ЭДУАРДУ. ПРОТЕКТОРАТ РИЧАРДА ГЛОСТЕРСКОГО


Ричард находился в Мидцлхэме, когда получил известие о смерти короля от гонца, присланного Генри Стаффордом герцогом Бакингемским. Два лорда оказались естественными союзниками, поскольку оба равно опасались того, что Вудвиллы и Греи сосредоточат всю власть в своих руках, а королева-мать Элизабет Вудвилл станет регентшей при малолетнем короле. Ни при каких обстоятельствах этот сплоченный клан не допустил бы протектората Ричарда, несмотря на предсмертную волю Эдуарда IV.
Страх за собственную безопасность явился причиной последующих действий герцога Глостерского. Нет никаких оснований считать, что у него уже тогда существовал детально продуманный план по захвату трона или же что он действовал под влиянием своих природных злодейских наклонностей, которые упорно приписывали ему тюдоровская традиция и Шекспир. Поначалу Ричард вряд ли задумывался о короне — ему было жизненно необходимо помешать Вудвиллам получить полный контроль над юным королем, взять власть в свои руки и навсегда удалить алчный клан с политической арены. Это было не только его желание, но и неотъемлемое право: никто не мог отстранить с первых ролей единственного королевского кровного родственника, достигшего зрелого возраста. Больше того, по всем писаным и неписаным канонам он должен был стать протектором Англии, поскольку в истории страны никогда этот пост не занимала вдовствующая королева.
Но соблазн перейти от борьбы за протекторат к борьбе за трон был велик, даже если Глостер и не планировал ниче
го подобного. Многие лорды не желали правления короля- мальчика, и общественное мнение в принципе было готово к изменению порядка престолонаследия. В письме от 19 апреля года Джон Джигар, управляющий Таттершеллского колледжа в Линкольншире, писал своему покровителю Уильяму Уэйнфлитскому епископу Уинчестерскому:
...скончался наш повелитель господин король, и мы не знаем ни того, кто станет нашим господином, ни того, кто будет править нами...
В Лондоне собрался Совет, на котором Уильям барон Хастингс высказался за то, чтобы утвердить Ричарда Глостерского лордом-протекгором на период несовершеннолетия молодого короля, поскольку таково было желание покойного Эдуарда IV. Это предложение натолкнулось на серьезное противодействие: кроме Вудвиллов, против высказались Томас Ротерхем архиепископ Йоркский и большинство епископов. Лорды духовные и лорды светские были готовы отвести Ричарду роль председателя Регентского совета, но только как равному среди равных.
Ситуация требовала чрезвычайных мер и решительных действий — ведь враги не сидели сложа руки. Вудвиллы настаивали на срочной коронации, которая позволила бы избежать введения института протектората. Дата торжественной церемонии была назначена на 4 мая 1483 года. В Ладлоу, где проживал под опекой Энтони Вудвилла графа Риверса юный король, поскакал гонец с инструкцией, которая предписывала Риверсу доставить Эдуарда V в Лондон к 1 мая 1483 года. Со своей стороны, барон Хастингс также отправил гонца, но уже к герцогу Глостерскому. Получив подробную информацию о ситуации в столице, Ричард со свитой спешно двинулся на юг. Остановившись в Йорке, он принес клятву верности юному королю и привел к присяге своих слуг.

