загрузка...

БИТВА ПРИ БЛОР-ХИТЕ


В 1458 году Ричард Невилл граф Уорикский прибыл в Вестминстер гга Великий совет, где должен был дать отчет о своих морских подвигах. Когда он вышел из дворца и направился к своей лодке, завязалась якобы случайная ссора между одним из его сопровождающих и каким-то придворным. Она вылилась в настоящее сражение между свитами Уорика и короля. С большим трудом граф и его люди пробились к лодке. Ричард Невилл заподозрил, что драка была затеяна преднамеренно ланкастрианскими лидерами для того, чтобы его устранить. Огг не чувствовал себя в безопасности, пока не добрался до своей крепости Кале.
Лидеры йоркистов последовали его примеру. Герцог Йоркский отправился в свой мощный замок Ладлоу, граф Солсбе- рийский — в Миддлхэм в Йоркшире. Они поддерживали по- стояшгую связь друг с другом и собирали войска. На Великий

alt="" />
Поле битвы при Блор-Хите. Вид на запад, по направлению к йоркистским позициям


совет в Ковентри, который был созван 24 июня 1459 года, ни Йорка, ни его сторонников демонстративно не пригласили. Совет принял несколько актов, направленных против них. Дело вновь шло к открытому противостоянию.
В начале сентября граф Солсберийский двинулся на юг из Миддлхэма с 3-тысячной армией, чтобы присоединиться в Ладлоу к герцогу Йоркскому. В это время король собирал войска в Мидлендсе, а королева Маргарита — в Чешире. Джеймс Туше 5-й лорд Одли, имея на руках королевский приказ об аресте Солсбери, с 8-тысячной армией должен был перехватить графа до того, как тот успеет соединиться с основными силами йоркистов.
Одли поджидал войско графа Солсберийского в местечке Блор-Хит в Стаффордшире, в трех километрах восточнее города Маркет-Дрейтона, перекрыв дорогу, по которой двигались йоркисты. Утром 23 сентября 1459 года разведчики Солсбери заметили неприятеля. Граф немедленно выстроил свои войска в боевой порядок. Йоркисты уступали противнику в соотношении один к трем (хронист Грегори вообще утверждает, что у йоркистов было 500 воинов против 5000 у неприятеля), но они заняли выгодную позицию: один фланг был защищен лесом,

deployments: source English Heritage (1995)
| Rebel deployments ShSiSfll Royalist deployments
Parking
Blorthcith,
Reproduced from ЕжркхеЛ 1 25 ООО seal* by permission of Ordnance Survey®
on behalf of The ControMei of Her Mafest/s Stationery Office
©Crown Copyright 1999 Al rights reserved Licence number 100039996
BafltefteW data oopyrtght © The MtMMcto Trust 2003 www bottlefleMstruct com
Расстановка сил в битве при Блор-Хите

а другой прикрыт баррикадой из повозок и обоза, по фронту вкопаны колья.
Некоторые воины целовали землю в полной уверенности, что встретят тут свою смерть.
Армии разделяло около 300 метров — чуть больше, чем расстояние выстрела из лука. Между ними протекал ручей. Солсбери понимал, что атака на позиции противника будет для него самоубийством. Поэтому в час дня он притворился, что отступает. Ланкастриане бросились в кавалерийскую атаку. Когда они пересекали ручей, отступавшие отряды Солсбери развернулись и ударили по врагу. Атака захлебнулась, наступающие понесли тяжелые потери. Тем не менее лорд Одли приказал вторично атаковать позиции йоркистов, надеясь на свое численное преимущество. В этот раз ланкастрианам удалось перебраться через ручей. Ожесточенное сражение шло с переменным успехом, пока не пал лорд Одли. Командование перешло к Джону Саттону 1-му лорду Дадли. Он предпринял еще одну атаку, которая также потерпела неудачу. Йоркисты перешли в контрнаступление, и к пяти часам дня ланкастриане были разбиты. По некоторым сведениям, в бою погибло до 3000 человек, причем как минимум 2000 из них были воинами лорда Одли.
Положение йоркистов оставалось весьма опасным — победа дала им лишь временную отсрочку. Свежая армия королевы стояла совсем неподалеку в Эклсхолле — всего в 8 километрах к юго-востоку, а
король с остальными войска- Крест Одли на месте битвы ми — в 16 километрах от Блор-              при Блор-Хите

Хита. Граф Солсберийский не мог расположиться на ночлег возле поля боя, поскольку утром его потрепанная армия была бы неминуемо уничтожена превосходящими силами противника. Отправиться прямо в Ладлоу он также не мог, поскольку ланкастриане начали бы преследование и йоркисты оказались бы в еще более невыгодной ситуации.
Солсбери решил отступить на север. Чтобы скрыть свой маневр, он оставил в лагере монаха-августинца, который периодически стрелял из пушки. Враги были уверены, что граф по-прежнему находится на месте. Утром 24 сентября войска ланкастриан вышли к Блор-Хиту и обнаружили, что лагерь пуст. Они схватили монаха и потребовали от него объяснений. Монах не без юмора заявил, что оставался в лагере, поскольку боялся разгуливать ночью в одиночку по незнакомой местности. 
<< | >>
Источник: Устинов В.Г.. Войны Роз. Йорки против Ланкастеров. 2012

Еще по теме БИТВА ПРИ БЛОР-ХИТЕ:

  1. БИТВА ПРИ ТАУТОНЕ
  2. БИТВА ПРИ ТЬЮКСБЕРИ
  3. БИТВА ПРИ ЭДЖКОУТ-МУРЕ
  4. БИТВА ПРИ НОРТХЕМПТОНЕ
  5. БИТВА ПРИ ЭМПИНГЕМЕ
  6. БИТВА ПРИ БАРНЕТЕ
  7. БИТВА ПРИ ХЕКСАМЕ
  8. Битва при Дар
  9. БИТВА ПРИ УЭЙКФИЛДЕ
  10. БИТВА ПРИ ФЕРРИБРИДЖЕ
  11. БИТВА ПРИ МОРТИМЕРС-КРОССЕ
  12. БИТВА ПРИ ХЕДЖЛИ-МУРЕ
  13. Глава V. Битва при Акциуме
  14. Глава 12. БИТВА ПРИ АКЦИИ
  15. БИТВА ПРИ ЛАДФОРД-БРИДЖЕ