ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

  В прошлом столетии широкое распространение получила теория о том, что Англия столкнулась с тяжелейшими экономическими и социальными проблемами, суть которых состояла в противостоянии старых и новых форм хозяйствования. Утверждалось, что экономический спад середины XV века крайне обострил борьбу за политическое влияние, которое было вернейшим способом обрести большое богатство. Деградация экономики прежде всего затронула землевладельческий класс, так как арендная плата падала, а трудовые затраты неуклонно возрастали. Особенно пострадали лорды, чьи владения располагались в Уэльсе, поскольку валлийские арендаторы с успехом противостояли требованиям своих иноязычных английских сеньоров.
Нет никаких фактических подтверждений тому, что к гражданскому катаклизму привели именно обнищание населения и резкое сокращение доходов знати. Низшие классы, которые должны были по этой теории принять на себя главный удар кризиса и в первых рядах сражаться за свои права, проявляли удивительную инертность в Войнах Роз. Напротив, главными действующими лицами стали графы Уорикские, Оксфордские, Нортумберлендские, герцоги Бакингемские и Сомерсетские, не говоря уже о принцах. И все они были богатейшими людьми своего времени. Более того, если вспомнить о лордах, имевших владения в Уэльской марке и самом Уэльсе — о Йорках и Бакингемах,— то они оказались по разные стороны баррикад. При этом мятежные Йорки в основном были обеспокоены от
казом короны возвращать долги, а не катастрофическим падением своих доходов.
Испытывала ли Англия середины XV века экономический и социальный кризис вообще? При ближайшем рассмотрении ситуации напрашивается крамольная мысль, что все обстояло несколько иначе. Скорее, на этот период пришлось относительное процветание страны.
К 1400 году население Англии сокращалось уже в течение нескольких десятилетий, и процесс продолжался до 1450 года. Он был вызван демографическим эффектом от истребительной эпидемии чумы — «Черной смерти» — в середине XTV века и последовавших затем в XV веке локальных эпидемий меньшего масштаба.
Свою роль сыграли постоянные военные экспедиции во Францию, известные под общим названием «Столетняя война».
Основой благосостояния фермеров было производство продуктов питания, особенно зерна. С уменьшением численности населения падал и спрос на них. Одновременно уменьшалась арендная плата. Рабочих рук, наоборот, не хватало. Трудовые ресурсы росли в цене, заработная плата поднималась вопреки всем законам о се замораживании. Эксплуатация крестьян в патриархальном се виде становилась невыгодной для землевладельцев, поскольку барщинные работы — вспашка и уборка урожая — уже не проводились с таким размахом, как прежде. Землевладельцы не стремились удерживать вилланов на экономически невыгодном производстве. Таким образом, практически исчезло вилланство — английская разновидность крепостничества. Все больше крестьян становилось самостоятельными фермерами. Наемные рабочие, имевшие относительно невысокий доход, могли неплохо жить, поскольку цены были низкими.
С другой стороны, для землевладельцев это было также неплохое время. Во многих районах Англии лорды переклю
чились с выращивания зерна на производство шерсти — процесс менее трудоемкий и более прибыльный. Огораживались пустующие земли, на них создавались пастбища.
Эти изменения, благоприятно отражавшиеся на экономике страны в XV веке, стали бомбой замедленного действия. При Тюдорах население вновь начало расти, и страна столкнулась с катастрофической нехваткой пахотной земли, избытком рабочих рук и огороженными частными пастбищами. Таким образом, выражение Т. Мора о том, что «овцы съели людей», совершенно справедливо, но относилось оно к совершенно другому историческому периоду. Да, в XVI—XVII веках пахотные земли отбирались у крестьян под овечьи пастбища, а земледельцы целыми деревнями изгонялись с насиженных мест. Однако во времена Войн Роз такого конфликта интересов еще не возникало, и люди были вполне довольны своей судьбой. 
<< | >>
Источник: Устинов В.Г.. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. 2012

Еще по теме ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ:

  1. § 1. Проблема доверия в экономической науке и экономической социологии
  2. Социально-экономические проблемы десятилетия.
  3. Лекция 12. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ: ПРОБЛЕМЫ ВЫБОРА
  4. 11.1.1. Психологические проблемы поведения экономической ЛИЧНОСТИ
  5. А. А. Фурсенко. ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РОССИИ, 1991
  6. з. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ И ФОРМИРОВАНИЕ НОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОРЯДКА
  7. 1.1. Содержание и задачи экономического анализа, его связь с другими экономическими науками
  8. ТЕМА 2 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ: ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОСВЯЗИ
  9. ТЕМА 7 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ КАК МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ: СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
  10. ТЕМА 8 ПУТИ И СПОСОБЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПОВЕДЕНИЕМ ЧЕРЕЗ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЭКОНОМИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ
  11. ТЕМА 6 ПСИХО-ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ
  12. 1.5. Пользователи экономической информацией коммерческой организации и субъекты экономического анализа
  13. ТЕМА 5 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ЕЕ РОЛЬ В РЕГУЛЯЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ
  14. ТЕМА 3 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНТЕРЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ
  15. ТЕМА 4 СОЦИАЛЬНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ
  16. 4. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ Влияние политических и экономических событий, а также изменения экономических показателей на цены валютного рынка
  17. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕИ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ
  18. 21.1. Экономические цели судебного процесса; экономические цели надлежащей правовой процедуры и доказательственного права