загрузка...

БИТВА ПРИ ЭМПИНГЕМЕ


В начале 1470 года возникли волнения в Линкольншире. Жители возмущались реквизициями, которые проводились по приказу королевских чиновников и местного лендлорда. Ланкастриане не преминули воспользоваться народным недовольством и обратить его себе на пользу. Во главе повстанцев вскоре оказался Роберт Уэллз 8-й барон Уиллуби де Эрсби, сын Ричарда Уэллза 7-го лорда Уэллза, сражавшегося в рядах войска Робина из Редесдейла. Он начал распространять слухи, что помилованных участников битвы при Эджкоут-Муре собираются предать пристрастному суду. Эдуард IV имел очень
веские основания подозревать, что восстанием закулисно руководил граф Уорикский, но никаких доказательств того у короля пока не было.
Весной Эдуард IV решительно выступил против мятежников, лично возглавив армию. Он послал приглашение Уорику и Кларенсу присоединиться к нему, но те предпочли остаться в стороне. Король быстрым маршем повел свое войско навстречу повстанцам. Он прибыл в замок Фотерингей 11 марта, где узнал, что мятежники находятся менее чем в 65 километрах оттуда, к югу от Грантэма, и движутся на юго-запад к Лестеру, надеясь соединиться с войсками графа Уорикского. План восставших был следующим — пропустить короля на север, отрезать ему путь к отступлению, а затем окружить его армию с помощью союзников-северян, в частности йоркширских диссидентов. Однако Уэллз решил неожиданно напасть на Эдуарда IV, чтобы освободить своего отца, томившегося в королевском плену, и бросился наперерез королевской армии. 12 марта противники встретились у Эмпингема в Ратлендшире. Огонь королевской артиллерии сломал ряды противника. Мятежники бежали, побросав на поле боя одежду с гербами дома Уэллзов. По легенде, именно из-за этих брошенных мундиров сражение получило второе ироническое название — «Битва на поле потерянных курток» (англ. Battle of Losecoat Field). Лидер восставших Роберт Уэллз 8-й барон Уиллуби де Эрсби был схвачен и обезглавлен, но король помиловал остальных, «проявив милость и благосклонность к невежественному и безвинному большинству».
Перед казнью Роберт признал, что организатором восстания был Уорик, который намеревался в случае успеха короновать Джорджа герцога Кларенсского. Но это уже было очевидно любому, поскольку во время сражения мятежники использовали боевой клич «Кларенс! Уорик!».

Увидев, что все их планы провалились, а тайные замыслы раскрыты, Уорик и Кларенс бежали на север. Сначала они отправились в Честерфилд, затем в Манчестер, надеясь на помощь ланкаширцев, а в особенности на непостоянных в своих политических симпатиях баронов Стэнли. Эдуард IV преследовал их по пятам. Чтобы стряхнуть со своих плеч королевскую армию, мятежники изменили направление и кинулись на юг. Но Эдуард больше не шел за ними, остановившись в Йорке. Беглецы добрались, наконец, до Дартмута. Там они купили несколько небольших судов и отплыли со своими слугами в Кале.
После такого откровенного проявления нелояльности со стороны рода Невиллов Эдуард IV не пожелал оставить Джону Невиллу титул графа Нортумберлендского. Конечно, Джон лично не принимал участия в восстаниях Робина из Редесдейла и сэра Роберта Уэллза, но он ничем в трудную минуту не помог королю на севере, хотя это и входило в его прямые обязанности. 25 марта 1470 года графство Нортумберлендское было возвращено роду Перси. Джон Невилл в качестве утешения получил титул маркиза Монтегю, причем без подобающих маркизату земельных владений — не очень щедрая компенсация за потерю богатейшего старинного пэрства.
Догадываясь, что граф Уорикский направится в Кале, Эдуард IV отдал специальное распоряжение наместнику города Джону лорду Уэнлоку воспрепятствовать высадке мятежников. Лорд Уэнлок не решился ослушаться прямого королевского приказа, хотя и был старым соратником Уорика. Граф, которому отказали в разрешении войти в город, попытался силой проложить себе путь и подверг порт бомбардировке. Потерпев неудачу, он отплыл в Нормандию, захватывая по пути все фламандские и английские купеческие суда, грабя их и бросая их экипажи за борт. Уорик высадился в Арфлере 6 мая.
<< | >>
Источник: Устинов В.Г.. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. 2012

Еще по теме БИТВА ПРИ ЭМПИНГЕМЕ:

  1. БИТВА ПРИ ТАУТОНЕ
  2. БИТВА ПРИ ТЬЮКСБЕРИ
  3. БИТВА ПРИ ЭДЖКОУТ-МУРЕ
  4. БИТВА ПРИ НОРТХЕМПТОНЕ
  5. БИТВА ПРИ БАРНЕТЕ
  6. БИТВА ПРИ ХЕКСАМЕ
  7. Битва при Дар
  8. БИТВА ПРИ УЭЙКФИЛДЕ
  9. БИТВА ПРИ ФЕРРИБРИДЖЕ
  10. БИТВА ПРИ МОРТИМЕРС-КРОССЕ
  11. БИТВА ПРИ ХЕДЖЛИ-МУРЕ
  12. БИТВА ПРИ БЛОР-ХИТЕ
  13. Глава V. Битва при Акциуме
  14. Глава 12. БИТВА ПРИ АКЦИИ
  15. БИТВА ПРИ ЛАДФОРД-БРИДЖЕ
  16. Битва при Ангоре и ее значение для Византии
  17. ВТОРАЯ БИТВА ПРИ СЕНТ-ОЛБЕНСЕ
  18. ПЕРВАЯ БИТВА ПРИ СЕНТ-ОЛБЕНСЕ
  19. Битва при Лепанто 7 октября 1571 г.
  20. Велизарий и битва при Даре, 530 г.