загрузка...

БИТВА ПРИ ХЕКСАМЕ


После северной кампании 1462—1463 годов побежденным ланкастрианским лордам было оказано большое снисхождение. Однако вместо благодарности это породило лишь новые заговоры и мятежи. Король Эдуард IV решил навсегда утихомирить беспокойные приграничные земли.
14 мая 1464 года лорд Монтегю выступил из Ньюкасла. Разведка донесла ему, что ланкастрианская армия, при которой находился и Генри VI, расположилась в четырех километрах от Хексама, на берегу реки Девилз-Уотер. 15 мая произошло сражение. Часть воинов дезертировала из лагеря ланкастриан еще до боя. Силы йоркистов составляли примерно 4000 человек, хотя эта цифра может быть преувеличена. Сражение длилось недолго. Отряды Монтегю окружили врага и взяли в плен почти всех его командиров. Лорд де Рос скрылся с поля боя, но был схвачен на следующий день в лесу возле Хексама. Генри VI во время битвы находился в замке Бивелл, расположенном неподалеку. Он бежал до того, как замок открыл ворота перед йоркистами, потеряв в спешке свой шлем.
В тот же день Генри Бофорт 2-й герцог Сомерсетский был обезглавлен в Хексаме вместе с четырьмя слугами. 17 мая в


Казнь Генри Бофорта 2-го герцога Сомерсетского в Хексаме





Ньюкасле были преданы казни Роберт 3-й лорд Хангерфорд, Томас 10-й лорд де Рос и четверо ланкастриан. 18 мая сэра Филипа Уэнтуорта и шестерых мятежников казнили в Миддл- хэме — замке графа Уорикского в Северном Райдинге Йоркшира. 26 мая сэр Томас Хасси и 13 человек преданы казни в Йорке, а 28 мая там же обезглавлены еще четыре человека. Примерно в это же время сэру Уильяму Тейлбойзу, de jure 7-му лорду Кайму и так называемому графу Каймскому, отрубили голову в Ньюкасле. Тейлбойз был видным ланкастри- анином, приговоренным к аттинктуре еще в 1461 году после битвы при Таутопе. Вполне вероятно, что он получил свой «графский» титул от свергнутого Генри VI. Сэр Уильям спрятался в угольной яме недалеко от Ньюкасла, где и был обнаружен. При нем нашли 3000 марок, которые он вез для выплаты войскам ланкастриан. Эти деньги были распределены среди воинов лорда Монтегю.
Разочаровавшиеся в результатах своих прошлых милосердных поступков, йоркистские вожди решили выжечь мятеж каленым железом. Достоверно известно лишь об одном случае помилования после битвы при Хексаме: счастливчиком оказался некий Джон Нейлор, ранее служивший чиновником в канцелярии Генри VI. Его осудили, как и всех остальных, но затем пощадили благодаря заступничеству лорда-канцлера Джорджа Невилла епископа Эксетерского.

Энергия и решительность Джона Невилла лорда Монтегю быстро привела войну на севере к завершению. Его верная служба, а в особенности захват герцога Сомерсетского, была оценена по заслугам — он получил от короля Эдуарда IV титул графа Нортумберлендского, ранее принадлежавший ланка- стрианину Генри Перси, а также все его владения. Могущество семьи Невиллов достигло своего пика, когда в сентябре того же года скончался Уильям Бут архиепископ Йоркский и его место занял Джордж Невилл, бывший епископом Эксетерским.


Казнь пленных ланкастриан после битвы при Хексаме





Скиптон-ин-Крсйвен сдался сразу после битвы при Хекса- ме. Король Эдуард IV послал графа Уорикского и новоиспеченного графа Нортумберлендского покорять Анник, Бамбург и Данстенбург. Сначала йоркисты взяли Анник, который открыл ворота на условиях сохранения жизни гарнизону. Точно так же пал Данстенбург. Наконец, братья Невиллы направили все свои силы против Бамбурга, в котором укрепился сэр Ральф Грей, бывший йоркист. Для этой осады Уорик стянул к цитадели большое количество осадной артиллерии, с помощью которой он частично разрушил стены замка. Сэр Ральф Грей был ранен, его люди сдались на тех же условиях, что и гарнизоны других замков. Но в договор не был включен сам сэр Ральф, выданный королю как «позорный предатель». Его доставили в Донкастер, где предали казни. Во второй раз после 1483 года все замки Англии оказались в руках йоркистов, за исключением все того же Харлеха. Первая Война Роз закончилась их полной победой.
Генри VI скрывался на севере страны еще в течение года. Шотландия более не могла стать для него убежищем. Странно, что ланкастриане не попытались переправить его морем во Фландрию. Свергнутый король скитался по домам своих сторонников в Уэстморленде и Ланкашире. 29 июня года он был схвачен в округе Фернесс благодаря информации, предоставленной монахом Абингдонского монастыря. Генри VI привезли в Лондон под сильным конвоем. У Ислингтона к охране присоединился граф Уорикский, по приказу которого ноги Генри привязали к стременам. 24 июля пленника водворили в Лондонский Тауэр. Убивать лишенного трона короля не было никакого смысла, поскольку в случае его смерти ланкастрианские претензии на корону перешли бы к принцу Эдуарду Вестминстерскому — молодому, здоровому и отважному, да к тому же находящемуся в безопасной Франции.
<< | >>
Источник: Устинов В.Г.. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. 2012

Еще по теме БИТВА ПРИ ХЕКСАМЕ:

  1. БИТВА ПРИ ТАУТОНЕ
  2. БИТВА ПРИ ТЬЮКСБЕРИ
  3. БИТВА ПРИ ЭДЖКОУТ-МУРЕ
  4. БИТВА ПРИ НОРТХЕМПТОНЕ
  5. БИТВА ПРИ ЭМПИНГЕМЕ
  6. БИТВА ПРИ БАРНЕТЕ
  7. Битва при Дар
  8. БИТВА ПРИ УЭЙКФИЛДЕ
  9. БИТВА ПРИ ФЕРРИБРИДЖЕ
  10. БИТВА ПРИ МОРТИМЕРС-КРОССЕ
  11. БИТВА ПРИ ХЕДЖЛИ-МУРЕ
  12. БИТВА ПРИ БЛОР-ХИТЕ
  13. Глава V. Битва при Акциуме
  14. Глава 12. БИТВА ПРИ АКЦИИ
  15. БИТВА ПРИ ЛАДФОРД-БРИДЖЕ
  16. Битва при Ангоре и ее значение для Византии