загрузка...

ГЕНРИ IV. КРЕЩЕНСКИЙ ЗАГОВОР


Стиснув зубы, Генри Болингбрук, один из самых могущественных дворян Англии, отправился в изгнание. В это время скончался его отец — Джон Гонтский 1-й герцог Ланкастерский. Король решил окончательно уничтожить могущество рода Ланкастеров. Он лишил изгнанника наследства, конфисковав все его владения в пользу короны. Неудивительно, что такое откровенное беззаконие вызвало гнев Болингбрука и желание отстаивать свои права любой ценой.
Он был не одинок в своем недовольстве. Английские лорды также начали всерьез опасаться за свои привилегии. Они подозревали короля в намерениях ограничить влияние и богатство знати. Случай с Болингбруком наглядно продемонстрировал им, что это не пустые страхи. Ричард II сильно стеснял не только знать, но и прелатов. Он боролся против влияния Церкви, негласно поддерживая движение лоллардов, возглавляемое Джоном Уиклифом. Уиклиф выступал за секуляризацию церковных земель, поскольку считал Церковь лишним промежуточным звеном между человеком и Богом. Ричард II, обладая к концу своего правления практически абсолютной властью, вынашивал в общем-то правильные идеи, направленные на укрепление центральной власти и порядка
в стране, но проводил в жизнь свои решения недостаточно дипломатично.
Цели внешней политики Ричарда II также были вполне разумными, но их реализация не приносила успеха. По несчастной случайности, все происходило как раз наоборот. Пытаясь защитить от шотландских набегов северные марки, он отправил против шотландцев войска, которые в 1388 году потерпели поражение в битве при Оттерберне. Демонстрируя свое желание покончить со Столетней войной, Ричард II пошел на сближение с королем Франции Шарлем VI Безумным. В результате в 1396 году он заключил в Париже в высшей степени невыгодное для Англии перемирие на 28 лет, причем возвратил герцогу Бретонскому Брест, а королю Наваррскому — Шербур из состава английских территорий на континенте.
В 1399 году Ричард II отправился в военный поход на Ирландию. Воспользовавшись отсутствием короля, Болингбрук с небольшой группой последователей высадился у Равенспура в Йоркшире. К нему стали стекаться недовольные королем бароны со своими отрядами, и прежде всех — могущественный северный лорд Генри Перси 1-й граф Нортумберлендский. Захватить трон Болингбруку не составило никакого труда. Сначала он хотел объявить себя королем по праву завоевания, но вовремя прислушался к мудрому совету своего сторонника Томаса Эрандела, которого Ричард II в свое время лишил сана архиепископа Кентерберийского и выслал из страны. Болингбрук предпочел получить корону по решению Парламента, обойдя таким образом сразу две скользкие темы: свержение законного сюзерена и шаткость своих династических прав на престол.
Вступив на трон под именем Генри IV, узурпатор приказал заточить Ричарда II в замок Понтефракт, избавившись от очень серьезного потенциального противника и от живого укора своей совести. Но оставалась еще одна угроза власти Болингбру-


Генри IVБолингбрук, король Англии


ка: перед отбытием в Ирландию бездетный Ричард II объявил своим наследником Эдмунда Мортимера 5-го графа Марчского. Мортимер был потомком по женской линии Лайонела Антверпенского герцога Кларенсского, второго сына Эдуарда III. Болингбрук немедленно позаботился о нем — восьмилетнего Эдмунда и его младшего брата Роджера отправили под надзор в Виндзорский замок.
Несмотря на явное стремление Генри IV наладить отношения со своими лордами, уже в первые годы своего правления он столкнулся с серьезным недовольством части знати.
В самом начале 1400 года была предпринята попытка восстановить на престоле Ричарда II. Во главе заговора встал бывший советник свергнутого короля Томас Холланд 3-й граф Кентский. К нему присоединились Джон Холланд 1-й граф Хантингдонский и Томас Ле Деспенсер 2-й лорд Ле Деспенсер. Все трое в свое время были доверенными лицами Ричарда II и оказывали ему активное содействие при аресте лордов-апеллянтов — герцога Глостерского и графа Эранделского. В качестве вознаграждения они получили имущество казненных и титулы: Томас Холланд стал герцогом Саррейским, Джон Холланд — герцогом Эксетерским, Томас Ле Деспенсер — графом Глостерским. После захвата трона король Генри IV конфисковал у них все новые титулы.
Заговор охотно поддержали Джон Монтакьют 3-й граф Солсберийский, Эдуард Нориджский граф Ратлендский и Ральф Ламли 1-й лорд Ламли. И вот что интересно: потомки большинства заговорщиков встали впоследствии на сторону йоркистов, а Эдуард Нориджский вообще приходился родным дядей Ричарду 3-му герцогу Йоркскому, первому из династии Йорков, кто открыто вступил в борьбу за корону Англии. Английская знать разделилась на две группировки задолго до начала Войн Роз, и причиной этого раскола стало в первую очередь отношение к лордам со стороны Генри IV. Репрессии, во Устинов В. Г.

