ГЕНРИ VII. ВОССТАНИЕ СТАФФОРДОВ И ЛОВЕЛЛА


Весной 1486 года король Генри VII по традиции отправился в королевское путешествие. Он решил посетить северные графства страны, жители которых по-прежнему испытывали сильные симпатии к дому Йорков и особенно были преданы памяти Ричарда III. Он доехал до Линкольна и остановился там, чтобы отпраздновать Пасху.
В это время Френсис виконт Ловелл, сэр Хамфри Стаффорд и Томас Стаффорд, нашедшие убежище в Колчестере после разгрома на Босуортском поле, решили действовать. Ловелл отправился на север, а Стаффорды — в западные графства. Сэр Хамфри Стаффорд, находясь под аттинктурой, испытывал затруднения с набором войска. Поэтому он распустил по окрестностям слухи, что король его помиловал, и даже показывал
сфабрикованное королевское прощение. Королю сообщили эти тревожные известия, но он пренебрег ими и продолжил свое путешествие. В Йорке Генри VII получил более определенную информацию — о том, что лорд Ловелл находится неподалеку с большими силами, а Стаффорды подняли знамя восстания в Вустершире и захватили город Вустер. Король поспешно собрал около 3000 человек, в основном плохо вооруженных, и отправил их против Ловелла вместе с частью своей свиты под командованием Джаспера Тюдора герцога Бедфордского.
Перед началом сражения, 22 апреля 1486 года, Бедфорд объявил, что король помилует тех, кто перейдет на его сторону.
Ловелл, и так не очень доверявший своим людям, после предложения королевской амнистии бежал в Ланкашир, где некоторое время скрывался у сэра Томаса Браутона. Затем он перебрался морем во Фландрию к Маргарет герцогине Бургундской, дочери Ричарда 3-го герцога Йоркского. Его солдаты, брошенные командиром, сдались Джасперу Тюдору.
Братья Стаффорды возлагали большие надежды на Ловелла. Услышав о его позорном бегстве, они впали в отчаяние, а их войско рассеялось. Братья укрылись в убежище Колнхема, деревни близ Эбингдона, однако сэр Джон Сэвидж 13 мая во главе отряда из 60 солдат ворвался в Колнхем и захватил Стаффордов. Суд королевской скамьи, рассмотрев привилегии этого места, не счел его пригодным служить святым убежищем для предателей. Сэра Хамфри 5 июля 1486 года приговорили к смерти и казнили в Тайберне, а Томас получил прощение: судьи решили, что он лишь следовал примеру своего старшего брата. После этого случая папа Иннокентий VIII получил несколько петиций, в которых выражалось возмущение действиями Генри VII, нарушившего неприкосновенность убежища. Папе пришлось издать специальную буллу, в которой он полностью отменил привилегии святых мест по укрывательству государственных изменников.
<< | >>
Источник: Устинов В.Г.. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. 2012

Еще по теме ГЕНРИ VII. ВОССТАНИЕ СТАФФОРДОВ И ЛОВЕЛЛА:

  1. ГЕНРИ VII. ВОССТАНИЕ ЛАМБЕРТА СИМНЕЛА
  2. ГЕНРИ VI. ВОССТАНИЕ ДЖЕКА КЕЙДА
  3. ГЕНРИ VII. КОРОНАЦИЯ
  4. ГЕНРИ VII. ЗАКОННЫЕ НАСЛЕДНИКИ ТРОНА
  5. ПОДОЗРЕВАЕТСЯ ГЕНРИ VII ТЮДОР
  6. Любящий Ловелл
  7. ГЕНРИ VI. СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ
  8. ГЕНРИ V. САУТГЕМПТОНСКИЙ ЗАГОВОР
  9. ГЕНРИ VI. МАЛОЛЕТНИЙ КОРОЛЬ
  10. ГЕНРИ IV. МЯТЕЖ ПЕРСИ
  11. ГЕНРИ VI. ЙОРК ПРОТИВ СОМЕРСЕТА
  12. Плавание Генри Гудзона
  13. ГЕНРИ IV. КРЕЩЕНСКИЙ ЗАГОВОР
  14. БРАКТОН ГЕНРИ (1210-1268 гг.)
  15. § 18. Восстание зинджей
  16. § 9. Восстание в Тебризе