24 апреля 1483 года Энтони Вудвилл и король Эдуард V отправились из Ладлоу в Лондон. В это же время Ричард герцог Глостерский шел к Нортхемптону, где должен был встретиться с Генри Стаффордом герцогом Бакингемским. В Стоуни- Стратфорде 30 апреля вооруженная свита двух герцогов перехватила королевский конвой. Энтони Вудвилл граф Риверс, его племянник сэр Ричард Грей, сэр Томас Воган и кентский рыцарь сэр Ричард От были арестованы по обвинению в заговоре против короля и подготовке покушения на жизнь герцога Глостерского. Вудвиллам и Греям также вменялось в вину, во-первых, то, что они ускорили кончину Эдуарда IV, потакая его приверженности разным излишествам, и, во-вторых, что они нарушили волю покойного короля, не допустив Ричарда Глостерского до исполнения обязанностей протектора. Эдуард V был передан новому конвою, составленному из слуг обоих герцогов, и доставлен сначала в Нортхемптон, а затем в Лондон. Арестованных же Ричард разослал под охраной в свои северные замки.
Герцог Глостерский нанес по Вудвиллам сильный удар. Королева и ее сын Томас Грей маркиз Дорсетский поспешили укрыться в святилище Вестминстерского аббатства, взяв с собой принцесс. Они также прихватили из Лондонского Тауэра сокровища короны на огромную сумму. Сэр Ричард Вудвилл бежал во Францию. Сэр Эдуард Вудвилл находился с флотом в море; правда, вскоре капитаны кораблей один за другим покинули своего командира, опасаясь выступать против решений Великого совета.
Королевский кортеж прибыл к воротам Лондона 4 мая во второй половине дня. Эдуарда V поселили в епископском дворце Сен-Поль. Великий совет единогласно подтвердил полномочия Ричарда Глостерского в качестве лорда-протектора королевства, как сообщает «Кройландская хроника»,
...с властью приказывать и отказывать по любому вопросу так же, как пристало королю, и в соответствии с необ
ходимостью, которая может быть востребована текущими событиями...
Коронация Эдуарда V была назначена на 24 июня 1483 года, затем перенесена на 22 июня.
Неожиданно 9 июня 1483 года на заседании Совета выступил Роберт Стиллингтон епископ Батский и Уэллзский. Он представил доказательства существования предварительного брачного контракта между Эдуардом IV и некоей вдовой Элеонорой Ботелер (Толбот), дочерью графа Шрусберийского, подкрепленные документами и свидетельскими показаниями. Коронацию было решено отложить.
До нас не дошло никаких письменных подтверждений заявления Стиллингтона, поскольку все материалы, касающиеся незаконнорожденности детей Эдуарда IV, были уничтожены позднее по приказу короля Генри VII Тюдора. Сэр Томас Мор, упоминая об этом инциденте, вообще называет женщину, послужившую причиной скандала, Элизабет Люси. Такая дама действительно существовала, и она даже родила Эдуарду IV бастарда, но никогда не заявляла о каких-либо нарушениях брачных обязательств. Сэр Томас Мор был вообще большим путаником — в своих работах он неправильно указывал имена таких известных деятелей, как Генри герцог Бакингемский и Уильям барон Хастингс:
Такими и другими подобными речами и письмами герцог Глостер скоро сумел раздуть огонь в тех, кто и сам уже горел, особенно же в двоих — в Эдуарде герцоге Бакингеме и в Ричарде лорде Гастингсе и королевском чемберлене.
Обсуждать правдивость заявления епископа Батского не имеет смысла. Брак Эдуарда IV с Элизабет Вудвилл в течение многих лет признавался de facto всеми лордами королев
ства, хотя и неохотно. Если бы единственным препятствием на пути Эдуарда V к трону была предполагаемая незаконнорожденность, то Парламент имел полную власть своим актом объявить его законным наследником. Так, собственно, произошло 75 лет спустя, когда на престол вступила королева Бесс — Элизабет I.
Суть проблемы состоит в том, что лорд-протектор Ричард Глостерский не желал, чтобы 12-летний Эдуард стал королем, и поэтому не вынес вопрос на рассмотрение Парламента. Вместо этого он вызвал верные воинские отряды с севера, а герцог Бакингемский послал за подмогой в Уэльскую марку. Одно из писем Ричарда к мэру, олдерменам и общинам города Йорка, датированное 10 июня 1483 года, гласит:
Мы просим вас прибыть в Лондон со всем возможным старанием как можно быстрее по получении сего письма, с возможно большим отрядом, чтобы помочь и поддержать нас против королевы, ее кровавых приверженцев и родственников, которые пытались и ежедневно пытаются, намереваются убить и совершенно истребить нас и нашего кузена герцога Бакингемского, и древнюю королевскую кровь этого королевства...
и также окончательно уничтожить и лишить наследства вас и всех остальных наследников и мужей чести как на севере, так и в других частях страны, которые принадлежат нам... и хотя вы можете не успеть вовремя, но поторопитесь сюда.
Затем произошел весьма темный и малопонятный эпизод. 13 июня лорд Хастингс был обвинен Ричардом в измене прямо во время заседания Совета в Лондонском Тауэре. Лорд- протектор заявил, что Хастингс вместе с Вудвиллами замешан в заговоре против короля, и своей властью приказал казнить его немедленно без суда. Попытки некоторых ученых, в частности

Элисон Ханэм, доказать, что казнь состоялась лишь 20 июня и судебные процедуры были проведены должным образом, не убеждают даже ричардианцев. Кроме того, виновность в государственной измене неизбежно приводила к аттинктуре, а тут наследство и титулы перешли сначала к вдове казненного и через нес — к их сыну Эдуарду, который беспрепятственно стал м бароном Хастингсом.
Существуют два взаимоисключающих объяснения, почему был казнен Хастингс. Первое гласит, что барон был лучшим другом и преданным сторонником Ричарда, пока не понял, каким чудовищем является лорд-протектор (вариант — пока не понял, что в новом правительстве он не получит достойного места). Тогда он примкнул к заговору Вудвиллов против герцога Глостерского. В числе мятежников также были Джейн Шор и вдовствующая королева Элизабет. Узнав о заговоре, Ричард приказал схватить и немедленно казнить изменника. По другой версии, Хастингс не участвовал ни в каких комплотах. Казнь была превентивной мерой: злодей Ричард был уверен, что порядочность Хастингса заставит барона воспротивиться захвату трона, запланированному Глостером.
Каждый волен трактовать ситуацию по-своему, поскольку достоверной информации нет, и мы никогда не узнаем, как все происходило на самом деле. Но все же заметим, что вторая версия выглядит по меньшей мере инфантильно, а первая слишком психологична на фоне полного отсутствия сведений об истинных характерах главных героев. Поэтому, а также по ряду других причин мы не можем с доверием отнестись ни к одной из них. Попробуем подойти к этой истории более рационально и непредвзято.
Прежде всего непонятно, почему исследователи считают Хастингса верной опорой и горячим сторонником Ричарда Глостерского. Уильям Хастингс 1-й барон Хастингс преданно служил династии Йорков в лице Эдуарда IV, который возвы
сил его из рыцарского сословия, сделав лордом. После смерти своего короля Хастингс продолжил службу дому Йорков — то есть детям Эдуарда IV. Поначалу он действительно помогал Ричарду — выступил на Совете с предложением назначить его лордом-протектором королевства, а затем послал ему сообщение, в котором поведал о ходе заседания и принятом решении. Но разве это было свидетельством искренней дружбы? Нет, Хастингс просто исполнял свой долг по отношению к памяти Эдуарда IV, стремясь добиться точного исполнения завещания. После заявления епископа Батского и Уэллзского стало совершенно очевидно, что Ричард Глостерский собирается захватить корону, и барон примкнул к заговору Вудвиллов, ничуть не изменив своей позиции — он по-прежнему отстаивал права детей Эдуарда IV. Перейти на сторону бывших врагов ему было тем более легко, что Ричарда поддерживал старый недруг Хастингса — герцог Бакингемский.
Несомненно, Глостер действовал жестко и не очень законно, но вполне в духе того времени, постаравшись полностью нейтрализовать реальную угрозу своей жизни и власти со стороны клана Вудвиллов. Томаса Ротерхема архиепископа Йоркского и Джона Мортона епископа Илийского из уважения к их сану заточили в разные замки Уэльса. Обладая королевскими полномочиями, 13 июня Ричард своей властью приказал казнить барона Хастингса. Далее, 25 июня в замке Понтефракт был казнен Энтони Вудвилл 2-й граф Риверс. Да, оба они имели право на суд равных — суд лордов. Но внесудебные расправы хоть и были редкостью для Англии того времегш, но все же случались. Так, Генри IV Болингбрук, основатель династии Ланкастеров, приказал казнить в 1399 году Уильяма Ле Скрупа 1-го графа Уилтширского, а в 1400 году — Томаса Холланда 3-го графа Кентского и Джона Монтакьюта 3-го графа Солсбе- рийского, сохранивших верность свергнутому королю Ричарду II Бордоскому.

