загрузка...

БИТВА ПРИ УЭЙКФИЛДЕ

  Ричард герцог Йоркский достиг высшей власти. Он, правда, не получил еще короны, но зато подвел мощную юридическую базу под свои права в качестве наследника, формально исключив возможность перехода трона к принцу Эдуарду, сыну Генри VI. Королевский совет полностью контролировался йоркистами, их враги вынуждены были скрываться по окраинам страны. Персона Йорка приобрела сакральность, и любая попытка выступить против официального наследника квалифицировалась как государственная измена. Его ждало назначение лордом-протектором королевства, возведение в титулы принца Уэльского и графа Честерского. Ему был определен годовой доход в 10 ООО марок для поддержания нового статуса и достоинства.
Вызов Йорку бросали только ланкастриане, не пожелавшие сложить оружия. Ему бы не медлить, а нанести мощный удар по немногочисленным и ослабленным врагам. Однако Йорк не стремился к новому кровопролитию, он вполне удовлетворился фактическим признанием своих прав. И недостаток жестокости в его характере привел к катастрофическим последствиям.
Граф Нортумберлендский, лорды Клиффорд и Дакр, которых оставили в покое, собрались на совещание в Йорке и решили поднять свои войска. Они разослали отряды воинов, опустошивших в Йоркшире поместья, принадлежавшие герцогу Йоркскому и графу Солсберийскому. Герцог Сомерсет- ский и Эндрю Троллоп с воинами, пришедшими за ними из Гина, укрепились в замке Корф. Там Сомерсет получил послание от королевы Маргариты с приказом собрать арендаторов и двигаться в Йоркшир на соединение с северными лордами. Такое же распоряжение было направлено Томасу Кортенею 14-му графу Девонскому. Пока йоркисты почивали на лаврах в Лондоне, герцог Сомерсетский и граф Девонский проследо-

Битва при Уэйкфилде
вали с войсками через Бат, Чичестер, Эвершам и Ковентри в Йоркшир. Ланкастриане стремились к реваншу.
Хотя подготовка к восстанию велась в глубоком секрете, скрыть свою военную активность сторонникам королевской партии не удалось. Но к тому времени, как герцог Йоркский начал действовать, ланкастриане уже собрали под свои знамена внушительную силу. Хронисты говорят о 15 ООО солдат, но, как всегда, этой цифре вряд ли можно доверять. 9 декабря на север выступили с войском герцог Йоркский, его второй сын Эдмунд граф Ратлендский и Ричард Невилл граф Сол- сбсрийский. У них было королевское предписание подавить вспыхнувший мятеж. Армия йоркистов состояла из рыцарей и сквайров, а также лондонского ополчения под командованием Джона Хароу, отличившегося при осаде Лондонского Тауэра. Ее общую численность современники определяли в 6000 человек. Граф Уорикский остался в Лондоне присматривать за королем, а старший сын герцога Йоркского Эдуард граф

Марчский отправился на валлийскую границу в Шрусбери для усмирения ланкастриан Северного Уэльса, развивших опасную активность под руководством Джаспера Тюдора графа Пембрукского.
Армия герцога Йоркского двигалась на север. У города Уорксопа где-то 16 декабря ее авангард столкнулся с отрядом герцога Сомерсетского. В начавшейся перестрелке йоркисты были уничтожены практически полностью. Главные силы Йорка прибыли 21 декабря в замок Сандал — одну из его резиденций, расположенную в трех километрах от Уэйкфилда. Армия ланкастриан стояла в замке Понтефракт. При ней находились Генри Бофорт герцог Сомерсетский, Генри Холланд герцог Эксетерский, Томас Кортеней граф Девонский, Генри Перси граф Нортумберлендский, Джон лорд де Клиффорд, Генри лорд ФитцХью, Ральф лорд Грейсток, Джон лорд Невилл и Томас лорд де Рос. Оба войска мирно отпраздновали Рождество, а пять дней спустя, 30 декабря 1460 года, состоялась битва при Уэйкфилде.
Мнения современников относительно этого сражения крайне противоречивы. Французский хронист де Варен косвенно дал понять, что ланкастриане пошли на хитрость. Они сумели внедрить 400 отборных солдат в гарнизон Йорка под видом подкрепления, пришедшего из соседнего Ланкашира.
На рассвете ланкастрианский отряд под командованием Эндрю Троллопа сыграл роль еще одного подкрепления, войдя в лагерь противника под штандартом с изображением «суковатого посоха» графа Уорикского. Эти «подкрепления» поддержали атаку основных сил, ударив с тыла. О соотношении сил де Варен не сообщал ничего. Такое изложение событий ничем не подтверждено, кроме свидетельства самого де Варена, который находился очень далеко от места событий. Сомнительно, чтобы йоркисты, находясь в непосредственной близости от армии противника, так доверчиво впускали в свой лагерь

