загрузка...

МЯТЕЖ ГРАФА УОРИКСКОГО


Хотя король Эдуард IV был хорошо осведомлен через своих шпионов о заговорах ланкастриан, главная угроза трону таилась совсем в другой стороне. Весной 1469 года граф Уорик
ский отправился в Кале, чтобы взять в свои руки управление английской территорией на континенте. Там он начал разрабатывать планы по возвращению к власти. При этом Уорик по- прежнему делал вид, что действует в рамках политики, определенной королем. Он встречался с герцогом Бургундским и вроде бы прилагал все усилия для укрепления дружеских отношений между двумя странами.
В начале июля в Кале прибыли Джордж Невилл архиепископ Йоркский и шурин Уорика ярый ланкастрианин Джон де Вер 13-й граф Оксфордский — они были приглашены на церемонию бракосочетания Джорджа Йоркского герцога Кла- ренсского и Изабели Невилл, старшей дочери Уорика. Надо сказать, что Эдуард IV наложил королевский запрет на этот брак, но Кларенс был человеком слабым, нерешительным и ненадежным, хотя очень амбициозным. Он быстро подпал под влияние графа Уорикского и согласился примкнуть к оппозиции, дав согласие жениться на Изабели. Такой сторонник пришелся очень кстати Ричарду Невиллу, поскольку король был все еще бездетен и Кларенс являлся условным наследником трона. На следующий день после церемонии бракосочетания, 12 июля 1469 года, Уорик и Кларенс огласили петицию, содержавшую перечень жалоб на правительство Эдуарда IV.
Между тем начались волнения на севере Англии. В конце мая в Йоркшире вспыхнул мятеж некоего Робина из Редесдей- ла, под личиной которого скрывался, как многие полагают, сэр Джон Коньерс Хорнбийский — доверенный офицер Уорика, женатый на его кузине.
Повстанцы первоначально выступали против взыскания с фермеров налога в «25 снопов хлеба» монастырем Святого Леонарда. Постепенно их претензии выросли до обвинений правительства в жестокости и бездействии, как это было во времена Генри VI. Главное недовольство вызывали приверженность короля Эдуарда своим фаворитам из числа семьи Вудвиллов, отсутствие правопорядка и судебной

справедливости, а также чрезмерно тяжелое налогообложение. В рядах последователей Робина из Редесдейла были не только крестьяне, но и дворяне ланкастрианской ориентации, а также последователи графа Уорикского.
Одновременно в Восточном Райдинге Йоркшира вспыхнуло другое восстание под руководством Робина из Холдернесса. Он требовал от Невиллов возвращения роду Перси всех владений, в том числе и титула графа Нортумберлендского. Ясно, что носивший тогда этот титул Джон Невилл не испытывал никаких симпатий к этому движению. С небольшим войском он встретил повстанцев у ворот Йорка, обратил их в бегство, схватил Робина из Холдернесса и обезглавил его. Но Невилл палец о палец не ударил для подавления мятежа Робина из Редесдейла, который со всеми своими силами двинулся на юг.
Король Эдуард IV понял, что ему самому придется успокаивать север. Бездействие графа Нортумберлендского настораживало так же, как беспокоили приготовления Уорика и Кларенса в Кале. В июле король послал им приказ вернуться в Англию, захватив с собой архиепископа Йоркского — он еще не знал о браке Кларенса и Изабели Невилл. 
<< | >>
Источник: Устинов В.Г.. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. 2012

Еще по теме МЯТЕЖ ГРАФА УОРИКСКОГО:

  1. 128. КАК ПИЗАНЦЫ ИЗБРАЛИ КАПИТАНОМ ГРАФА ДА МОНТЕФЕЛЬТРО И КАК ОНИ УМОРИЛИ ГОЛОДОМ ГРАФА УГОЛИНО С СЫНОВЬЯМИ И ВНУКАМИ
  2. ФАШИСТСКИЙ МЯТЕЖ
  3. ВООРУЖЕННЫЙ МЯТЕЖ (ст. 279 УК РФ).
  4. 35. О СМЕРТИ ГРАФА ГВИДО СТАРШЕГО И О ЕГО РОДЕ
  5. 4. КАК ГРАФ ГИ ДЕ МОНФОР ПРОШЕЛ ЧЕРЕЗ ЛОМБАРДИЮ С КОННИЦЕЙ ГРАФА КАРЛА
  6. УЧАСТИЕ ИСПАНСКОЙ ФАЛАНГИ В МЯТЕЖЕ
  7. Мятеж в Галлии
  8. ГЕНРИ IV. МЯТЕЖ ПЕРСИ
  9. 152. КАК КОРОЛЬ АНГЛИИ ПРИКАЗАЛ ОБЕЗГЛАВИТЬ ГРАФА КЕНТА, СВОЕГО ДЯДЮ, А ТАКЖЕ МОРТИМЕРА
  10. РИЧАРД III. МЯТЕЖ БАКИНГЕМА
  11. Мятеж на Эспаньоле, арест и высылка Колумба в Испанию
  12. 4. Правление Йорков и мятеж Тюдоров
  13. 80. КАК ПАПА МАРТИН ПРИСЛАЛ В РОМАНЬЮ МЕССЕРА ГРАФА ДЖОВАННИ Д'АППИА, КОТОРЫЙ ЗАНЯЛ ФАЭНЦУ И ОСАДИЛ ФОРЛИ
  14. Англия в XIII - XVI веках Век мятежей