загрузка...

НАСЛЕДНИКИ ЭДУАРДА III

  Имея представление о том, какие правила наследования сложились в Англии ко второй половине XIV века, можно попытаться понять ту ситуацию, в которой оказалась королевская семья (см. табл. I в Приложениях). Два старших сына короля Эдуарда П1 Виндзорского — легендарный воин Эдуард Черный Принц и Лайонел Антверпенский 1-й герцог Кларенс- ский — умерли раньше своего отца, оставив после себя детей: Эдуард — сына Ричарда, Лайонел — дочь Филиппу. Третий, четвертый и пятый сыновья Эдуарда III — Джон Гонтский 1-й герцог Ланкастерский, Эдмунд Лэнти 1-й герцог Йоркский и Томас Вудстокский 1-й герцог Глостерский — пережили отца и также имели сыновей.
Было бы очень заманчиво предположить вслед за профессором Майклом Беннеттом, что Эдуард III, оказавшись перед неоднозначным выбором, решил в 1376 году формально закрепить принцип наследования английского трона. Для этого королю нужно было ответить на несколько вопросов. Кто имеет преимущественные права — старший внук или старший из выживших сыновей? Кто будет наследовать в случае пресечения старшей ветви — потомство второго сына через женщину или третий сын и его мужское потомство? Профессор Беннетт предположил, что Эдуард III во избежание серьезных политических осложнений и вражды между детьми назначил своим преемником Ричарда Бордоского, внука от старшего сына. В случае смерти Ричарда без наследников трон должен был перейти к линии третьего сына — Джона Гонтского, минуя дочь второго сына. Если намерения Эдуарда III были действительно такими, то он собирался ввести принцип наследования строго по старшей мужской линии, исключая женщин.
Однако согласиться с профессором Беннеттом нелегко. Из его умозрительных построений несомненно лишь одно:

король избрал Ричарда Бордоского своим преемником, и самые могущественные лорды королевства по приказу Эдуарда III принесли клятву верности наследнику. Этот факт имеет документальное подтверждение. Что касается второй части предполагаемого замысла Эдуарда Виндзорского, то существование завещания, оговаривавшего права Джона Гонтского и его линии, весьма сомнительно.
Во-первых, этот акт не имеет никаких документальных подтверждений, хотя бы в форме свидетельства очевидцев. Во-вторых, такой козырь не могли бы обойти вниманием потомки Джона Гонтского для оправдания захвата трона династией Ланкастеров. Они же за все время Войн Роз ни разу не сослались на столь удобный для них пункт завещания, несмотря на то, что, устный или письменный, он давал им колоссальное преимущество в династическом споре. В-третьих, Эдуард III никак не мог исключить из порядка наследования женщин, так как всю свою жизнь сражался за корону Франции, выводя свое право на трон этой страны именно по женской линии: его мать Изабелла Французская Волчица была единственным выжившим потомком короля Филиппа IV Красивого. Но согласно Салическому закону, введенному во Франции в 1316 году, женщина не мота наследовать трон или передавать его сыну. Поэтому корона перешла к племяннику Филиппа IV, воцарившемуся под именем Филиппа VI Счастливого. Претензии Эдуарда Ш строились на нелегитимности этого закона. Сложно предположить, что он оспаривал законы

соседнего королевства, втихомолку вводя у себя точно такие же.
Следовательно, руководствуясь достоверно известной волей покойного короля Эдуарда III, на трон Англии вступил его внук Ричард II Бордоский. Поскольку детей у Ричарда не было, то он в полном соответствии с правилами престолонаследия объявил своим условным наследником Роджера Мортимера 4-го графа Марчского — прямого потомка своей двоюродной сестры Филиппы, дочери Лайонела Антверпенского (см. табл. III в Приложениях). После смерти Роджера в 1398 году король подтвердил свою приверженность установленному порядку и назначил условным наследником Эдмунда Мортимера 5-го графа Марчского. Парламент утвердил оба назначения.
Король Ричард II так и не успел обзавестись потомством. В 1399 году он был свергнут с трона своим кузеном Генри Болингбруком герцогом Херефордским, сыном Джона Гонтского 1-го герцога Ланкастерского. С этого момента начались коллизии, которые привели в результате к Войнам Роз. 
<< | >>
Источник: Устинов В.Г.. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. 2012

Еще по теме НАСЛЕДНИКИ ЭДУАРДА III:

  1. 67. О ПРИСКОРБНОМ И ТЯЖКОМ ПОРАЖЕНИИ, КОТОРОЕ ПОТЕРПЕЛ СО СВОИМ ВОЙСКОМ КОРОЛЬ ФИЛИПП ФРАНЦУЗСКИЙ ОТ АНГЛИЙСКОГО КОРОЛЯ ЭДУАРДА III ПРИ КРЕСИ В ПИККАРДИИ
  2. 2.3. Преимущественное право наследника на получение в счет своей доли предприятия, поступившего в общую собственность наследников, в случае раздела наследства
  3. 1. Возникновение общей собственности наследников. Право наследников на раздел имущества
  4. ЭДУАРД IV. КОНЕЦ ЦАРСТВОВАНИЯ
  5. ЭДУАРД IV. ФРАНЦУЗСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
  6. КОРОНАЦИЯ ЭДУАРДА IV
  7. ЭДУАРД IV. ВОЙНА С ШОТЛАНДИЕЙ
  8. ВТОРЖЕНИЕ ЭДУАРДА IV В АНГЛИЮ
  9. ЭДУАРД IV. ОСУЖДЕНИЕ ГЕРЦОГА КЛАРЕНССКОГО
  10. ЭДУАРДУ. ПРОТЕКТОРАТ РИЧАРДА ГЛОСТЕРСКОГО
  11. ЭДУАРД IV. ОСАДА ГОРЫ СВЯТОГО МИХАИЛА
  12. Тиверий III (Апсимар), Филиппик (Вардан), Анастасий II (Артемий), Феодосий III
  13. СТАТУТ АНГЛИЙСКОГО КОРОЛЯ ЭДУАРДА I О КУПЦАХ (1283 г,)
  14. Эдуард Пфайффер, шестой человек в разведсети Филби
  15. ЭДУАРДО ХИМЕНЕС ДЕ АРЕЧАГА. СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО, 1983