§159. Техники медитации и их просветление «мудростью»

Как ни штудируй канонические тексты и комментарии к ним, наивно думать, что можно самому «постичь» йогические упражнения. Со времен упанишад лишь практика под контролем учителя дает понимание воздействия и функции тренировок.
Напомним самые важные положения. 1) Прежде всего, йогические упражнения управляются «мудростью» (праджня), Т.е. совершенным пониманием психических и парапсихических состояний, которые испытывает бхикку. Интенсивное «осознание»повседневных физиологических действий (дыхание, ходьба, движения рук и т.д.) не ослабевает и в практиках, раскрывающих йогину «состояния» за пределами профанного сознания. 2) «Осознанные» упражнения способны преобразить обыденное сознание: с одной стороны, монах освобождается от ошибок, совершенных «непросветленным» сознанием (например, мысли о реальности «личности» или единой материи); с другой стороны - благодаря выходу за пределы обыденности - он поднимается выше понятий и выходит на уровень невербального понимания вещей. 3) Постоянно упражняясь, монах совершенствуется и находит но вые подтверждения правильности выбранного пути - это прежде всего данность «Абсолюта», «несотворенного», выходящего за пределы того, что доступно не озаренному сознанию, реальность «бессмертия», нирваны, о которой можно сказать лишь одно - она существует. Один философ более поздних времен, опираясь на йогический опыт, так объясняет происхождение веры в реальность нирваны: «Напрасно полагают, что нирвана не существует лишь потому, что не является объектом знания. Несомненно, нирвана не познается непосредственно, как цвет, фактура и т.п. Она не познается и косвенно, посредством своих воздействий, подобно органам чувств. Однако ее природа и активность [...] могут быть познаны [...]. Поган в состоянии сосредоточения осознает нирвану, ее природу и активность. Выйдя из медитации, он восклицает: «О, нирвана! Пустота, покой, совершенство, уход от мира! И вправе ли слепцы, никогда не видевшие ни синего, ни желтого цвета, заявлять, что и зрячие не распознают краски, будто их нет вовсе» (14). Вероятно, самое гениальное изобретение Будды состояло в том, что он сообщил миру особенный способ медитации: в нем удивительно Точно сочетаются аскетические практики, йогические приемы и специфические процессы восприятия. Подтверждается это и тем, что Будда поставил на одну высоту и аскезу-медитацию йоги, и постижение исти- 14 Samghabhadra, ЦИТ. по: Vauee Poussin. Ibid., pp. 73-74. Ср. Visuddhimagga: «Можно ли Уверять, что вещь не существует лишь потому, что ее не воспринимают глупцы». ны. Но, как и следовало ожидать, эти два метода, соответствовавшие к тому же двум разным склонностям натуры, редко с одинаковым успехом осваивались одним учеником. Самые ранние канонические текстысочетали в себе оба пути: «Пристрастившиеся к йоге монахи (джхаины) порицают монахов, более приверженных Учению (дхаммайогиное), и наоборот. А следует, напротив, уважать друг друга.
Как немногие приходят к бессмертию (т.е. нирване), находясь в теле (путем практики ), так нечасто встретишь и тех, кто видит беспредельную реальность, проникая в нее праджней, интеллектом» (15). Все истицы Будды должны быть «реализованы» в йогической практике - медитацией и опытом. Потому-то любимый ученик Будды, непревзойденный в познании учения Ананду, не был допущен в Совет(§ 185): он не постиг «в совершенстве йогический опыт», необходимое условие архатства. В знаменитой сутре из «Самьютты» (II 115) противопоставляются Му сила и Нарада; оба они в равной степени обладали совершенным знанием. Однако Нарада не считал себя архатом: он еще не «входил в состояние нирваны» (16). Эта двойственность совершенно определенно прослеживается в истории буддизма. Некоторые источники даже утверждали, что «мудрость» (праджня) сама по себе способна обеспечить постижение нирваны, и нет необходимости практиковать для этого йогу. В этой апологии «сухого святого», освободившегося путем праджни, просматривается «антимистическая» тенденция, т.е. сопротивление «метафизиков» йогическим крайностям. Добавим, что путь в нирвану - как и путь к самадхи в классической йоге - приводит к овладению «чудесными силами» (сиддхи; пали; иддхи) - новая «морока» для Будды, как и позднее - для Патанджали. С одной стороны, эти «силы» неизбежно выявляются в ходе вышеупомянутой практики и считаются однозначным показателем «прогресса»монаха: дескать, он твердо стоит на стезе «освобождения от обусловленности» и вышел из-под воздействия законов физической природы, в жерновах которой он перемалывался. С другой стороны, эти «силы»представляют собой опасность, возмущая гордыню монаха соблазном тщеславной «магической власти» над миром и смущая непросветленные умы. «Чудесные способности» являются одним из пяти разрядов сверхзнания (абхиджня): кроме сиддхи (1), сюда входят: 2) божественное око, 3) божественное ухо, 4) знание чужих мыслей и 5) память о прошлых воплощениях. Абхиджня не отличается от «сил», обретенных 15 Anguttara П1 355, цит. по: Eliade.Le У oga, p. 178. 16 CM.:Eliade. Le У oga, p. 180. См. другие тексты, цитируемые в работе JI. де ля Вале-ПУСсена, о Мус иле и Нараде, стр. 191 и ел. йогином-небуддистом. В «Дигха-никая» (1 78 и далее) Будда утверждает, что бхикку в состоянии медитации способен раздваиваться, становиться невидимым для окружающих, парить над землей, ходить поводе, летать в небесах или слышать за порогом слышания, читать мысли посторонних, знать свои предыдущие воплощения. Однако, всегда предостерегал Будда, в этих «способностях» таится опасность: они могут сбить ученика с пути к его истинной цели - нирване. Горделивая демонстрация этих умений никак не служит освобождению. Такие же чудеса могут делать и йогины - не Буддисты, сбивая с толку обывателя, который сочтет учение Будды магией. Вот почему Учитель строго запрещал ученикам показывать мирянам чудеса.
<< | >>
Источник: Элиаде Мирча. История веры и религиозных идей. Том 2. От Гаутамы Будды до триумфа христианства. 2002

Еще по теме §159. Техники медитации и их просветление «мудростью»:

  1. КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ МЕДИТАЦИЯ
  2. §149. «Просветление». Предсказание Закона
  3. Коаны — путь к просветлению
  4. Собственно медитация на непостоянство и смерть
  5. Ошо (Бхагаван Шри Раджниш). Мудрость песков. Беседы о суфизме  тт. 1-2, 1980
  6. Глава 1 БУДДА И ЕГО ПРОСВЕТЛЕНИЕ
  7. МОШЕННИЧЕСТВО (ст. 159 УК РФ).
  8. 2.2 Истинная мудрость: Иустин
  9. ВВЕДЕНИЕ: МУДРОСТЬ СРЕДИЗЕМЬЯ
  10. МУДРОСТЬ СЭММИУМА ИЛИ МУДРЫЙ ПАРЕНЬ ПИН?
  11. § 159. В) Interdictum de glande legenda (о сборе плодов)
  12. Статья 159. Разбирательство дела в судебном засе- дании
  13. А.А. Пономарь. Мудрость общения. Основы соционики для всех: научн.-попул. изд. - Тирасполь. -176 с, 2003
  14. 13.2. Юридическая техника трудового права
  15. Развитие техники
  16. 4. МЕТОДЫ, ТЕХНИКА, ПРОЦЕДУРЫ
  17. Причины " отказов" в технике
  18. Значение техники в формировании нового мировоззрения
  19. Техника педагогического общения