20. О ВОЛНЕНИЯХ СРЕДИ РИМСКОГО НАРОДА, СВЯЗАННЫХ С ПРИХОДОМ БАВАРЦА, ПРОЗЫВАВШЕГОСЯ ЕГО КОРОЛЕМ

Вследствие появления Баварца, избранного римским королем, почти вся Италия одновременно всколыхнулась, римляне взбунтовались и учредили народное правление, потому что в городе не было ни папского, ни императорского двора.

Они отняли у римских нобилей и грандов власть и замки, а некоторых выслали за пределы города: это были мессер Наполеоне Орсини и мессер Стефано делла Колонна, которых недавно король Роберт произвел в Неаполе в рыцари, и народ опасался, чтобы они не вручили власть над Римом королю Апулии Роберту. Капитаном римского народа назначили Шарру делла Колонна, который должен был управлять городом совместно с советом из пятидесяти двух пополанов, по четыре на район. В прованский Авиньон, к папе Иоанну, направили послов с просьбой вернуться со всей курией в Рим, где ему и следует по справедливости находиться,в противном случае народ собирался признать своим господином римского короля, Людовика Баварца. Равным образом они снарядили посольство и к Людовику, но это они сделали нарочно, чтобы привлечь назад папскую курию и извлекать доход из ее пребывания, как велось издавна. Однако это повлекло за собой серьезные последствия, как мы увидим ниже. Папа ответил римлянам через своих послов, предостерегая, чтобы они не признавали своим королем Баварца, отлученного еретика и гонителя Святой Церкви. Он также объявил, что, когда придет время - и довольно скоро - приедет в Рим. Однако римляне не оставили своих заблуждений и продолжали переговоры и с папой, и с Баварцем, и с королем Робертом, давая понять каждому из них, что сохранят город для него. На деле власть принадлежала народному правительству, которое по видимости стало на сторону гибеллинов и империи.
<< | >>
Источник: Виллани Дж. Новая хроника, или История Флоренции. - М.: Наука. -551 с.. 1997

Еще по теме 20. О ВОЛНЕНИЯХ СРЕДИ РИМСКОГО НАРОДА, СВЯЗАННЫХ С ПРИХОДОМ БАВАРЦА, ПРОЗЫВАВШЕГОСЯ ЕГО КОРОЛЕМ:

  1. ЭТО ПОСТАНОВЛЕНО КОРОЛЕМ И ЕГО КНЯЗЬЯМИ И ВСЕМ НАРОДОМ ХРИСТИАНСКИМ, КОТОРЫЙ НАХОДИТСЯ В МЕРОВИНГСКОМ КОРОЛЕВСТВЕ
  2. 80. КАК КАРЛ, ГРАФ АНЖУ И ПРОВАНСА ПРИНЯЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ РИМСКОЙ ЦЕРКВИ О ЕГО ИЗБРАНИИ КОРОЛЕМ СИЦИЛИИ И АПУЛИИ
  3. 73. ОБ ИЗБРАНИИ РИМСКИМ КОРОЛЕМ КОРОЛЯ КАСТИЛИИ, А ТАКЖЕ РИЧАРДА, ГРАФА КОРНУЭЛЬСКОГО
  4. 26. КАК РИМСКИЙ ТРИБУН БЫЛ УМЕРЩВЛЕН ВО ВРЕМЯ НАРОДНЫХ ВОЛНЕНИЙ
  5. 134. КАК ПИЗАНЦЫ ИЗГНАЛИ ИЗ ГОРОДА НАМЕСТНИКА БАВАРЦА И ЕГО ВОЙСКО
  6. 1. ЗДЕСЬ НАЧИНАЕТСЯ ДЕСЯТАЯ КНИГА. В НЕЙ РАССКАЗЫВАЕТСЯ О ПРИБЫТИИ ВО ФЛОРЕНЦИЮ ГЕРЦОГА КАЛАБРИИ КАРЛА, СЫНА КОРОЛЯ РОБЕРТА, КАКОВОЕ СОБЫТИЕ ВЫЗВАЛО ПОХОД В ИТАЛИЮ ИЗБРАННОГО В ГЕРМАНИИ РИМСКОГО КОРОЛЯ
  7. 5. О ПРЕСЛЕДОВАНИЯХ СВЯТОЙ ЦЕРКВИ СО СТОРОНЫ КОРОЛЯ ЛАНГОБАРДОВ ТЕЛОФРА И О ТОМ, КАК ЕГО РАЗБИЛ И ВЗЯЛ В ПЛЕН ПРИБЫВШИЙ ИЗ ФРАНЦИИ ПО ПРОСЬБЕ ПАПЫ СТЕФАНА КОРОЛЬ ПИПИН
  8. Глава 22 Комментарии Г. В. Бутми. — Духовно-нравственные аспекты. — «Великие народы приходят в упадок от прикосновения иудеев».
  9. Глава II ОБ ИЗБРАНИИ РИМСКОГО КОРОЛЯ
  10. 18. КАК ГИБЕЛЛИНЫ ПРИЗВАЛИ В ИТАЛИЮ ЛЮДОВИКА, ГЕРЦОГА БАВАРСКОГО, ИЗБРАННОГО РИМСКИМ КОРОЛЕМ
  11. Король и народ
  12. 21. КАК КОРОЛЬ РОБЕРТ ПРИСЛАЛ В РИМСКИЕ ЗЕМЛИ КНЯЗЯ МОРЕЙ, СВОЕГО БРАТА, С ТЫСЯЧЬЮ РЫЦАРЕЙ