загрузка...

ЛОНДОНСКИЙ ПОХОД


Находясь в своих имениях на границе с Уэльсом, Ричард герцог Йоркский каждую минуту ожидал обвинений в государственной измене. Он знал, что король им недоволен, что при дворе о нем распространялась самая гнусная клевета, и января 1452 года герцог направил Генри VI письмо, где называл себя «верным вассалом», а короля — своим «высоким господином». Йорк передал через Реджинальда Булерса епископа Херефордского и Джона Толбота графа Шрусберийского, что готов принести священную клятву верности. Но король никак не отреагировал на послания Ричарда. Вместо королевского ответа в Ладлоу прибыл простой придворный клерк, передавший герцогу приказ прибыть в Ковентри и предстать перед Советом.

Тоща 3 февраля Йорк обратился к жителям расположенного на границе с Уэльсом города Шрусбери. Он говорил об унижении Англии во французской войне, о военных и политических провалах Эдмунда Бофорта герцога Сомерсетского и об опасениях за собственную жизнь из-за происков Сомерсета, который
...упорно добивается от Его королевского высочества моего падения, чтобы портить мне кровь и лишить меня, моих потомков и моих сторонников наследственных прав... Видя, что указанный герцог все более и более господствует и властвует над особой короля, а посему земля наша на грани разорения, [я] со всей возможной поспешностью выступаю против него с помощью моих слуг и товарищей... чтобы обеспечить спокойствие, мир, порядок и защиту всей этой земле... не нарушая своей вассальной верности.
Не стоит придавать большого значения красивым словам Йорка о верности и благородстве целей. В свое время королева Изабелла Французская Волчица с помощью Роджера Мортимера 3-го лорда Мортимера Уигморского свергла с престола мужа, короля Эдуарда II Кэрнарвонского, высадившись в 1326 году с войсками в Англии. Мятеж оправдывался необходимостью защитить короля и королевство от беззаконий и разорения, которые чинили фавориты — Хью Ле Деспенсер Старший 1-й граф Уинчестерский и Хью Ле Деспенсер Младший 1-й лорд Ле Деспенсер. Точно так же в 1399 году Генри Болингбрук герцог Херефордский выступил с войском против короля Ричарда II Бордоского. Он заявлял, что хочет лишь вернуть незаконно отобранные наследственные владения, а в результате сверг короля с трона. Вряд ли Ричард Йоркский начисто отрицал для себя возможность подобного развития событий.
Йорк превратил Шрусбери в свою базу, где пытался собрать своих приверженцев — баронов и рыцарей, арендаторов и слуг
со всех частей Англии. Однако мало кто из лордов откликнулся на его призыв. Это не остановило герцога, которого побуждали к действиям неопределенность ситуации и прозябание в безвестности. Йорку удалось собрать войско из профессиональных солдат, имевшее на вооружении даже артиллерию, с которым он двинулся на Лондон.
На западе страны также начались волнения. Томас Кор- теней граф Девонский готовился присоединиться к герцогу Йоркскому с оружием в руках. Король 16 февраля выехал из Лондона на северо-запад, чтобы собрать там верных лордов и перехватить Ричарда на пути к Лондону, если тот пойдет, как предполагалось, из Ладлоу через Мидлендс. 22—23 февраля Генри VI находился в Нортхемптоне, где держал совет со своими сторонниками. Затем он вернулся в Лондон. По пути к нему присоединились герцоги Эксетерский и Бакингемский, графы Солсберийский, Шрусберийский, Вустерский и Уилтширский, виконты Бомонт и Лайл, лорды Клиффорд, Эгремонт, Хангер- форд, Стортон и Бошам. По их совету король направил к герцогу Йоркскому Уильяма Уэйнфлитского епископа Уинчестерского, виконта Буршье и лорда Стортона с письмом, предостерегавшим от дальнейших мятежных действий. Йорк отказался повиноваться, и 24 февраля Генри VI отдал приказ лорд-мэру, олдерменам и общинам Лондона, запрещавший впускать в город мятежного герцога.
Узнав о действиях короля, Йорк пошел другим путем — через южный Мидлендс, чтобы избежать встречи с королевскими войсками и соединиться со своими южными союзниками графом Девонским и лордом Кобэмом. Он переправился на южный берег Темзы в Кингстоне, где оставался в течение трех дней, ожидая подкрепления. Королевская армия тем временем разместилась в Саутуарке, на северо-западе от Лондона. Ричард не стал прорываться силой оружия в город, затворивший перед ним ворота. Он отошел в Кент, надеясь набрать в этом богатом
и лояльном к нему графстве пополнение, однако просчитался.
Кентцы не примкнули к герцогу, армия которого по-прежнему оставалась как минимум на треть меньше королевской. 29 февраля герцог Йоркский прибыл в Дартфорд. Там мятежники стали готовиться к бою. Йорк командовал центральной баталией, Девон — южной, а Кобэм — северной, стоявшей у самой реки. Позиции йоркистов были хорошо укреплены.
