загрузка...

ГИБЕЛЬ АНЖУЙСКОЙ ДИНАСТИИ


Вершиной аристократического айсберга является, несомненно, королевская фамилия. Она одновременно и плоть от плоти дворянства страны, и стоящая особняком группа ближайших кровных родственников правящего монарха. Именно этот второй аспект определяет ее значимость и делает объектом пристального внимания как врагов, так и друзей во время гражданских и династических смут. В то же время первый аспект заставляет задуматься о том, до каких границ можно в принципе расширять само понятие королевской семьи. Ведь теоретически можно включить в нее почти все дворянство Англии, связанное кровными узами с правящим домом, и тогда не вызовет никакого удивления утверждение о десятках принцев, погибших в Войнах Роз.
В Англии XV века не существовало законодательного или традиционного представления о том, кто именно включается в королевскую семью. В Соединенном Королевстве до сих пор нет такого формального определения. Мы можем ориентироваться только на косвенные указания. Статья 20 Регламента лорда-камергера особо выделяет герцогов и носителей других титулов (графов и пр.) королевской крови из числа пэров. Они, собственно, и входят в королевскую семью. Более точно ее состав определяется актом 1483 года, объявлявшим ношение зо
лотого и пурпурного шелков привилегией короля, его детей и братьев. Можно с достаточной степенью уверенности предположить, что именно этими рамками ограничивалась королевская семья и до принятия акта — по крайней мере, в течение нескольких предшествующих десятилетий.
Во время Войн Роз Ланкастеры, одна из ветвей Анжуйской династии, была представлена всего двумя членами. Король Генри VI умер в 1471 году в заключении в Лондонском Тауэре.
Его сын Эдуард Вестминстерский принц Уэльский погиб в том же году в битве при Тьюксбери.
Вторая ветвь династии — Йоркская — была гораздо более многочисленной. Ричард 3-й герцог Йоркский погиб в году в битве при Уэйкфилде. Тогда же ланкастрианами был убит его сын Эдмунд граф Ратлендский. Джордж герцог Кларенсский казнен в 1478 году королем Эдуардом IV по обвинению в государственной измене. Сам Эдуард IV умер в 1483 году от хронического заболевания. Его дети Эдуард Вестминстерский принц Уэльский и Ричард Шрусберийский герцог Йоркский бесследно исчезли в 1483 году в Лондонском Тауэре, где были, вероятно, тайно убиты. Эдуард Миддлхэм- ский принц Уэльский умер в 1484 году. Король Ричард III погиб в 1485 году в битве на Босуортском поле. Эдуард 17-й граф Уорикский казнен королем Генри VII в 1499 году по обвинению в государственной измене.
Таким образом, Войны Роз никому из членов королевской семьи пережить не удалось. Насильственно прервалась жизнь девяти человек, и только двое умерли своей смертью. Впрочем, это совсем не значит, что в живых не осталось законных наследников из боковых линий.
Судьба женщин королевской крови, а также жен королей и принцев в данном случае для нас интереса не представляет, хотя такие решительные особы, как Маргарет Бофорт или Маргарита д’Анжу, принимали весьма активное участие в ин
тригах и даже в военных действиях. Но они не могли сами наследовать корону, в лучшем случае имея лишь возможность передать ее сыну. Да и обычай казнить женщин ввел в английскую практику только добрый король Генри VIII Тюдор, так что причиной их смерти всегда были естественные обстоятельства. 
<< | >>
Источник: Устинов В.Г.. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. 2012

Еще по теме ГИБЕЛЬ АНЖУЙСКОЙ ДИНАСТИИ:

  1. Древнейшее китайское солнечное затмение при императоре Чжон Кане в начале династии Ся произошло 1 сентября 1644 г.н.э., в год воцарения в Китае манжурской династии
  2. Византия и Королевство Обеих Сицилий. Карл Анжуйский и Сицилийская Вечерня
  3. Китайское искусство от конца династий Хань до конца династии Юань (221-1368 гг. н. э.)
  4. ЧТО МОГЛО БЫТЬ ПРИЧИНОЙ ГИБЕЛИ?
  5. ГИБЕЛЬ КИЕВА
  6. ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ
  7. 5 СЛАГАЕМЫЕ ГИБЕЛИ
  8. Гибель богов
  9. Гибель Ермака и отступление русских из Сибири
  10. 2) ЛИТЕРАТУРА ПЕРИОДА ГРАЖДАНСКИХ ВОЙН И ГИБЕЛИ РЕСПУБЛИКИ
  11. Филиппинские острова и гибель Магеллана
  12. Гибель Альмагро и Франсиско Писарро
  13. Гибель третьей экспедиции Франклина
  14. ТРЕТЬЕ ПЛАВАНИЕ И ГИБЕЛЬ КУКА
  15. Плавание и гибель экспедиции Лаперуза
  16. Глава пятая ГИБЕЛЬ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА
  17. Открытие Гудзонова залцва и гибель Гудзона