Луи XI должен был атаковать Кале, но эта часть плана так и не была осуществлена.
Флот Эдуарда IV опять не смог перехватить маленькую эскадру королевы Маргариты, и она высадилась 24 октября года в Нортумберленде, неподалеку от замка Бамбург. Вопреки надеждам ланкастриан, страна не восстала. Только мощные северные твердыни лояльных Ланкастерам баронов — Бамбург, Анник, Данстенбург — открыли перед ними свои ворота. Маргарита поручила лорду Хангерфорду командовать Анником, а герцогу Сомерсетскому и сэру Ральфу Перси — Бамбургом. Констеблем Данстенбурга был назначен сэр Ричард Танстолл. В конце октября к своей воинственной жене присоединился Генри VI, приехавший из Шотландии.
Вскоре стало известно, что Эдуард IV собирает армию. Войско ланкастриан было малочисленным, и подкреплений ждать было неоткуда. Королева снова бежала в Шотландию. По пути флотилия попала в шторм, и четыре корабля, включая ее собственный, потерпели крушение у Святого острова (иначе — Линдисфарна). Генри VI плыл на другом корабле, и его жизнь опасности не подверглась. Маргарите же пришлось бросить судно со всем своим имуществом и добираться до Берика на небольшой шлюпке. Пьер де Брезе также смог доплыть до города в рыбацкой лодке. Многие солдаты с затонувших кораблей укрылись в Линдисфарнской обители, но были атакованы отрядом, собранным дворянами-йоркистами — бастардом Оглским и Джоном Мэннерсом, сыном шерифа Нортумберлендского. Большая часть спасшихся из пучины погибла или попала в плен. Тем не менее в руках ланкастриан


Святой остров и расположенный на нем Линдисфарнский монастырь


оставались три замка, откуда они могли свободно сноситься с Шотландией.
Эдуард IV собрал под свои знамена всех великих лордов королевства. На его зов явились с отрядами два герцога (Норфолкский и Саффолкский), семь графов (Уорикский, Эран- делский, Шрусберийский, Вустерский, Кентский, Уэстмор- лендский, Эссексский), множество лордов и рыцарей. Король отправил морем в Ньюкасл внушительный парк осадной артиллерии, а сам выступил 3 ноября 1462 года с армией из Лондона. Дойдя до Дарема, он был вынужден оставить войско, поскольку тяжело заболел.
Королевские капитаны 11 декабря осадили замки, где находились герцог Сомерсетский, Джаспер Тюдор, лорд де Рос и сэр Ральф Перси. Под Бамбургом стояли лорд Монтегю и лорд Огл. Анник осаждали граф Кентский и лорд Скейлз, Данстенбург — граф Вустерский и сэр Ральф Грей. Граф Уорикский на время болезни короля осуществлял общее командование всеми операциями. Он разместил свой штаб в замке

