загрузка...

Хронологические рамки династического кризиса


Ричмонд:
О,              долго Англия была безумна,
Сама себя терзала в исступленье:
Брат брата убивал в слепом бою,
Отец убийцей был родного сына,
Сын по приказу убивал отца.
Повинны в этом Йорки и Ланкастры:
Раздор их дикий рвал на части мир.
Уильям Шекспир. Ричард III, V, 5
По наиболее распространенному мнению, Войны Роз длились 30 лет — с 1455 по 1485 год. Они начались вооруженным выступлением Ричарда 3-го герцога Йоркского против короля

Генри VI Ланкастера в 1455 году, которое привело к Первой битве при Сент-Олбенсе. Окончились Войны Роз со вступлением на трон короля Генри VII Тюдора.
Но «распространенное» мнение — не значит единственное и уж тем более единственно правильное. Существует, например, достаточно экстравагантная теория, выводящая Войны из феодальной распри между северными домами Перси и Невиллов. Она относит начало Войн к 1453 году, когда вражда обострилась настолько, что вылилась в вооруженный конфликт. Об этой теории мы еще поговорим.
Окончанием Войн многие считают не коронацию Генри VII, а разгром восстания Ламберта Симнела, выдававшего себя за Эдуарда Йоркского 17-го графа Уорикского. Некоторые отодвигают верхнюю границу аж до 1497 года, когда потерпело крах выступление Перкина Уорбека — лже-Ричарда Шрусберийского герцога Йоркского, младшего сына короля Эдуарда IV.
Сторонники этих точек зрения смешивают два разных понятия — непосредственно сами Войны и династический кризис в Англии. Буквально название «Войны Роз», пусть даже поэтическое и неисторичное, содержит в себе три четкие характеристики: это были военные действия, войн было несколько, велись они между «розами» — представителями династий Йорков и Ланкастеров. Следовательно, начало Войн можно отнести к 1452 году, коща впервые случилось вооруженное противостояние между Ричардом герцогом Йоркским и королем Генри VI Ланкастером, хотя оно и не переросло в открытое сражение. Первая война закончилась завоеванием Йорками престола и подавлением последних серьезных ланкастрианских очагов сопротивления. В 1469 году вспыхнула вторая война, вызвахшая стремлением Ланкастеров вернуть утраченный престол. В 1471 году династия Ланкастеров пресеклась, а йоркистский король Эдуард IV прочно обосновался на английском троне. Войны Роз закончились именно в этот момент. Все, что происходило позже, не имело
никакого отношения к противоборству Йорков и Ланкастеров, так как Тюдоры никак не могли претендовать на династическое родство с ними.
Что касается династического кризиса, то к 1452 году он уже имел долгую историю. Его основа была заложена в 1399 году узурпацией престола герцогом Херефордским. В 1402 году возник первый заговор против герцога-узурпатора, ставшего к тому времени королем Генри IV. Каждый из заговорщиков — Генри Перси 1-й граф Нортумберлендский, сэр Генри Перси по прозвищу Гарри Горячая Шпора, Томас Перси 1-й граф Вустерский, Оуайн Глшщур, последний князь Уэльса, и сэр Эдмунд Мортимер — имел свои собственные цели в этом заговоре. Но законность возмущения против суверена оправдывалась борьбой за на- следстветшые права Эдмунда Мортимера 5-го графа Марчского. Этот заговор получил свое продолжение в восстании 1405 года, в котором участвовали все те же Глиндур, сэр Эдмунд Мортимер и граф Нортумберлендский, а кроме того, Ричард Ле Скруп архиепископ Йоркский, Томас Моубрей 4-й граф Норфолкский, Томас Бардольф 5-й лорд Бардольф и другие. В 1415 году составился новый заговор, целью которого было возведение на трон графа Марчского.
Во главе его стоял породнившийся с домом Мортимеров Ричард Конисбургский 3-й граф Кембриджский.
После казни Ричарда Конисбургского его сын Ричард 3-й герцог Йоркский продолжил борьбу за корону Англии. Сначала он добивался роли главного советника, затем поста лорда- протекгора Англии и, в конце концов, огласил свои претензии на трон. Все это привело в 1452 году к открытым военным действиям. Таким образом, весь период 1402—1452 годов представляет собой борьбу линий Мортимеров и родственных им Йорков против династии Ланкастеров.
После окончания Войн Роз в 1471 году в Англии долго и неоспоримо правила династия Йорков, хотя ее правление периодически омрачалось внутрисемейными конфликтами — изме
ной Джорджа герцога Кларенсского и сложными комбинациями, приведшими на трон Ричарда П1. Тем не менее эти годы ни в коей мере не были борьбой за престол между претендентами соперничающих династий.
В 1483 году вспыхнул мятеж под руководством Маргарет Бофорт и ее сына Генри Тюдора. В 1485 году он завершился гибелью короля Ричарда III в битве на Босуортском поле и узурпацией престола Генри Тюдором, который не имел ровным счетом никаких прав на трон и никоим образом не относился к правившей Анжуйской династии (Плантагенетам). В течение нескольких лет против короля-узурпатора вспыхивали восстания под знаменем возврата короны законной Йоркской династии, возглавляемые йоркистами. В 1486 году — под руководством Френсиса Ловелла 1-го виконта Ловелла, сэра Хамфри Стаффорда Графтонского и Блэтеруикского и его младшего брата Томаса Стаффорда. Затем в 1487 году — Ламберта Сим- нела с участием Джона де Ла Поля 1-го графа Линкольнского.
Вероятно, в этот список можно было бы включить и восстание Перкина Уорбека в 1491—1497 годах, поскольку он выдавал себя за Ричарда Шрусберийского герцога Йоркского. Некоторые историки склонны даже считать, что это действительно был Ричард, младший из Тауэрских принцев. Однако никаких доказательств этого нет, кроме страстного желания авторов теории «сказку сделать былью». Никто из английской знати не поддержал выступление, которое питалось исключительно иностранной поддержкой. Единственным результатом мятежа стало то, что король Генри VII получил удобный повод уничтожить одного из своих соперников — реального претендента на трон. Подобная политика вообще была характерна для Тюдоров в течение многих десятилетий.
Подведем итоги.
Династический конфликт с большими перерывами длился с 1402 по 1487 год. Он начался восстанием северных лордов

