загрузка...

ДИНАСТИЯ ЙОРКОВ

  Поскольку Ричард П Бордоский получил трон несмотря на то, что его отец умер раньше деда и не занимал трон, то Лайонела Антверпенского герцога Кларенсского также нельзя исключать из линии наследования из-за того, что он не пережил своего отца и брата (см. табл. V в Приложениях). После смерти Ричарда П, согласно его недвусмысленному распоряжению, трон должен был перейти к потомкам Филиппы, дочери Лайонела Антверпенского. Этими потомками являлись Мортимеры графы Марчские. Однако Ричард был свергнут, а трон узурпирован Генри Болингбруком. Единственное, что могло бы оправдать и хоть как-то узаконить правление Генри IV, так это апелляция к принципам кровного родства: он приходился двоюродным братом королю Ричарду, а Эдмунд Мортимер 5-й граф Марчский — внуком двоюродной сестре Ричарда и, следовательно, более дальним родственником по крови. Но кровное родство в Англии того времени не имело большого юридического значения. По правилам же первородства Мортимеры были потомками второго сына Эдуарда Ш, в то время как Генри IV — третьего.
Эдмунд Мортимер 5-й граф Марчский умер в 1425 году бездетным (см. табл. Ш в Приложениях). Из его родственников в живых оставалась только сестра Энн, вышедшая замуж за Ричарда Конисбургского 3-го графа Кембриджского из дома Йорков. Через нее права Мортимеров на корону Англии, которые никто не мог отменить, вместе со всеми титулами и владениями перешли к ее сыну Ричарду, который стал 3-м герцогом Йоркским, 4-м графом Кембриджским, 6-м графом Марчским, 8-м графом Ольстерским и 8-м бароном Мортимером Уигмор- ским. Он остался единственным наследником одновременно второго и четвертого сыновей Эдуарда III—Лайонела Антверпенского и Эдмунда Лэнгли. Ричард Йоркский de jure оказался условным наследником узурпированной короны. Положение
условного наследника, кстати, было de facto подтверждено королем Генри VI до рождения собственного сына.
Ричард герцог Йоркский предъявил свои претензии на трон Англии, будучи законным наследником линии Мортимеров. По завещанию Ричарда II и по правилам первородства он имел больше прав на престол, чем правивший монарх. Эти права в конце концов реализовал его старший сын, который сверг Генри VI и короновался под именем Эдуарда IV. Таким образом, династия Ланкастеров сошла со сцены, и восторжествовал правильный порядок престолонаследия.
У Эдуарда IV было два сына и пять дочерей. Его брат Джордж герцог Кпаренсский имел двух детей — дочь Маргарет, вышедшую замуж за сэра Ричарда Поула, и сына Эдуарда 17-го графа Уорикского.
У третьего брата — Ричарда герцога Глостерского — родился сын Эдуард Мидцлхэмский. Сначала права наследования потеряли дети Джорджа Кларенсского, поскольку отец был приговорен к аттинктуре и казни. (Аттинкту- ра — термин, существовавший в Англии с 1321 по 1798 год. Он обозначал лишение наследственных титулов и собственности с конфискацией имущества, а также права передачи их по наследству. К аттинктуре приводят обвинения в государственной измене или в нарушении вассальных обязательств.)
Затем были подвергнуты сомнению права на трон детей самого Эдуарда IV. Король вступил в неудачный брак с Элизабет Вудвилл. После его смерти этот брак был задним числом объявлен недействительным, и вот под какими предлогами. Прежде всего, бракосочетание без предварительного оглашения, как у Эдуарда IV и Элизабет, считалось препятствием к признанию брака законным. Кроме того, Великий совет заслушал 25 июня 1483 года свидетельство Роберта Стиллингтона епископа Батского и Уэллзского о том, что существовало брачное обязательство, данное Эдуардом IV некоей Элеоноре Ботелер (Толбот), которое предшествовало по времени его женитьбе на Вудвилл. Предва
рительный договор с обещанием жениться имел исковую силу, как будто брак был заключен. Кстати, цель предварительного оглашения заключалась именно в том, чтобы предотвратить бракосочетания, которые могли бы нарушить существовавшие предварительные договоры. Все дети Эдуарда IV на этих основаниях были объявлены незаконнорожденными парламентским актом «О королевском титуле» (лат. Titulus Regius).
Трон наследовал третий брат — Ричард III. Его единственный сын Эдуард Миддлхэмский умер раньше отца. Ричард III объявил своим условным наследником сначала племянника — Эдуарда 17-го графа Уорикского, сына Джорджа Кпаренсско- го, что было не совсем законно, поскольку тот находился под аттинктурой. Но в праве короля было отменить это наказание. Затем король изменил решение в пользу Джона де Ла Поля 1-го графа Линкольнского, сына своей старшей сестры Элизабет. Поскольку сыновья Эдуарда IV к тому времени бесследно исчезли в Лондонском Тауэре (о чем мы отдельно поговорим в главе «Тауэрские принцы»), именно Джон де Ла Поль был самым легитимным наследником.
Ричард III погиб в 1485 году в битве на Босуортском поле, и трон захватил Генри Тюдор. 
<< | >>
Источник: Устинов В.Г.. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. 2012

Еще по теме ДИНАСТИЯ ЙОРКОВ:

  1. 4. Правление Йорков и мятеж Тюдоров
  2. Древнейшее китайское солнечное затмение при императоре Чжон Кане в начале династии Ся произошло 1 сентября 1644 г.н.э., в год воцарения в Китае манжурской династии
  3. Китайское искусство от конца династий Хань до конца династии Юань (221-1368 гг. н. э.)
  4. Царские династии Древнего Египта *
  5. СМЕШАННЫЕ ДИНАСТИИ
  6. Две династии
  7. Новая династия
  8. 3. ДИНАСТИИ СЕВЕРНОЙ ИНДИИ
  9. Китайские династии
  10. ДИНАСТИЯ ИТТАУИ
  11. Борьба династий
  12. Конец династии Меровингов
  13. ГЛАВА 19 Пять династий, Десять царств и Сун
  14. §128. Образцовая династия: Чжоу
  15. ДИНАСТИЯ ЛАНКАСТЕРОВ
  16. Основные мусульманские династии Аравийский полуостров
  17. Основные мусульманские династии Сельджуки