Уоркворт, в 16 километрах от Анника, и каждый день объезжал все осадные лагеря. Организация снабжения была поручена герцогу Норфолкскому.
Продовольствие и боеприпасы доставлялись из Ньюкасла в Уоркворт, где граф Уорикский сам распределял их по лагерям. В Ньюкасле также находился воинский резерв.
Артиллерия йоркистов наносила огромный ущерб стенам замков, и ланкастриане не смогли оказать достойного сопротивления. Все три осады были закончены в течение месяца. Бамбург и Данстенбург сдались в канун Рождества. Король Эдуард проявил удивительное милосердие: герцогу Сомерсетскому и сэру Ральфу Перси не просто вернули свободу; после принесения присяги верности их восстановили в правах владения всеми имениями. Больше того, Перси было поручено попечение об обоих замках. Впрочем, он немедленно злоупотребил королевским доверием. Джасперу Тюдору и лорду де Росу, не пожелавшим примириться с Эдуардом IV, дали возможность удалиться в Шотландию.
Лорд Хангерфорд и сэр Ричард Танстолл все еще удерживали Анник, надеясь на помощь шотландской армии, которую Маргарита д’Анжу и Пьер де Брезе вели из Берика. Хотя эта армия была небольшой, но по численности она превышала войска Уорика. Шотландцы подошли к Аннику января. Гарнизон замка предпринял вылазку и соединился с ними. Уорик занял оборонительную позицию между замком и болотом, расположенным неподалеку. На военном совете обсуждалась возможность отступления. Герцог Со- мерсетский, доказывая свою верность недавно принесенной присяге, настоял на том, чтобы остаться на месте и защищать лагерь. Увидев, что йоркисты собираются оказывать сопротивление, шотландцы не стали атаковать и ушли восвояси. Эдуард IV по достоинству оценил услугу, оказанную Сомерсетом, и наградил герцога еженедельным пенсионом
в 20 марок в качестве возмещения расходов. Отступление шотландской армии, на которую возлагались такие надежды, вынудило Анник сдаться на следующий день. Фиаско, которое потерпела франко-шотландская операция, вызвало у ланкастриан сильную разочарованность в Маргарите и де Брезе. Непокоренным во всей стране оставался один- единственный замок Харлех в Уэльсе.
Прошло всего несколько месяцев, и всю грязную работу пришлось делать заново: в мае 1463 года сэр Ральф Перси впустил шотландцев в замок Бамбург. Примерно в то же время короля предал сэр Ральф Грей, который был крайне разочарован тем, что король не назначил его констеблем Анника, отдав предпочтение сэру Джону Эшли. В Аннике и Бамбурге вновь засели англо-франко-шотландские гарнизоны ланкастриан. Армия Генри VI и Маргариты д’Анжу осадила мощный замок Норэм, расположенный на правом берегу Твида в 13 километрах к юго-западу от Берика. Но только завидев приближавшиеся войска графа Уорикского и лорда Монтегю, осаждавшие в спешке отступили, побросав в лагере все свое снаряжение. Лишь один музыкант из свиты королевы Маргариты бесстрашно встретил армию йоркистов, стоя на холме с барабаном и волынкой. Граф Уорикский оценил мужество воина и зачислил его в свою свиту, приобретя тем самым верного слугу.
Маргарита и Генри VI с остатком своих сторонников разными дорогами добрались до Бамбурга. Без внешней помощи делу ланкастриан грозила неминуемая гибель, их ресурсы были на исходе. Но королева не собиралась сдаваться, пока оставался хотя бы призрачный шанс на успех. В конце июля года она отплыла во Фландрию, а Генри VI бежал в Шотландию — ему больше не суждено было увидеть свою горячо любимую жену.
<< | >>
Источник: Устинов В.Г.. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. 2012

Еще по теме ОСАДА НОРТУМБЕРЛЕНДСКИХ ЗАМКОВ:

  1. § 9. ЗАХВАТ АЛЕКСАНДРОМ СОГДИЙСКИХ ЗАМКОВ
  2. Глава XX. Осада Маастрихта
  3. 6. ОБ ОСНОВАНИИ ВЕЛИКОЛЕПНЫХ УКРЕПЛЕННЫХ ЗАМКОВ ПОДЖИБОНСИ И КОЛЛЕ ДИ ВАЛЬДЕЛЬСА
  4. Осада Степанакерта
  5. Осада Константинополя в 1422 г.
  6. ЭДУАРД IV. ОСАДА ГОРЫ СВЯТОГО МИХАИЛА
  7. 54. КАК ФЛОРЕНТИЙЦЫ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ ПИСТОЙИ И ВЗЯЛИ ЕЕ, А ЗАТЕМ РАЗОРИЛИ СИЕНУ И НЕСКОЛЬКО ЗАМКОВ
  8. Глава 12 МОЛОДОЙ ЦЕЗАРЬ: ТИТ И ОСАДА ИЕРУСАЛИМА, 70 г.
  9. ОСАДА КОНСТАНТИНОПОЛЯ АВАРАМИ. ПОРАЖЕНИЕ ШАХИНА. ОСЛАБЛЕНИЕ АВАРСКОЙ ДЕРЖАВЫ
  10. 91. О ВЛАДЕНИЯХ И ДОХОДАХ ФЛОРЕНТИЙСКОЙ КОММУНЫ ТОГО ВРЕМЕНИ
  11. В ПОИСКАХ ИНОСТРАННОЙ ПОМОЩИ
  12. ГЕНРИ IV. МЯТЕЖ ПЕРСИ
  13. Война в 1705-1706 гг.
  14. ФЕОДАЛЬНЫЕ УСАДЬБЫ
  15. Окружение Сайкаку
  16. 5. КАК НАЧАЛАСЬ ПЕРВАЯ ВОЙНА МЕЖДУ ФЛОРЕНТИЙЦАМИ И СИЕНЦАМИ
  17. ЗАМКИ, ПОМЕСТЬЯ, АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ
  18. Учителю и ученику