Перси и закончился разгромом последних йоркистов в битве при Стоук-Филде. Конфликт прошел несколько стадий.
В 1402—1452 годах сторонники Мортимеров—Йорков боролись против Ланкастерской династии, используя как легальные методы, так и заговоры.
В 1452—1471 годах вспыхнула серия военных конфликтов между Йорками и Ланкастерами — непосредственно Войны Роз. Первая война длилась с большими перерывами с 1452 по 1464 год, вторая — с 1469 по 1471 год.
В 1471—1483 годах Англией правили Йорки.
В 1483—1487 годы произошел вооруженный конфликт между правящей династией Йорков и узурпатором Генри Тюдором, в результате которого Йорки потерпели поражение.
В целом книга будет следовать именно такой периодизации с единственным исключением. Анализ потерь среди аристократии проводится за период с 1455 по 1485 год. Это сделано намеренно, чтобы избежать справедливых упреков в том, что одна из войн была умышленно выведена за рамки исследования с целью преуменьшить потери. 
<< | >>
Источник: Устинов В.Г.. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. 2012

Еще по теме Хронологические рамки династического кризиса:

  1. Рамки
  2. РАМКИ, ГАБИТУС И ДИСКУРС: К СРАВНЕНИЮ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХКОНДОПЦИЙ ПРАКТИКИ И СМЫСЛА
  3. Глава 1. Теоретические рамки и история возникновения сквоттерства
  4. 1. Концепция «кризиса социализма» как проявление кризиса современного антикоммунизма
  5. ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА
  6. Приложение. Хронологические таблицы
  7. Хронологическая лестница
  8. Хронологическая таблица
  9. Хронологическая таблица
  10. ИРАКЛИЙ ПЕРВОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ ПРАВЛЕНИЯ ИРАКЛИЯ ИЗБРАНИЕ НА ЦАРСТВО. ДИНАСТИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП ВЕРХОВНОЙ ВЛАСТИ. ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ГОСУДАРСТВА И ПРАВИТЕЛЬСТВА
  11. Приложение 2 Хронологическая таблица
  12. Хронологический порядок в надписях на саркофаге
  13. ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ДОКУМЕНТОВ ЗАПИСНОЙ КНИГИ ПОМЕСТИЫХ ЗЕМЕЛЬНЫХ РАЗДАЧ . . МИТРОПОЛИЧЬИМ И ПАТРИАРШИМ служилым людям
  14. Тема 16ПОЛИТИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ И КРИЗИСЫ
  15. 2. Типы кризисов
  16. 6. Кризисы
  17. 5. Кризисы D
  18. Теории кризисов