Королевская армия 1 марта встала у Блэкхита всего в 13 километрах от противника. Казалось, дело шло к большому сражению, но битва так и не состоялась. Генри VI, располагая численным преимуществом, предложил герцогу Йоркскому переговоры. Он отрядил в стан неприятеля послов, пользовавшихся доверием Йорка: Уильяма Уэйнфлитского епископа Уинчестерского, Томаса Буршье епископа Илийского, двух Невиллов — Ричарда графа Солсберийского и его сына Ричарда графа Уорикского, а также Генри Буршье 1-ш виконта Буршье и Ральфа Ботелера 6-ш лорда Садли. Кандидатуры были подобраны умело: впоследствии все они стали йоркистами. Генри VI обещал прощение за мятеж. Он заверял, что все обвинения, выдвинутые против герцога Сомерсетского, будут тщательно рассмотрены.
Герцог Йоркский не получил ожидаемой поддержки от кентцев, а в лагере короля было слишком много могущественных лордов, и в их числе самый знаменитый на тот день полководец Джон Толбот граф Шрусберийский, который через год погиб в битве при Кастийоне. Йорк принял предлагаемые условия и явился 2 марта в Блэкхитский лагерь безоружным, с непокрытой головой. Сдавшись королю, он получил помилование и распустил свою армию.
Этот эпизод достаточно туманен. Так, свидетель событий аббат Джон Уитхемпстидский утверждает, что Йорк распустил войска еще до того, как получил прощение. В это верится с трудом: зачем тогда четыре лорда и два прелата отправлялись
с посольством в стан врага и зачем было давать какие-то обещания, хотя бы и устные, в отношении герцога Сомерсетского? Впрочем, можно понять зачем передергивались факты. Если не было предварительных переговоров — не было и взаимных обязательств. А ведь разбирательство по делу Эдмунда Бофорта так и не началось. Герцог Йоркский с полным основанием мог считать, что его обманули.
Поражение Йорка было обусловлено провалом избранной им стратегии. Ему не удалось объединить отдельные мятежи, вспыхивавшие на юге страны, в единое движение. Он действовал нерешительно, избегая схватки с противником, что дало время королю собрать большие силы. Источники того времени оценивают численность йоркистской армии как минимум в 10 ООО солдат, а бургундские документы говорят даже о 20 ООО. Король Генри VI готовился встретить мятежного герцога у стен столицы с 30-тысячной (как нас уверяет аббат Джон Уит- хемпстидский) армией.
Есть все основания сомневаться в этих цифрах. Йорк мог собрать под свои знамена лишь своих непосредственных вассалов. Из лордов к нему примкнули только двое: Эдуард Брук 6-й лорд Кобэм и Томас Кортснсй 13-й граф Девонский, эгоистичный авантюрист, состоявший в феодальной вражде с приближенными и друзьями покойного графа Саффолкского — Джеймсом Батлером 1-м графом Уилтширским и Уильямом Бонвиллом 1-м лордом Бонвиллом. Могущественный граф- маршал Англии Джон Моубрей 3-й герцог Норфолкский поддерживал претензии Ричарда Йоркского, но к его армии, по- видимому, не присоединился. Остальные лорды, в том числе дружественно настроенные по отношению к Йорку, не хотели гражданской войны и предпочли встать в ряды королевского войска. Определить истинную численность армий не представляется возможным, хотя вряд ли она превышала 5000— 8000 человек с каждой стороны. Скорее всего, верно передано
лишь общее соотношение сил — йоркисты значительно уступали королевским войскам. марта Ричард Йоркский принес в соборе Святого Павла торжественную клятву не возмущать в будущем спокойствия королевства и решать все споры с подданными короля только законным путем. Затем он удалился к себе в Ладлоу. Генри VI даровал прощение участникам мятежа (за небольшим исключением), обратившимся к лорду-канцлеру за помилованием. Официальные грамоты о прощении тогда получили более 3000 человек, включая герцогов Йоркского и Норфолкского.
Но кто знает, чем бы окончился поход Йорка на Лондон, если бы ему сопутствовала удача... 
<< | >>
Источник: Устинов В.Г.. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. 2012

Еще по теме ЛОНДОНСКИЙ ПОХОД:

  1. БИТВА НА ЛОНДОНСКОМ МОСТУ
  2. ГЛАВА 23 ЛОНДОНСКИЙ ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК
  3. Возникновение и функционирование Лондонского денежного рынка
  4. Последние походы
  5. Поход 29-го года
  6. Второй крестовый поход
  7. Первый Крестовый поход и Византия
  8. Первый крестовый поход
  9. ФРАКИЙСКО-СКИФСКИЙ ПОХОД ДАРИЯ ГИСТАСПА
  10. Новые крестовые походы
  11. §268. Крестовые походы: эсхатология и политика
  12. Последние крестовые походы
  13. Походы Киаксара
  14. Последствия крестовых походов
  15. Походы Саргона и Саргонидов
  16. § 6. Поход гильзаев на Исфахан
  17. Четвертый крестовый поход и падение Византии