43. КАК ГЕНРИХ ЛЮКСЕМБУРГСКИЙ ПОЛУЧИЛ В РИМЕ ИМПЕРАТОРСКУЮ КОРОНУ

В этом же году» пока римский король безотлучно находился в Риме, пытаясь отбить церковь Святого Петра и короноваться, его войско упорно сражалось против сил короля Роберта и тосканцев, не желавших ему уступать и, одержав несколько побед, вернуло Капитолий, укрепления над Меркатанцей и башни Сан Марко.
И считается не-чищенным, что оно выиграло бы решающую битву, если бы однажды, 26 мая, во время большого боя, когда епископ Льежский с немецкими баронами прорвался через линию заграждений и, пересекая юрод, стал наступать к мосту Святого Ангела, отряды короля Роберта и флорентийцев не ударили на них от Кампо ди Фьори, напав на нвступающих с фланга, и не нанесли им тяжелого поражения. При гтм было убито и взято в плен более двухсот пятидесяти рыцарей, м юм числе захвачен епископ Льежский, и когда один из воинов вез ічо, безоружного, на крупе своего коня к мессеру Джанни, брату короля Роберта, некий каталонец, только что потерявший во время прорыва имперцев брата, ударил епископа мечом в поясницу. Едва они Постигли замка Сант'Анджело, епископ скончался к великой печали <

иоих, ибо он был могущественным и влиятельным сеньором. После ¦того разгрома и потери силы короля Роберта и его союзников стали превозмогать, а германского короля - сдавать. Тогда он, видя, что епш.ко теряет своих людей и достоинство в бесполезных стычках, испросил у папы разрешения, чтобы кардиналы короновали его в какой- 'іиОо из римских церквей, и было решено устроить церемонию в Сан Джованни Латеранском. В праздник святого Петра в оковах, 1 авгус- II11 1312 года с большой пышностью и в присутствии своих спутников и приверженцев из римлян Генрих был коронован кардиналом Прато - иископом Остии и кардиналами мессером Лукой да Фьеско и мессером Хрнальдо Гасконским. Через несколько дней после коронации импе- і'іітор Генрих перебрался в Тиволи, оставив Рим в состоянии войны, юделенным на враждующие лагеря, каждый из которых укреплял и шливал занятые им позиции. Герцог Баварский со своими людьми и чскоторые другие бароны, прибывшие из Германии, чтобы служить императору, после коронации уехали, так что с ним осталось мало немцев.?

<< | >>
Источник: Виллани Дж. Новая хроника, или История Флоренции. - М.: Наука. -551 с.. 1997

Еще по теме 43. КАК ГЕНРИХ ЛЮКСЕМБУРГСКИЙ ПОЛУЧИЛ В РИМЕ ИМПЕРАТОРСКУЮ КОРОНУ:

  1. 33. КАК ОТТОН IV ПОЛУЧИЛ ИМПЕРАТОРСКУЮ КОРОНУ И КАК ОН СТАЛ ВРАГОМ И ГОНИТЕЛЕМ СВЯТОЙ ЦЕРКВИ
  2. 55. КАК ЛЮДОВИК БАВАРСКИЙ ПОЛУЧИЛ КОРОЛЕВСКУЮ И ИМПЕРАТОРСКУЮ КОРОНУ ОТ РИМСКОГО НАРОДА
  3. 1. НАЧАЛО КНИГИ ДЕВЯТОЙ, ГДЕ ГОВОРИТСЯ О ТОМ, КАК ИМПЕРАТОРОМ СТАЛ ГРАФ ЛЮКСЕМБУРГСКИЙ ГЕНРИХ
  4. ? 4. КАК ГЕНРИХ ШВАБСКИЙ СДЕЛАЛСЯ ИМПЕРАТОРОМ С ПОМОЩЬЮ ЦЕРКВИ И ПОЛУЧИЛ В ЖЕНЫ КОРОЛЕВУ СИЦИЛИИ КОНСТАНЦИЮ
  5. 39. КАК КОРОЛЬ РОБЕРТ И ТОСКАНСКАЯ ЛИГА СОБРАЛИ В РИМЕ СВОИ СИЛЫ, ЧТОБЫ ПОМЕШАТЬ КОРОНАЦИИ ИМПЕРАТОРА ГЕНРИХА
  6. 2. КАК МЕССЕР КАРЛ ЛЮКСЕМБУРГСКИЙ КОРОНОВАЛСЯ РИМСКИМ ИМПЕРАТОРОМ
  7. 34. КАК ГЕРЦОГ АПУЛИИ РОЖЕР ВСТУПИЛ В ВОЙНУ С ЦЕРКОВЫЯ А ПОТОМ ПОМИРИЛСЯ С ПАПОЙ И КАК В РИМЕ БЫЛО СРАЗУ ДВА ПАПЫ
  8. 5. КАК КАРЛ КОРОНОВАЛСЯ В РИМЕ КОРОЛЕМ СИЦИЛИИ И КАК ОН ОТПРАВИЛСЯ СО СВОИМ ВОЙСКОМ НА БИТВУ С МАНФРЕДОМ
  9. ? 137. КАК КОРОЛЬ РОБЕРТ ПОТРЕБОВАЛ У ФЛОРЕНТИЙЦЕВ ВЛАСТЬ В ЛУККЕ, ОБЕЩАЯ ИМ ПОМОЧЬ В ВОЙНЕ, И КАК ОН ПОЛУЧИЛ ЖЕЛАЕМО)
  10. КАК ПОЛУЧИТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО?