ЭДУАРД IV. ВОЙНА С ШОТЛАНДИЕЙ


2 мая 1482 года к английскому двору прибыл Александр Стюарт 1-й герцог Олбанийский, младший сын короля Джеймса II, с просьбой о помощи. Несмотря на то что между Англией и Шотландией был подписан мирный договор, Эдуард IV не мог пренебречь подвернувшейся возможностью развязать войну с северным соседом. Во-первых, благодаря безответственной политике Маргариты д’Анжу под властью шотландцев находились земли, которые англичане считали своими. Это был шанс вернуть мощную крепость Берик — стратегически важное приграничное укрепление. Во-вторых, Эдуарду IV не давало покоя воспоминание о том времени, когда Шотландия признавала сюзеренитет английского монарха.
Эдуард IV охотно воспользовался открывавшимися перед ним перспективами. В замке Фотерингей он встретился с герцогом Олбанийским для переговоров и постарался извлечь максимум выгод из создавшегося положения. Эдуард обещал Александру Стюарту военную помощь для захвата трона. В обмен он потребовал принесения вассальной присяги за Шотландию и возврата Берика. Герцогу Олбанийскому цена за власть не показалась слишком высокой.
Командующим английским войском был назначен Ричард герцог Глостерский. Кроме ополчения, набранного в северных областях страны, армию пополнили отряды из Мидлендса и южных графств. К середине июля 1482 года формирование экспедиционных сил было закончено, и Ричард двинулся из Йорка к шотландской границе. С ним в поход отправились Генри Перси 4-й граф Нортумберлендский, Томас Грей 1-й маркиз Дорсетский, Ричард ФитцХью 7-й лорд ФитцХью,

Ральф Грейсток 5-й лорд Грейсток Грейстокский, Френсис Ловелл 9-й лорд Ловелл Тичмаршский, Томас Стэнли 2-й барон Стэнли и Джордж Невилл 4-й барон Бергавенни.

Шотландцам было прекрасно известно о приготовлениях англичан. Они также собрали армию и в середине июля выступили из Эдинбурга на юг. Не пройдя и 50 километров, шотландские лорды перессорились между собой. Король Джеймс III был арестован и заключен в Эдинбургский замок, его фавориты также взяты под стражу. Некоторых выслали из страны, некоторых казнили.
Пока шотландцы занимались междоусобными раздорами, армия Ричарда Глостерского стремительно наступала. Она взяла город Берик, хотя сам замок не сдался. Ричард шел по шотландской территории, разрушая все на своем пути. У Хед- дингтона он встретил армию шотландцев, временно отложивших свои распри. Один взгляд на боевые порядки англичан внушил им страх и желание решить все мирным путем. К тому времени Глостер уже разобрался в личности Александра Стюарта — это был тщеславный и ненадежный человек, не имевший никаких данных для исполнения роли монарха. Поэтому Ричард сосредоточил все свое внимание на возвращении земель, которые Англия считала своими. Условия были приняты, и английская армия торжественно вступила в Эдинбург, где провела несколько дней.
На обратной дороге домой герцог Глостерский осадил непокорный замок Берик. Комендант цитадели сэр Патрик Хепберн понял, что на помощь соотечественников ему рассчитывать не приходится, и 24 августа 1482 года сдал замок. Шотландская кампания продлилась 6 недель и завершилась полным успехом, хотя и не позволила Ричарду в полной мере проявить свои полководческие таланты. Скорее, он зарекомендовал себя искусным дипломатом и доказал, что неплохо разбирается в людях.
<< | >>
Источник: Устинов В.Г.. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. 2012

Еще по теме ЭДУАРД IV. ВОЙНА С ШОТЛАНДИЕЙ:

  1. Война с Шотландией
  2. 161. ПОВЕСТВОВАНИЕ О ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ МЕЖДУ КОРОЛЕМ АНГЛИИ И ШОТЛАНДИИ
  3. НАСЛЕДНИКИ ЭДУАРДА III
  4. КОРОНАЦИЯ ЭДУАРДА IV
  5. ЭДУАРД IV. КОНЕЦ ЦАРСТВОВАНИЯ
  6. ЭДУАРД IV. ФРАНЦУЗСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
  7. ВТОРЖЕНИЕ ЭДУАРДА IV В АНГЛИЮ
  8. ЭДУАРД IV. ОСУЖДЕНИЕ ГЕРЦОГА КЛАРЕНССКОГО
  9. ЭДУАРДУ. ПРОТЕКТОРАТ РИЧАРДА ГЛОСТЕРСКОГО
  10. ЭДУАРД IV. ОСАДА ГОРЫ СВЯТОГО МИХАИЛА
  11. СТАТУТ АНГЛИЙСКОГО КОРОЛЯ ЭДУАРДА I О КУПЦАХ (1283 г,)
  12. Эдуард Пфайффер, шестой человек в разведсети Филби
  13. ЭДУАРДО ХИМЕНЕС ДЕ АРЕЧАГА. СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО, 1983
  14. Клапаред, Эдуард (Claparede, Edouard), 1873–1940, Швейцария.
  15. Бюиссон, Фердинанд Эдуард (Buisson, Ferdinand Edouard), 1841–1932, Франция.