загрузка...

БИТВА ПРИ НОРТХЕМПТОНЕ

  Три графа ступили на английскую землю в сопровождении Франческо Коппини епископа Тернийского, легата паны Пия И. Незадолго до этого епископ прибыл в Англию, чтобы убедить Генри VI послать английских представителей в Мантую на Вселенский собор, посвященный борьбе с экспансией турок в Европе. От короля легату не удалось получить никакого ответа, и он отправился было в обратный путь, но на континенте встретился с йоркистами и вернулся с графом




Поле битвы при Нортхемптоне; вид на восток со склонов Хардингстонского холма, где стояла армия йоркистов
Уорикским в Англию. Чего хотел таким способом добиться Коппини, не совсем ясно, но сторонники Йорка могли теперь ссылаться на поддержку Римской церкви. Пока войско двигалось через Кент — из Сандвича в Кентербери, из Кентербери в Рочестер, — к нему присоединялись местные жители. К Блэк- хиту численность армии выросла многократно.
Английская церковь открыто выказала свое расположение к йоркистам. Около Саутуарка их встретили Уильям Грей епископ Илийский и Джордж Невилл епископ Эксетерский, имевшие большое влияние на лондонцев. В столице йоркистов приветствовали Томас Буршье архиепископ Кентерберийский, а также епископы Томас Кемп Лондонский, Джон Чедуорт Линкольнский и Ричард Бошам Солсберийский. Весь Лондон оказался под контролем сторонников Йорка, за исключением Лондонского Тауэра, в котором засели ланкастриане Томас де Скейлз 7-й лорд Скейлз, Жан де Фуа граф Кендалский, Ричард Уэст 7-й лорд Уэст, Джон Ловелл 8-й лорд Ловелл, Генри Бромфлит 1-й лорд Весси, Роберт Хангерфорд 3-й лорд Хан- герфорд и Томас Торп. Уорик не хотел тратить время на осаду

Тауэра, поскольку к Лондону через Мидлендс шла сильная королевская армия.
На совещании с лорд-мэром и олдерменами лидеры мятежников решили разделить силы. Граф Солсберийский, Эдуард Брук 6-й лорд Кобэм и сэр Джон Уэнлок оставались под цитаделью с городскими ополченцами. Уэнлок с отрядом местных жителей под предводительством торговца тканями Джона Ха- роу расположился в районе Святой Екатерины. Лорд Кобэм с другим отрядом под командованием шерифов встал к северу от Тауэра, где разместил и артиллерию. Гарнизон Тауэра также имел пушки, и артиллерийская перестрелка привела к ощутимым потерям с обеих сторон. Осаждающие патрулировали реку, чтобы пресекать любые внешние контакты гарнизона.
Ричард граф Уорикский с сильной армией отправился навстречу королю главной дорогой на север. По пути в нее вливались все новые отряды. В Сент-Олбенсе, в частности, к войску примкнуло 400 ланкаширских лучников. Королевская армия расположилась лагерем на поле к югу от Нортхемпто- на, недалеко от аббатства Делапре. Уорик послал епископа Солсберийского на переговоры с королем, хотя эта затея была обречена на провал изначально, но йоркисты продолжали демонстрировать, что они преданы суверену и берутся за оружие только для того, чтобы защититься от своих врагов. Как и следовало ожидать, епископу не удалось даже получить аудиенцию у короля. июля 1460 года, в четверг, Уорик начал наступление. Численность обеих армий неизвестна. Хронистами приводятся самые разные цифры — от 20 000 до 40 000 у ланкастриан и от 30 000 до 60 000 у йоркистов. Ввиду их сомнительности мы можем сделать единственный вывод, что войско Уорика превосходило королевскую армию примерно на треть. При этом мы точно знаем, что в нем было много лордов: Генри виконт Буршье, Эдуард Невилл барон Бергавенни, Джон Туше лорд


Расстановка сил в битве при Нортхемптоне





Одли, Уильям Невилл лорд Фоконберг, Уильям Фиеннз барон Сей и Сил, Джон лорд Скруп Болтонский и, возможно, Джон лорд Клинтон. Ланкастриане занимали сильную позицию. Она располагалась на Ньюфилдском лугу, на южном берегу реки Нен, окружавшей ее с трех сторон. По фронту позиция была укреплена рвом и кольями. Перед началом боя Уорик отдал приказ щадить простых солдат, возложив полную ответственность за войну только на лордов, рыцарей и сквайров, которых и следовали истреблять.
Армия йоркистов атаковала тремя баталиями под командованием Эдуарда графа Марчского, Уорика и лорда Фокон- берга. Они напали на врага одновременно с трех направлений.
Проливной дождь помешал королевской артиллерии проявить себя в полную силу, но затруднил и продвижение йоркистов по вязкой и скользкой грязи. Когда штурмующие отряды подошли к лагерю противника, они остановились в замешательстве, поскольку не решались пересечь ров. В этот критический момент Эдмунд Грей 4-й лорд Грей Ратинский, командовавший правым участком обороны, показался наверху насыпи и открыл йоркистам дорогу внутрь укреплений. Ворвавшись в лагерь, йоркисты мгновенно смяли тех немногих солдат, которые решили оказать сопротивление. Королевская армия не могла сдержать напора атакующих, и предательство лорда Грея решило исход сражения.
Несмотря на полную победу йоркистов, с обеих сторон погибло всего 300 человек. Частью они были убиты во время боя, частью утонули во рву и реке при бегстве. Среди жертв сражения оказались командующий королевской армией Хамфри Стаффорд 1-й герцог Бакингемский, Джон Толбот 2-й граф Шрусберийский, Джон де Бомонт 1-й виконт Бомонт и Томас Перси 1-й барон Эгремонт.
После окончания битвы лорды Уорик, Марч и Фоконберг приблизились к королевской палатке, где обнаружили одиноко