Все эти события никак не повлияли на подготовку к коронации, которая шла полным ходом. Юный Эдуард V, проживавший во дворце епископа Лондонского, был переведен в Лондонский Тауэр, поскольку именно оттуда согласно древней традиции короли следовали в Вестминстер в коронационной процессии. Эдуард V занял апартаменты, располагавшиеся между Белым Тауэром, Кровавой башней (известной тогда как Садовая башня) и Фонарной башней. Вскоре к нему присоединился его брат Ричард Шрусберийский, которого мать согласилась отдать на попечение лорда-протектора. Коронационные одежды были пошиты, яства для пира приготовлены. Если герцог Глостерский собирался возложить венец на свое чело, то откладывать следующий ход было некуда.
В воскресенье 22 июня, в день коронации, лондонцы собрались послушать проповедь доктора Ральфа Ша, брата лорда- мэра Лондона, на тему «Прелюбодейные отрасли не дадут корней в глубину» (Книга Премудрости Соломона, глава IV). В своей речи многоученый муж неожиданно объявил, что король Эдуард IV не являлся законнорожденным сыном Ричарда го герцога Йоркского. Такие речи вызвали возмущение у народа, и атаки с этой стороны было решено не продолжать.
24 июня перед лорд-мэром Лондона и олдерменами Генри Стаффорд герцог Бакингемский заявил, что следующим королем должен стать Ричард герцог Глостерский. 25 июня Бакингем повторил это заявление в соборе Святого Павла на Великом совете. Помимо пэров там присутствовало множество дворян и священнослужителей. Вопрос о незаконнорожденности короля Эдуарда IV больше не поднимался, но вновь прозвучало заявление о том, что юные принцы — бастарды. Брак между королем Эдуардом IV и Элизабет, заключенный в 1464 году, ассамблея лордов объявила недействительным по двум причинам: ему не предшествовало обязательное оглашение, и мешало обручение с Элеонорой Ботелер.

Несомненно, любой из этих пунктов отрицал законность брака, а детей, в нем рожденных, превращал в бастардов. Теоретически все выглядело правильно, но формальности вновь были нарушены. Решение о незаконности или законности супружеских уз подлежало юрисдикции Церкви, на рассмотрение которой это дело передать не удосужились. Основанием же для изменения порядка наследования или для лишения принцев их кровных прав являлось только решение Парламента. Но ближайший Парламент собрался лишь в 1484 году, когда коронация Ричарда давно стала свершившимся фактом.
Ричард III получил трон с согласия баронской ассамблеи — Великого совета. Он узурпировал власть при полном согласии знати и простолюдинов, которым совсем не улыбалось получить короля-мальчика, опекаемого жадной сворой родственников по материнской линии. Стоит лишний раз отметить, что узурпация трона также не свидетельствует о том, что Ричард III был патологическим злодеем и убийцей. Напротив, он взошел на престол именно потому, что пользовался всеобщим уважением как государственный деятель, военачальник и, наконец, как человек. 
<< | >>
Источник: Устинов В.Г.. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. 2012

Еще по теме ЭДУАРДУ. ПРОТЕКТОРАТ РИЧАРДА ГЛОСТЕРСКОГО:

  1. ХРОНИКА СЕДЬМАЯ, повествующая о том, как соперничали между собою Ричарды и Эдуарды и как выиграл от этого Генрих
  2. ГЛОСТЕРСКИЙ СТАТУТ 1278 г.
  3. ВТОРОЙ ПРОТЕКТОРАТ ЙОРКА
  4. ПЕРВЫЙ ПРОТЕКТОРАТ ЙОРКА
  5. ПОЛНАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ ЕГИПТУ! ДОЛОЙ ПРОТЕКТОРАТ!
  6. ПОДОЗРЕВАЕТСЯ РИЧАРД III
  7. НАСЛЕДНИКИ ЭДУАРДА III
  8. ЭДУАРД IV. КОНЕЦ ЦАРСТВОВАНИЯ
  9. РИЧАРД III. МЯТЕЖ БАКИНГЕМА
  10. ЭДУАРД IV. ВОЙНА С ШОТЛАНДИЕЙ
  11. КОРОНАЦИЯ ЭДУАРДА IV
  12. ВТОРЖЕНИЕ ЭДУАРДА IV В АНГЛИЮ
  13. РИЧАРД III. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
  14. ЭДУАРД IV. ОСУЖДЕНИЕ ГЕРЦОГА КЛАРЕНССКОГО
  15. „РИЧАРД КИНГ МЕЛЛОН ФАУНДЕЙШН"
  16. РИЧАРД III. БИТВА НА БОСУОРТСКОМ ПОЛЕ
  17. ЭДУАРД IV. ФРАНЦУЗСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