ЛАНКАСТРИАНЕ В ИЗГНАНИИ

  Маргарита высадилась во фламандском порту Слейс, расположенном в 10 километрах к северо-востоку от Брюгге. Ее сопровождали друзья, сохранившие верность династии: Генри Холланд герцог Эксетерский, сэр Джон Фортескью, сэр Эдмунд Мандфорд, сэр Генри де Рос, сэр Томас Ормонд, сэр Роберт Уит- тингем, доктора богословия Джон Мортон и Роберт Макерел, а также главный советник Пьер де Брезе. Всего свита насчитывала 200 человек. Маргарита направилась в Бургундию. Весь ее гардероб состоял из платья, которое было одето на ней. От Слейса беглецов сопровождал почетный эскорт, предоставленный Шарлем графом де Шароле, сыном и наследником герцога Филиппа Ш Доброго. Граф де Шароле открыто поддерживал ланкастриан в пику своему отцу, который был союзником Йорков.
Герцог Бургундский не мог отказаться от встречи со свергнутой королевой, как бы того ему ни хотелось. Он пригласил ее приехать для переговоров в город Сен-Поль. Маргарита оставила принца Эдуарда в безопасном Брюгге и отправилась к герцогу. Во время ночлега в Белоне ее чуть было не захватил отряд йоркистов, предпринявших вылазку из Кале. Встреча с Филиппом принесла ей сплошные разочарования. Герцог Бургундский был весьма любезен, он даже подарил Маргарите алмаз и 2000 крон. Подарки также получили сопровождавшие ее дамы и Пьер де Брезе. Однако никакой реальной помощи от Филиппа добиться не удалось.
Из Сен-Поля Маргарита с сильным эскортом выехала назад в Брюгге. Там ее встретили со всеми почестями: Шарль де Шароле демонстративно относился к ней как к правящей королеве, а к принцу Эдуарду — как к наследнику могучей державы. Из Брюгге она направилась в Лотарингию, в герцогство Барское к своему отцу Рене. Пьер де Брезе вернулся во Францию ко двору короля Луи XI.

В конце октября 1463 года послы короля Эдуарда IV подписали мирные договоры с Францией и Бургундией. Примеру континентальных стран последовала Шотландия: в декабре в Йорке было заключено перемирие сроком на один год.
Эдуард IV лишил Маргариту всяких надежд вернуться к власти с иностранной военной помощью. Ей предстояло провести почти семь лет в Сен-Мишель-ан-Барруа, прежде чем она вновь смогла поднять оружие в защиту дела Ланкастеров.
Генри Бофорт герцог Сомерсетский по-прежнему пребывал в фаворе. Вместе с королем и 200 воинами он отправился на север. Однако у англичан этот вельможа не пользовался особым расположением. Жители Нортхемптона, увидев ненавистного лорда, чуть его не растерзали прямо на улице. Чтобы сохранить герцогу жизнь, Эдуард IV был вынужден отослать его в замок Холт в Денбишире. Видимо, Сомерсет расценил это как опалу или даже заточение — а может быть, это и была опала под благовидным предлогом. Он тайно покинул Холт и быстро пересек Йоркшир и Дарем, намереваясь укрепиться в Ныокаслс, гарнизон которого состоял большей частью из его бывших воинов. В Дареме Сомерсет был опознан йоркистами и чудом не попал к ним в руки во время сна. Герцог бежал полуодетый и босой, его солдаты попытались тайно оставить Ньюкасл, чтобы присоединиться к своему господину, но часть их была схвачена и обезглавлена.
В первые четыре месяца 1464 года Сомерсет и его сторонники держались на севере, опираясь на нортумберлендские замки Анник и Бамбург, которые находились в руках сэра Ральфа Перси и сэра Ральфа Грея. Ланкастрианам сопутствовал некоторый успех, и они смогли захватить также замки Норэм и Скиптоп-ин-Крейвен. Вероятно, не обошлось без помощи изменников из числа солдат гарнизонов.
В марте советники рекомендовали Генри VI покинуть Шотландию и присоединиться к войскам ланкастриан в Бамбур-
ге. Видя, что шотландцы склонялись к заключению с Англией прочного мира вместо временного перемирия, Генри последовал этому совету. 
<< | >>
Источник: Устинов В.Г.. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. 2012

Еще по теме ЛАНКАСТРИАНЕ В ИЗГНАНИИ:

  1. КТО ТАКИЕ ЛАНКАСТРИАНЕ?
  2. ЙОРКИСТЫ В ИЗГНАНИИ
  3. ИЗГНАНИЕ ГИКСОСОВ
  4. ИЗГНАНИЕ КОЛОНИЗАТОРОВ
  5. §263. От изгнания к победе
  6. ИЗГНАНИЕ ФРАНЦУЗОВ ИЗ ЕГИПТА
  7. § 10. Изгнание афганцев. Возвышение Надира
  8. 42. О СРАЖЕНИИ В ПИЗЕ И ОБ ИЗГНАНИИ ОТТУДА ОДНОЙ ИЗ ПАРТИЙ
  9. ? 1. ОБ ИЗГНАНИИ ИЗ ФЛОРЕНЦИИ ВИДНОГО ПОПОЛАНА ДЖАНО ДЕЛЛА БЕЛЛА
  10. 16. КАК ПОСЛЕ ИЗГНАНИЯ ИЗ ФЛОРЕНЦИИ ГИБЕЛЛИНОВ ИЗМЕНИЛИСЬ ГОРОДСКИЕ ПОРЯДКИ И УЧРЕЖДЕНИЯ
  11. 105. О ПЕРЕМЕНАХ И СТОЛКНОВЕНИЯХ, СЛУЧИВШИХСЯ ВО ФЛОРЕНЦИИ: О ПОРАЖЕНИИ СЕМЬИ КОЛОННА И ОБ ИЗГНАНИИ ТРИБУНА
  12. БИТВА ПРИ ТЬЮКСБЕРИ
  13. БИТВА ПРИ ТАУТОНЕ
  14. БИТВА ПРИ БАРНЕТЕ
  15. §290. Исаак Лурия и новая каббала
  16. Новое иарство (XVI—XI века до н. э.)
  17. 2.2. Царь