загрузка...

ЧАСТНАЯ ФЕОДАЛЬНАЯ ВРАЖДА


Сравнительно недавно появилась весьма остроумная, теория, что Войны Роз стали результатом расширения частного конфликта между английскими феодальными кланами. Ее активно отстаивает Энтони Джеймс Поллард. Он считает, что есть прямая связь между сражениями 1455—1461 годов и событиями в Йоркшире в 1453—1454 годах, когда вражда северных владетельных семей — Перси и Невиллов — приняла характер открытых военных действий. Поллард утверждает, что Войны Роз в не меньшей степени были соперничеством между домами Перси и Невиллов, чем династий Ланкастеров и Йорков.
Упомянутая феодальная вражда возникла задолго до вспышки частной войны. Генри Перси 3-й граф Нортумберлендский ревниво следил за возвышением Ричарда Невилла 5-го графа Солсберийского и его семьи. Он изо всех сил пытался сохра
нить в своих руках контроль над севером страны, но удалось ему это лишь в Нортумберленде. В Камбрии и Йоркшире, где у Перси также были значительные владения, ему пришлось поступиться своим влиянием и даже уступить первое место Невиллу.
Напряженность между двумя домами переросла в открытый конфликт летом 1453 года после женитьбы сэра Томаса Невилла, сыпа графа Солсберийского, на Мод Стэнхоуп, племяннице и наследнице Ральфа де Кромвелла 3-го лорда Кромвелла. Этот брак принес семье Невиллов поместье и замок Рессл — древние владения рода Перси, в свое время утерянные им. Перспектива окончательной потери Рессла стала последней каплей, переполнившей чашу терпения. Томас Перси 1-й барон Эгремонт начал собирать воинов и отказался подчиняться королевскому приказу соблюдать мир. Сэр Джон Невилл в ответ совершил набег на манор Топклифф. Перси схватили слугу Невиллов Лоуренса Катгеролла. Йоркшир быстро охватили беспорядки. 20 октября отряды враждующих сторон встретились у Санд-Хатгона, и только вмешательство Уильяма Бута архиепископа Йоркского предотвратило кровопролитие.
К лету 1454 года Невиллы встали на сторону Ричарда герцога Йоркского в его борьбе за пост лорда-протектора Англии. В конце октября сэр Томас и сэр Джон Невиллы пленили в Стамфорд-Бридже барона Эгремонта и его брата сэра Ричарда Перси, которые были осуждены за злоупотребления, приговорены к огромным штрафам и посажены в тюрьму Ньюгейт. На Рождество 1454 года король восстановил их в правах, а 22 мая 1455 года в Первой битве при Сент-Олбенсе погиб глава рода граф Нортумберлендский.
С этой минуты к феодальной вражде прибавилась кровная месть.
В июле 1460 года при Нортхемптоне был убит барон Эгремонт. После битвы при Уэйкфилде в декабре 1460 года сэра Томаса Невилла и самого графа Солсберийского предали
казни. В битвах при Таутоне в 1461 году и при Хеджли-Муре в 1464 году пали Генри Перси 3-й граф Нортумберлендский и сэр Ральф Перси. Наконец, при Барнете погибли Ричард Невилл граф Уорикский и его брат Джон. Вражда закончилась после того, как вымер почти весь солсберийский клан.
Несомненно, прямая связь между Войнами Роз и феодальными распрями Перси и Невиллов существует. Но было бы ошибкой считать вспышку частной войны первопричиной войны гражданской: ведь она являлась следствием, а не причиной слабости правительства. Войны Роз предоставили соперникам прекрасную возможность свести личные счеты, а их собственные пристрастия и антипатии во многом определили выбор стороны, за которую они предпочли сражаться. Если Невиллы поддержали Йорков, то Перси, совершенно понятно, выступили на стороне Ланкастеров. При этом Невиллы с легкостью предали своих патронов, как только между ними начались разногласия, и перешли на сторону Ланкастеров. Судьбы обоих северных феодальных родов во многом зависели от успехов той партии, к которой они примкнули. Победа Йорков в 1461 году привела к ниспровержению Перси и триумфу Невиллов. Точно так же вторичное поражение Ланкастеров в 1471 году и восстановление в правах Перси йоркистским королем привели к полному крушению Невиллов, ставших к тому времени ланкастрианами.
Феодальная распря Перси—Невиллов не была чем-то уникальным для Англии того времени. На западе страны существовала столь же непримиримая вражда между Кортенеями графами Девонскими и баронской семьей Бонвиллов. Поначалу Томас Кортеней 13-й граф Девонский поддерживал герцога Йоркского, а его враг лорд Бонвилл верно служил королю Генри VI. Когда Девон переметнулся на сторону Ланкастеров, Бонвиллы волей-неволей стали сражаться за Йорков. Семьи

виконтов Лайлов и лордов Баркли вели долгую феодальную вражду из-за замка Баркли с конца 1410-х годов, при этом Лайлы поддерживали ланкастриан. Их война закончилась в 1470 году после гибели в сражении между частными армиями Томаса Толбота 2-го виконта Лайла, со смертью которого род пресекся.
Все эти феодалы просто решали свои личные проблемы, пользуясь Войнами Роз. 
<< | >>
Источник: Устинов В.Г.. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. 2012

Еще по теме ЧАСТНАЯ ФЕОДАЛЬНАЯ ВРАЖДА:

  1. Статья 324. Подача жалобы и внесение частного представления на частное определение
  2. НЕЗАКОННОЕ ЗАНЯТИЕ ЧАСТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКОЙ ИЛИ ЧАСТНОЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ (ст. 235 УК РФ).
  3. Вражда
  4. ВОЗБУЖДЕНИЕ НЕНАВИСТИ ЛИБО ВРАЖДЫ, А РАВНО УНИЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДОСТОИНСТВА (ст. 282 УК РФ).
  5. § 3. Преступления против правильного осуществления полномочий частными нотариусами, аудиторами, руководителями и служащими частных детективных охранных служб
  6. 62. О НАЧАЛЕ ВРАЖДЫ И РАСПРИ МЕЖДУ ПАПОЙ БОНИФАЦИЕМ И КОРОЛЕМ ФИЛИППОМ ФРАНЦУЗСКИМ
  7. УБИЙСТВО ПО МОТИВУ НАЦИОНАЛЬНОЙ, РАСОВОЙ, РЕЛИГИОЗНОЙ НЕНАВИСТИ ИЛИ ВРАЖДЫ ЛИБО КРОВНОЙ МЕСТИ (п. «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ).
  8. Статья 373. Порядок подачи и рассмотрения частной жалобы, представления прокурора Статья 374. Права суда кассационной инстанции при рассмотрении частной жалобы, представления прокурора Статья 375. Законная сила определения суда кассационной инстанции, вынесенного по частной жалобе, представлению прокурора
  9. ФЕОДАЛЬНЫЕ УСАДЬБЫ
  10. Феодальная утопия
  11. § 17. Феодальные междоусобия в Иране
  12. § 6. Феодальный город в Ираке в X—первой половине XI вв.
  13. § 6. Феодальные отношения в Иране при Сефевидах
  14. § 21. Феодальные отношения в Иране во второй половине XIV—XV вв.
  15. ФЕОДАЛЬНОЕ ПРАВО ГОСУДАРСТВ КРЕСТОНОСЦЕВ
  16. § 7. Феодальные отношения в Иране в XVII в.
  17. Б. ТИПЫ ФЕОДАЛЬНЫХ УСАДЕБ