загрузка...

БИТВА ПРИ ХЕДЖЛИ-МУРЕ


К Пасхе в Йорк прибыли уполномоченные Эдуарда IV для проведения мирных переговоров с шотландцами. Комиссию возглавляли трое братьев Невиллов — епископ Эксетерский, граф Уорикский и лорд Монтегю. Занимая пост хранителя Шотландской марки, Монтегю с небольшим отрядом отправился к границе, чтобы там встретить шотландскую делегацию и проводить ее к месту встречи.
Герцог Сомерсетский с отрядом в восемьдесят копий и луков подстерегал лорда Монтегю в лесу, неподалеку от Ньюкасла. Однако йоркисты узнали о засаде и пошли другой дорогой, благополучно прибыв в город. Из Ньюкасла они двинулись к Норэму. У Хеджли-Мура, в 12 километрах к северо-западу от Анника, Монтегю снова натолкнулся на Сомерсета, к которому уже успели присоединиться лорды Хангерфорд и де Рос, а также сэр Ральф Перси. По словам лондонского хрониста, численность ланкастриан составляла 5000 человек, что кажется совершенно невероятным: Монтегю вел с собой небольшой отряд, да и у самого Сомерсета совсем недавно было лишь 80 солдат. Ланкастриане никак не могли за такой короткий срок собрать сильное войско. А если каким-то чудом им и удалось бы это сделать, то немногочисленные йоркисты были бы сметены в мгновение ока, невзирая ни на какую доблесть в бою. Так что с каждой стороны при Хеджли-Муре сражалось в лучшем случае по нескольку сотен воинов.
Стычка произошла 25 апреля 1464 года, и Сомерсет был наголову разбит. В бою погиб сэр Ральф Перси, который сражался, пока не пал мертвым. «Я сохранил птицу в моей

душе»,— сказал он перед смертью. Видимо, рыцарь хотел сказать этим, что, несмотря на временную слабость и переход на сторону врага, в конце концов он остался верен присяге, данной им королю Генри VI, и кровью смыл с себя позор предательства. Смерть сэра Ральфа стала серьезным ударом для ланкастриан. Монтегю без дальнейших проблем дошел до Норэма, а затем вернулся с шотландскими уполномоченными в Йорк, где между Англией и Шотландией был подписан мир на 15 лет. 
<< | >>
Источник: Устинов В.Г.. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. 2012

Еще по теме БИТВА ПРИ ХЕДЖЛИ-МУРЕ:

  1. БИТВА ПРИ ЭДЖКОУТ-МУРЕ
  2. БИТВА ПРИ ЭМПИНГЕМЕ
  3. БИТВА ПРИ ТАУТОНЕ
  4. БИТВА ПРИ ТЬЮКСБЕРИ
  5. БИТВА ПРИ НОРТХЕМПТОНЕ
  6. БИТВА ПРИ БАРНЕТЕ
  7. БИТВА ПРИ ХЕКСАМЕ
  8. Битва при Дар
  9. БИТВА ПРИ УЭЙКФИЛДЕ
  10. БИТВА ПРИ ФЕРРИБРИДЖЕ
  11. БИТВА ПРИ МОРТИМЕРС-КРОССЕ
  12. БИТВА ПРИ БЛОР-ХИТЕ
  13. Глава V. Битва при Акциуме
  14. Глава 12. БИТВА ПРИ АКЦИИ
  15. БИТВА ПРИ ЛАДФОРД-БРИДЖЕ
  16. Битва при Ангоре и ее значение для Византии
  17. ВТОРАЯ БИТВА ПРИ СЕНТ-ОЛБЕНСЕ
  18. ПЕРВАЯ БИТВА ПРИ СЕНТ-ОЛБЕНСЕ
  19. Битва при Лепанто 7 октября 1571 г.
  20. Велизарий и битва при Даре, 530 г.