загрузка...

ЭДУАРД IV. ФРАНЦУЗСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

  В 1474 году Эдуард IV заключил договор с Шарлем Смелым герцогом Бургундским о совместных действиях против Франции. В случае успеха Англия получала Нормандию и Аквитанию, сам Эдуард IV — корону Франции. Шарль Бургундский претендовал на Бар, Шампань, Нивернэ, Ретель, Э, Гиз, Дуэ, Турнэ, Лангр и Пикиньи. Военные действия планировалось начать в июле 1475 года.
Чтобы обезопасить свой тыл, Эдуард договорился с королем Джеймсом III Шотландским о перемирии до 1519 года. В середине июля 1475 года он объявил войну Франции. Высадившись на континент, английский король двинулся навстречу бургундскому герцогу. Он был неприятно удивлен тем, что не обнаружил никаких союзнических войск. Шарль Смелый отговорился тем, что его армия находится в Лотарингии, но уже выступает на Лан и англичанам нужно также двигаться туда. Эдуард IV согласился, несмотря на возражения своих офицеров. Однако сюрпризы продолжались: ворота Перрона оказались закрытыми, а на подходе к Сен-Квентину авангард английский армии подвергся обстрелу, в результате чего несколько солдат погибло. Герцог Бургундский предоставил англичанам в одиночку сражаться за переправу через реку Сомму с французской армией.
Эдуард IV заподозрил союзника в ведении двойной игры, в намерениях заманить англичан в глубь страны и втянуть их в германскую авантюру. Король считал, что бургундская армия понесла в битве при Нойсе серьезные потери, подорвавшие ее способность вести боевые действия наравне с Англией.
Англичане были вполне способны разгромить французское войско, но завоевать страну без поддержки союзников они не надеялись, трезво оценивая свои возможности. Поэтому когда Луи XI прислал герольда с предложением вступить в пе
реговоры, Эдуард IV охотно согласился на встречу. Стороны быстро пришли к взаимовыгодному компромиссу: Луи XI не уступил ни пяди французской территории, а Эдуард IV получил 75 ООО крон единовременно и обязательство по выплате 50 ООО крон ежегодно. На этих условиях Англия и Франция подписали семилетнее перемирие.
Луи XI, всесторонне подстраховываясь, позаботился подкупить тех английских лордов, которые настаивали на продолжении войны: Уильям 1-й лорд Хастингс получил ежегодный пенсион в размере 2000 крон, крупные денежные выплаты были произведены также Джону Хауэрду 1-му лорду Хауэр- ду и сэру Томасу Монтгомери. Самому яростному противнику мира Ричарду герцогу Глостерскому французский король послал в подарок посребренный доспех и превосходного коня. Всем английским солдатам французы устроили в Амьене праздник, угощали их пирогами с олениной и выставили столько вина, сколько те смогли выпить. Английская армия вернулась в Дувр и была распущена. На обратном пути через Ла-Манш упал за борт и утонул бывший ланкастрианин Генри Холланд 3-й герцог Эксетерский. Ходили слухи, что его утопили по приказу Эдуарда IV. 
<< | >>
Источник: Устинов В.Г.. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. 2012

Еще по теме ЭДУАРД IV. ФРАНЦУЗСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ:

  1. 67. О ПРИСКОРБНОМ И ТЯЖКОМ ПОРАЖЕНИИ, КОТОРОЕ ПОТЕРПЕЛ СО СВОИМ ВОЙСКОМ КОРОЛЬ ФИЛИПП ФРАНЦУЗСКИЙ ОТ АНГЛИЙСКОГО КОРОЛЯ ЭДУАРДА III ПРИ КРЕСИ В ПИККАРДИИ
  2. ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ ФРАНЦУЗСКИЙ ХАРАКТЕР И ФРАНЦУЗСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
  3. ГЛАВА ВТОРАЯ ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК И ФРАНЦУЗСКИЙ ХАРАКТЕР
  4. ЭДУАРД IV. КОНЕЦ ЦАРСТВОВАНИЯ
  5. НАСЛЕДНИКИ ЭДУАРДА III
  6. КОРОНАЦИЯ ЭДУАРДА IV
  7. ЭДУАРД IV. ВОЙНА С ШОТЛАНДИЕЙ
  8. ВТОРЖЕНИЕ ЭДУАРДА IV В АНГЛИЮ
  9. ЭДУАРД IV. ОСУЖДЕНИЕ ГЕРЦОГА КЛАРЕНССКОГО
  10. ЭДУАРДУ. ПРОТЕКТОРАТ РИЧАРДА ГЛОСТЕРСКОГО
  11. ЭДУАРД IV. ОСАДА ГОРЫ СВЯТОГО МИХАИЛА
  12. Эдуард Пфайффер, шестой человек в разведсети Филби
  13. СТАТУТ АНГЛИЙСКОГО КОРОЛЯ ЭДУАРДА I О КУПЦАХ (1283 г,)
  14. ЭДУАРДО ХИМЕНЕС ДЕ АРЕЧАГА. СОВРЕМЕННОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО, 1983
  15. Клапаред, Эдуард (Claparede, Edouard), 1873–1940, Швейцария.