БИТВА ПРИ ЭДЖКОУТ-МУРЕ


Граф Уорикский, без сомнения, был связан с Робином из Редесдейла и координировал с ним все свои действия. Он высадился в Сандвиче и двинулся на Лондон, развязав вторую Войну Роз. В столицу Ричард Невилл вошел без сопротивления. В это время Эдуард IV находился в Ноттингеме с небольшой армией, поджидая валлийское ополчение, которое вел ему на помощь с запада Уильям Херберт граф Пембрукский. Восставшие с севера двигались на юг, граф Уорикский шел на север из Лондона. Эдуард IV оказался зажатым между двух огней. Ричард Вудвилл граф Риверс и его сын Джон, зная о своей
крайней непопулярности, бежали в Монмутшир, где затворились в замке Чепстоу. Энтони Вудвилл укрылся в Норфолке.
По дороге из Уэльса к армии Пембрука присоединился Хамфри Стаффорд 1-й граф Девонский с сильным отрядом. Однако военачальники не смогли договориться между собой, рассорились и разошлись. Прежде чем граф Пембрукский смог добраться до места встречи с королевскими войсками, восставшие северяне 25 июля столкнулись с его небольшой армией.
Сражение произошло утром 26 июля у Эджкоута, нортхем- птонширской деревушки в 6,5 километра от Банбери. У Пембрука было, вероятно, около 2000—3000 человек, столько же — у стоявшего неподалеку Девона. Численность мятежников неизвестна, но они обладали явным превосходством. Поскольку основная часть лучников находилась в отряде Девона, йоркисты оказались в очень невыгодном положении. Первая

Предположительно, на этом поле состоялась битва при Эджкоут-Муре





атака Робина из Редесдейла заставила Пембрука оставить позицию и отойти. На новом месте он успешно противостоял второй атаке, дожидаясь Девона, который уже спешил на помощь. Вполне возможно, что йоркисты смогли бы выиграть битву, но исход дела решил случай. К мятежникам подошли подкрепления — то ли резерв северян, то ли авангард армии графа Уорикского. Увидев значки Уорика, солдаты Пембрука решили, что прибыло все его войско. Их охватила паника, и они побежали, несмотря на приближение к полю боя отряда Девона.
Уильям Херберт граф Пембрукский с братьями сэром Ричардом Колбрукским и Джоном были казнены безо всякого суда. Остается неясным, участвовали в битве Уорик и Кларенс или нет. По их приказу свершилась казнь йоркистских лидеров или они прибыли на место действия уже после этого злодеяния — также неизвестно. Ричарда Вудвилла 1-го графа Риверса и его сына Джона схватили в Чепстоу, судили и 12 августа обезглавили в Кенилуорте.
Хамфри Стаффорду графу Девонскому удалось ускользнуть с поля боя, но через две недели он попался в руки разъяренной толпе в Бриджуотере и 17 августа также был казнен.
Король Эдуард остался без сторонников и без вооруженной поддержки. Он отправился на встречу с братом и графом Уорикским, организованную между городами Уорик и Ковентри. Лорды заявили, что не планировали измену, в их намерения входило совершенно другое — оградить короля от пагубного влияния недостойных советников. После встречи его поселили сначала в замке Уорик, затем перевели в Миддлхэм в Йоркшире. Граф Уорикский вновь вернул себе всю полноту власти и влияния на государственные дела. Оба короля — свергнутый Генри VI и пленный Эдуард IV — находились в его руках.
Северные мятежники получили королевское прощение и повеление разойтись по домам. Однако среди соратников

Reproduced from Explorer® 1:25 000 scale by permission of Ordnance Surv on behalf of The Controller of Her Majesty's Stationery Office.
С Crown Copyright 1999. All rights reserved. Licence number 100039990
Battlefield data copyright О The Battlefietde Truat 2003 www.battlafialdstrust.com
Расстановка сил в битве при Эджкоут-Муре

Робина из Редесдейла было много ланкастриан, которые не захотели «успокаиваться» по приказу Уорика. Сэр Хамфри Невилл, дальний родственник графа Уорикского и его политический противник, поднял новое восстание в Шотландской марке. Влияния и военных ресурсов графа не хватало, чтобы покончить с мятежом. Ему пришлось в начале сентября освободить короля Эдуарда IV. Под знаменем законного монарха повстанцев удалось быстро разгромить. Эдуард IV вернулся в Лондон, а Уорик остался на севере. Хотя сам король публично назвал Джорджа герцога Кларенсского, Ричарда Невилла графа Уорикского и Джорджа Невилла архиепископа Йоркского своими лучшими друзьями, но прежнего единодушия и взаимной приязни между ними уже быть не могло.
Эдуард IV довольно быстро смог восстановить свою власть при поддержке брата Ричарда герцога Глостерского (будущего короля Ричарда III). Таким образом, Уорик вновь оказался в том же положении, что и до мятежа. Его снова отстранили от всякого участия в принятии важных государственных решений. Выход властолюбивому графу оставался только один — опять окунуться в пучину интриг и заговоров. 
<< | >>
Источник: Устинов В.Г.. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. 2012

Еще по теме БИТВА ПРИ ЭДЖКОУТ-МУРЕ:

  1. БИТВА ПРИ ХЕДЖЛИ-МУРЕ
  2. БИТВА ПРИ ЭМПИНГЕМЕ
  3. БИТВА ПРИ ТАУТОНЕ
  4. БИТВА ПРИ ТЬЮКСБЕРИ
  5. БИТВА ПРИ НОРТХЕМПТОНЕ
  6. БИТВА ПРИ БАРНЕТЕ
  7. БИТВА ПРИ ХЕКСАМЕ
  8. Битва при Дар
  9. БИТВА ПРИ УЭЙКФИЛДЕ
  10. БИТВА ПРИ ФЕРРИБРИДЖЕ
  11. БИТВА ПРИ МОРТИМЕРС-КРОССЕ
  12. БИТВА ПРИ БЛОР-ХИТЕ
  13. Глава V. Битва при Акциуме
  14. Глава 12. БИТВА ПРИ АКЦИИ
  15. БИТВА ПРИ ЛАДФОРД-БРИДЖЕ
  16. Битва при Ангоре и ее значение для Византии
  17. ВТОРАЯ БИТВА ПРИ СЕНТ-ОЛБЕНСЕ
  18. ПЕРВАЯ БИТВА ПРИ СЕНТ-ОЛБЕНСЕ