Аббатство Делапре, располагавшееся на северном краю поля боя сидящего короля, который не принимал активного участия в сражении и не пытался бежать. Взяв с собой Генри VI, они отправились в Нортхемптон, а затем выехали в Лондон, где короля торжественно встретили горожане и духовенство. Как и в 1455 году после битвы при Сент-Олбенсе, его сначала поселили в доме епископа Лондонского, а затем перевели в Элтем и Гринвич, чтобы он мог развлекаться охотой до начала заседания Парламента.
Однако в сражении при Нортхемптоне не участвовали главные противники йоркистов — Генри Бофорт герцог Сомерсет- ский, Джеймс Батлер граф Уилтширский, Генри Перси граф Нортумберлендский, Джон де Клиффорд лорд де Клиффорд и Джон Невилл 1-й лорд Невилл. Королева и юный принц Уэльский находились в Эклсхолле, в Стаффордшире. Получив известие о разгроме своих сторонников, они бежали в Честер. Некий Джон Клегер, слуга лорда Стэнли, попытался перехватить их по дороге, но беглецам удалось ускользнуть, хотя при этом пришлось бросить все вещи и драгоценности. Королева с сыном нашла пристанище в Уэльсе, в замке Денби у Джаспера

Тюдора графа Пембрукского. Там они оставались всю осень, собирая своих сторонников — ланкастрианских лордов, среди которых был герцог Эксетерский. В конце года Маргарита отправилась в Шотландию, где была тепло принята королевской семьей. Королева не погнушалась пообещать шотландцам город и крепость Берик в обмен на помощь против йоркистов.
18 июля лорд Скейлз приказал отворить ворота Лондонского Тауэра и сдался, поставив условием, что ему и другим лордам сохранят свободу. Все остальные защитники Тауэра предстали перед судом. Семеро из них, состоявшие на службе у герцога Эксетерского, были осуждены присяжными и обезглавлены на Тайберне. Томас Торп, бывший ланкастрианский спикер Парламента, вернулся в Тауэр, но уже в качестве заключенного. Он пытался бежать, был схвачен, обрит наголо и снова водворен в темницу.
20 июля лорд Скейлз отплыл на лодке из Тауэра вверх по Темзе в Вестминстер, где надеялся найти надежное убежище. По пути его перехватили слуги графов Уорикского и Марчского. Скейлза вытащили на берег и убили прямо под стенами дома епископа Уинчестерского. Хронист Уильям Вустерский своими глазами видел тело, валявшееся на кладбище возле крыльца церкви Святой Марии Оврейской в Саутуарке, с которого сорвали все одежды. Труп Скейлза пролежал так несколько часов, пока по приказу графов Марч-
ского и Уорикского его не предали земле. Уорик тотчас поскакал в Тауэр и приказал объявить по всему городу, что убийства и грабежи будут караться смертью. Однако это заявление несколько опоздало, поскольку Скейлз уже погиб, хотя сдавался он, понадеявшись на обещание сохранить ему жизнь и свобо- ду-~
Йоркисты полностью захватили власть в стране. Герцог Йоркский еще находился в Ирландии, но в столице от его имени действовал энергичный граф Уорикский. Лордом- канцлером стал Джордж Невилл епископ Эксетерский, а лордом-казначеем — Генри Буршье 1-й виконт Буршье.
<< | >>
Источник: Устинов В.Г.. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. 2012

Еще по теме БИТВА ПРИ НОРТХЕМПТОНЕ:

  1. БИТВА ПРИ ТАУТОНЕ
  2. БИТВА ПРИ ТЬЮКСБЕРИ
  3. БИТВА ПРИ ЭДЖКОУТ-МУРЕ
  4. БИТВА ПРИ ЭМПИНГЕМЕ
  5. БИТВА ПРИ БАРНЕТЕ
  6. БИТВА ПРИ ХЕКСАМЕ
  7. Битва при Дар
  8. БИТВА ПРИ УЭЙКФИЛДЕ
  9. БИТВА ПРИ ФЕРРИБРИДЖЕ
  10. БИТВА ПРИ МОРТИМЕРС-КРОССЕ
  11. БИТВА ПРИ ХЕДЖЛИ-МУРЕ
  12. БИТВА ПРИ БЛОР-ХИТЕ
  13. Глава V. Битва при Акциуме