многом вынужденные, на которые ему пришлось пойти, отозвались бедой для его преемников.
Заговорщики собирались схватить Генри IV во время турнира в Виндзоре, убить его и восстановить на троне Ричарда II. Однако Эдуард Нориджский предал своих сообщников королю. О мотивах такого поступка можно лишь догадываться. Скорее всего, дело тут в кровном родстве (король приходился ему двоюродным братом) и феодальной чести, подразумевавшей верность сюзерену при любых обстоятельствах. Недаром Эдуард Нориджский, ставший после смерти отца 2-м герцогом Йоркским, затем верно служил королям династии Ланкастеров и героически погиб в 1415 году, сражаясь вместе с Генри V во Франции, в битве при Азенкуре.
Получив предупреждение, Генри IV не поехал в Виндзор, а начал собирать войска в Лондоне. Заговорщики бежали в западные графства и подняли там знамя восстания. Им не удалось заручиться сколь-либо серьезной поддержкой. Лорд Лам- ли попытался захватить Чичестер и погиб во время короткой, но яростной стычки с горожанами. Графов Солсберийского и Кентского задержали местные власти. В заключении они пробыли недолго, так как были казнены без суда 7 января 1400 года. Томас Ле Деспенсер попал в руки возмущенной толпы в Бристоле и 13 января был обезглавлен, а Хантингдона поймали в Плеши и казнили 16 января 1400 года. Оба лорда были обвинены в государственной измене и приговорены к аттинктуре, их собственность подверглась конфискации. Впрочем, король впоследствии восстановил родовые титулы для сыновей Томаса Холланда, Джона Монтакыота и Джона Холланда. Внутренняя связь Крещенского заговора с Войнами Роз проявилась в еще одном примечательном факте — в 1461 году первый же йоркистский Парламент формально оправдал мятежников.
Одним из важных последствий заговора стала смерть февраля 1400 года низложенного Ричарда в замке Понтеф
ракт при подозрительных обстоятельствах. Ходили слухи, что его уморили голодом. Точные обстоятельства смерти неизвестны, но сама дата гибели наводит на мысль, что бывшего короля убили по приказу Генри IV. Он был слишком опасен для узурпатора даже в заключении, поскольку являлся и знаменем, и оправданием любых мятежей против трона. 
<< | >>
Источник: Устинов В.Г.. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. 2012

Еще по теме ГЕНРИ IV. КРЕЩЕНСКИЙ ЗАГОВОР:

  1. ГЕНРИ V. САУТГЕМПТОНСКИЙ ЗАГОВОР
  2. ГЕНРИ IV. МЯТЕЖ ПЕРСИ
  3. ГЕНРИ VI. СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ
  4. Заговор Пизона
  5. ГЕНРИ VI. МАЛОЛЕТНИЙ КОРОЛЬ
  6. ГЕНРИ VII. КОРОНАЦИЯ
  7. Заговоры и интриги
  8. ГЕНРИ VI. ЙОРК ПРОТИВ СОМЕРСЕТА
  9. ПОДОЗРЕВАЕТСЯ ГЕНРИ VII ТЮДОР
  10. ГЕНРИ VII. ЗАКОННЫЕ НАСЛЕДНИКИ ТРОНА
  11. Плавание Генри Гудзона
  12. ГЕНРИ VII. ВОССТАНИЕ ЛАМБЕРТА СИМНЕЛА
  13. ГЕНРИ VII. ВОССТАНИЕ СТАФФОРДОВ И ЛОВЕЛЛА
  14. ГЕНРИ VI. ВОССТАНИЕ ДЖЕКА КЕЙДА
  15. БРАКТОН ГЕНРИ (1210-1268 гг.)
  16. 33. КАК В РИМЕ БЫЛ СОСТАВЛЕН ЗАГОВОР КАТИЛИНЫ И ЕГО СТОРОННИКОВ
  17. ВОЙНА КАК ЗАГОВОР
  18. МЕХАНИЗМ ФАШИСТСКОГО ЗАГОВОРА
  19. Когда руины заговорили