загрузка...

ГЕНРИ V. САУТГЕМПТОНСКИЙ ЗАГОВОР

  Здоровье Генри IV заметно пошатнулось к концу его правления. Он страдал какой-то кожной болезнью, был подвержен приступам эпилепсии, во время которых лишался сознания. Один из таких приступов в 1413 году свел короля в могилу.
На трон Англии вступил его старший сын Генри V Монмутский. Решительный и деятельный, новый король сделал очень много для укрепления легитимности Ланкастеров. Сам он уже не считался откровенным узурпатором, поскольку законно наследовал своему отцу, но права династии на трон оставались весьма спорными. Этот вопрос серьезно беспокоил Генри V, поскольку противники Ланкастеров в Англии не собирались складывать оружие.
К тому времени объединились две оставшиеся линии потомков короля Эдуарда Ш. Ричард Конисбургский 3-й граф Кембриджский, второй сын Эдмунда Лэнгли, женился на Энн Мортимер, старшей сестре Эдмунда Мортимера 5-го графа Марчского, правнучке Лайонела Антверпенского. В 1411 году у них родился сын Ричард. Поскольку и граф Марчский, и Эдуард Нориджский, старший брат Ричарда Конисбургского, были бездетными, маленький Ричард становился условным наследником обеих линий. С этих пор у Йорков появились еще более веские причины поддерживать претензии Мортимеров на корону.
Ричард Конисбургский начал в 1415 году планировать заговор, ставивший своей целью возведение на трон Эдмунда де Мортимера графа Марчского. В составе его участников прослеживается определенная преемственность с мятежом Перси. Среди ключевых фигур заговора можно назвать сэра Томаса Грея Хитонско- го—одного из рыцарей Генри Перси графа Нортумберлендского, а также Генри Ле Скрупа 3-го лорда Скрупа Месемского — племянника архиепископа Йоркского, казненного за участие в восстании 1405 года. Заговорщики безуспешно пытались привлечь в
свои ряды также Джона де Клиффорда 7-ш лорда де Клиффорда, на сестре которого Ричард Конисбургский был женат вторым браком и который приходился племянником Уильяму де Клиффорду, также участвовавшему в восстании Перси.
По наиболее распространенной версии, заговорщики планировали убить короля и его братьев в Саутгемптоне, где английская армия готовилась к отправке во Францию. Одновременно предполагалось поднять восстание лоллардов под руководством сэра Джона Олдкасла в западных графствах и мятеж сторонников Перси на севере в защиту прав Мортимеров на корону. Эта версия основана на пунктах обвинений, которые реально предъявлялись руководителям заговора на судебном процессе перед пэрами Англии. Но есть большие сомнения в том, что план был именно таким — основной целью обвинителей было подвести заговорщиков под смертную казнь, а не скрупулезно вскрывать их намерения. Их нимало не смутило, что убийство популярного короля и трех высших сановников королевской крови в городе, наводненном королевскими войсками, — предприятие само по себе достаточно безумное.
Мы считаем, что намерения графа Кембриджского были другими. Пользуясь отплытием короля во Францию, граф Марчский должен был отправиться в Уэльс, где большая часть валлийцев Глиндура все еще не сложила оружия. Среди них Мортимер мог поднять знамя восстания, объявить себя законным наследником короля Ричарда II и потребовать корону Англии.
В то время в английском плену находился Мардок Стюарт, сын регента Шотландии Роберта Стюарта герцога Олбанийского. Заговорщикам предстояло похитить его из места заключения и обменять на наследника графов Нортумберлендских Генри Перси, пребывавшего в Шотландии то ли в роли беженца, то ли пленника. Это с большой долей вероятности обеспечивало поддержку большинства старых соратников Нортумберленда, участвовавших в мятежах Перси.

Но каким бы ни был план в действительности, он с треском провалился еще до начала его реализации. Номинальный глава заговорщиков Эдмунд Мортимер граф Марчский сам выдал своих товарищей королю. Сложно сказать, какие мотивы им двигали. Возможно — элементарная трусость. Возможно — дружеские чувства, который возникли между Мортимером и Генри еще в те времена, когда король был принцем Уэльским, а Мортимеры находились под его надзором. В результате предательства граф Кембриджский, лорд Скруп и сэр Томас Грей были схвачены. Им предъявили обвинение в организации заговора с целью убийства короля и приговорили к смерти. Сэр Томас 3 августа был повешен, выпотрошен и четвертован, а обоих лордов 5 августа обезглавили.
Эдуард Нориджский герцог Йоркский и Эдмунд Мортимер граф Марчский отплыли 11 августа во Францию с войском короля и верно ему служили, сражаясь с французами. Герцог Йоркский героически погиб в 1415 году в битве при Азенку- ре, а Мортимер благополучно вернулся в Англию и умер в 1425 году от чумы на посту наместника Ирландии.
Генри V провел блестящую кампанию во Франции, разгромив в битве при Азенкуре значительно превосходящую по численности армию противника. Он очистил Ла-Манш от французского и генуэзского флотов. В 1419 году английские войска захватили Руан, а в 1420 году был подписан мирный договор в Труа. По его условиям Генри V брал в жены Катрин де Валуа, дочь короля Франции Шарля VI Безумного, и становился наследником французской короны в ущерб правам дофина (будущего короля Шарля VII), которого объявили незаконнорожденным. До смерти Шарля VI английский король назначался регентом Франции.
Внешнеполитические успехи Генри V привели к тому, что власть Ланкастеров и легитимность их правления перестали подвергаться сомнению. Кто мог попрекнуть короля, обьеди-


Битва при Азенкуре


нившего под своей рукой Англию и Францию, узурпацией трона? Владения английского монарха простирались от Шотландии до Средиземного моря, размеры державы превзошли знаменитую Анжуйскую империю его предка Генри II Короткой Мантии.
Король смог, наконец, наладить функционирование государственного аппарата. Хотя подобные посулы давались во всех коронационных речах, Генри V был первым, кому удалось выполнить свои обещания. Короля окружали могущественные родственники и соратники. У него был законный наследник. Казалось, ничто не угрожало ланкастерскому трону. 
<< | >>
Источник: Устинов В.Г.. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. 2012

Еще по теме ГЕНРИ V. САУТГЕМПТОНСКИЙ ЗАГОВОР:

  1. ГЕНРИ IV. КРЕЩЕНСКИЙ ЗАГОВОР
  2. ГЕНРИ VI. СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ
  3. ГЕНРИ IV. МЯТЕЖ ПЕРСИ
  4. Заговор Пизона
  5. ГЕНРИ VI. МАЛОЛЕТНИЙ КОРОЛЬ
  6. ГЕНРИ VII. КОРОНАЦИЯ
  7. Заговоры и интриги
  8. ГЕНРИ VI. ЙОРК ПРОТИВ СОМЕРСЕТА
  9. ПОДОЗРЕВАЕТСЯ ГЕНРИ VII ТЮДОР
  10. ГЕНРИ VII. ЗАКОННЫЕ НАСЛЕДНИКИ ТРОНА
  11. Плавание Генри Гудзона
  12. ГЕНРИ VII. ВОССТАНИЕ ЛАМБЕРТА СИМНЕЛА
  13. ГЕНРИ VII. ВОССТАНИЕ СТАФФОРДОВ И ЛОВЕЛЛА
  14. ГЕНРИ VI. ВОССТАНИЕ ДЖЕКА КЕЙДА