загрузка...

ГЕНРИ VII. ВОССТАНИЕ ЛАМБЕРТА СИМНЕЛА

  Прибежищем противников династии Тюдоров стала Бургундия. Маргарет Йоркская, вдовствующая герцогиня Бургундская, ненавидела узурпатора английского трона и располагала ресурсами, чтобы поддерживать недовольных. При ее дворе нашли убежище Фрэнсис виконт Ловелл — близкий соратник Ричарда III и Джон де Ла Поль граф Линкольнский — официально признанный наследник трона. Маргарет Йоркская поддержала восстание йоркистов, знаменем которого стал Ламберт Симнел — десятилетний сын оксфордского плотника, принявший имя Эдуарда графа Уорикского, сына Джорджа Кларенса.
Вряд ли этот обман мог ввести кого-либо в заблуждение: настоящий граф Уорикский томился в Лондонском Тауэре, и Генри VII мог в любую минуту показать его народу. Но угроза трону Тюдора таилась в другом. Заговор поддерживали могущественные силы. Герцогиня Бургундская предоставила мятежникам корабли и сильный отряд немецких наемников под командованием капитана Мартина Шварца. Граф Линкольнский и виконт Ловелл присоединились к восставшим. />Ламберт был коронован 24 мая 1487 года в Крайстчерчском соборе в Дублине под именем Эдуарда VI. В его армию влилось множество храбрых, хотя и плохо обученных ирландцев под предводительством сэра Томаса ФитцДжералда. Мятежники высадились в Ланкашире 4 июня. Они объявили, что пришли вернуть трон юному Эдуарду VI. Но восставшие не смогли заручиться поддержкой северян — ланкаширцев и йоркширцев. Стэнли также сохранили верность королю.
Сражение произошло недалеко от Стоука 16 июня 1487 года. Королевскими отрядами командовали опытные воины Джон де Вер 13-й граф Оксфордский и Джордж Стэнли лорд Стрейндж Нокинский.
Восставшие под командованием графа


Возможно, на этом месте произошла битва при Стоук-Филде. Вид на Фискертон


Линкольнского и виконта Ловелла заняли выгодную позицию на вершине холма, расположенного к юго-западу от деревни Ист-Стоук в Ноттингемшире. В девять часов утра подошел авангард королевских войск во главе с графом Оксфордским, проделавший 12-километровый марш от Рэтклиффа. Мятежники бросились в атаку. Ирландцы сражались отчаянно, но им не хватило умения и выдержки, чтобы сломить стойкое сопротивление врага. В результате они отступили. Немецкий двухтысячный отряд, составлявший ядро армии восставших, держался стойко. Значительно уступая в численности королевским войскам, он чуть было не изменил ход боя, но в конечном счете был разбит. Большая часть захваченных в плен англичан и ирландцев была казнена, иностранным наемникам дали возможность уйти. Симнел также попал в плен, но Генри VII помиловал его и определил на свою кухню помощником повара. Джон де Ла Поль граф Линкольнский погиб в битве.
Еще долго Тюдорам пришлось отстаивать свое право на трон от различных претендентов. Но, как бы ни была серьез-



на угроза их правлению, они сумели укрепить свои позиции. Йорки сошли с исторической сцены, и династический конфликт, длившийся почти век, закончился. 
<< | >>
Источник: Устинов В.Г.. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. 2012

Еще по теме ГЕНРИ VII. ВОССТАНИЕ ЛАМБЕРТА СИМНЕЛА:

  1. ГЕНРИ VII. ВОССТАНИЕ СТАФФОРДОВ И ЛОВЕЛЛА
  2. ГЕНРИ VI. ВОССТАНИЕ ДЖЕКА КЕЙДА
  3. ГЕНРИ VII. ЗАКОННЫЕ НАСЛЕДНИКИ ТРОНА
  4. ГЕНРИ VII. КОРОНАЦИЯ
  5. ПОДОЗРЕВАЕТСЯ ГЕНРИ VII ТЮДОР
  6. ГЕНРИ VI. СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ
  7. ГЕНРИ V. САУТГЕМПТОНСКИЙ ЗАГОВОР
  8. ГЕНРИ VI. МАЛОЛЕТНИЙ КОРОЛЬ
  9. ГЕНРИ IV. МЯТЕЖ ПЕРСИ
  10. ГЕНРИ VI. ЙОРК ПРОТИВ СОМЕРСЕТА