вооруженные отряды, не потрудившись тщательно проверить, друзья это или враги.
Другую картину рисует в своем письме от 9 января 1461 года миланский посланник Джакопо Антонио делла Торре, опираясь на слухи, циркулировавшие в Лондоне. Он писал, что Йорк и Солсбери имели трехкратное превосходство над противником, но проиграли из-за полного отсутствия дисциплины в своих войсках, поскольку позволили большей части солдат разбрестись по окрестностям для грабежей и поиска продовольствия. Подобная беспечность перед лицом сильного врага также выглядит не особенно достоверной.
Аббат Джон Уитхемпстидский предлагает свою, наиболее стройную версию, и ему вторят еще четыре источника. Он говорит о том, что армия ланкастриан была намного сильнее. Йоркисты затворились в Сандале и ожидали подкреплений. Они действительно разошлись из замка в поисках фуража и не принимали особых мер предосторожности потому, что было заключено перемирие на определенный срок. Ланкастриане вероломно нарушили договор и напали на рассеянного противника. Важную роль в победе сыграл отряд в 400 человек под командованием Эндрю Троллопа, поднявший штандарт Уорика и в общей неразберихе нанесший серьезный ущерб йоркистам.
Сражение длилось недолго. Потери йоркистов были гораздо тяжелее, чем у врага. По некоторым сведениям, они составили около 2500 убитыми, а у ланкастриан — всего 200 человек: командиры победителей не отдавали приказа щадить жизни простых солдат, как это сделал Уорик перед битвой при Нортхемптоне. В битве пали сам Ричард 3-й герцог Йоркский, сэр Томас Невилл, сэр Томас Харингтон, сэр Эдуард Буршье, сэр Джеймс Пикеринг, Джон Хароу и другие. Эдмунд граф Рат- лендский, которому было всего восемнадцать лет, попытался скрыться, смешавшись с солдатами из отряда лорда Клиффор-

Гибель Ричарда 3-го герцога Йоркского в битве при Уэйкфилде

да, преследовавшего бегущих к Уэйкфилду йоркистов. Однако Клиффорд узнал молодого человека на Уэйкфилдском мосту. Эдмунд молил врага о пощаде, но Клиффорд убил молодого человека ударом кинжала в сердце, воскликнув:
Клянусь кровью Господа! Твой отец убил моего отца, и я так же поступлю с тобой и всеми твоими родными!
Ричарду графу Солсберийскому удалось добраться до Уэйкфилда, однако ночью его схватили воины Эндрю Троллопа и отвезли в Понтефракт. Там на следующий день он был убит Томасом бастардом Эксетерским, незаконнорожденным сыном Джона Холланда 2-го герцога Эксетерского (а не 3-го герцога Эксетерского, и тем более не герцога Бакингемского, как часто пишут). Головы Йорка, Ратленда и Солсбери, а также шести других йоркистских лидеров были выставлены на всеобщее обозрение в городе Йорке. Ланкастриане добились колоссального успеха во многом благодаря энергии королевы Маргариты, сумевшей собрать такие силы.
В Войнах Роз наступил психологический перелом. Случаи казни или убийства лордов после сражений стали обычным делом, что порождало новые поводы для кровной мести. Снисхождение к побежденным вышло из моды вместе с гибелью герцога Йоркского. На сцену выходили совершенно другие люди, с другими представлениями о том, какие средства допустимы в борьбе за власть. 
<< | >>
Источник: Устинов В.Г.. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. 2012

Еще по теме БИТВА ПРИ УЭЙКФИЛДЕ:

  1. БИТВА ПРИ МОРТИМЕРС-КРОССЕ
  2. БИТВА ПРИ ТАУТОНЕ
  3. БИТВА ПРИ ТЬЮКСБЕРИ
  4. БИТВА ПРИ ЭДЖКОУТ-МУРЕ
  5. ВТОРАЯ БИТВА ПРИ СЕНТ-ОЛБЕНСЕ
  6. БИТВА ПРИ НОРТХЕМПТОНЕ
  7. БИТВА ПРИ ЭМПИНГЕМЕ
  8. БИТВА ПРИ БАРНЕТЕ
  9. БИТВА ПРИ ХЕКСАМЕ
  10. Битва при Дар
  11. БИТВА ПРИ ФЕРРИБРИДЖЕ
  12. БИТВА ПРИ ХЕДЖЛИ-МУРЕ
  13. БИТВА ПРИ БЛОР-ХИТЕ
  14. Глава V. Битва при Акциуме
  15. Глава 12. БИТВА ПРИ АКЦИИ
  16. БИТВА ПРИ ЛАДФОРД-БРИДЖЕ
  17. Битва при Ангоре и ее значение для Византии
  18. ПЕРВАЯ БИТВА ПРИ СЕНТ-ОЛБЕНСЕ
  19. Битва при Лепанто 7 октября 1571 г.
  20. Велизарий и битва при Даре, 530 г.