4. Правление Салиев. Борьба за инвеституру

№ 19. Из указа Конрада II «О бенефициях в итальянском королевстве»/Павийская конституция (1037 г.)

В 1037г. в разгар борьбы с итальянскими епископами германский король и император Конрад 11 издал указ «О бенефициях в Итальянском королевстве» (Павийская конституция), в котором урегулировал отношения со своими мелкими вассалами вальвассорами, удовлетворив их требования.

О тех, которые могут давать феод и которые

не могут.

Как феод получается и как удерживается

Так как мы собираемся вести речь о феодах, рассмотрим сперва, кто может давать феод. А давать феод могут: архиепископ, епископ, аббат, аббатисса, пробст, если право давать феод было у них исстари. Также могут давать феод: герцог, маркграф, граф [...].

4. Правление Салиев. Борьба за инвеституру

73

§ 1. Рассмотрев лица, рассмотрим, каково было начало феодов. В отдаленнейшее время зависело от власти господ, когда им будет угодно отобрать вещь, данную ими в феод. После этого пришли к тому, что феод был неотъемлем только год. Затем установилось, что феод держался в течение всей жизни вассала. Но так как феод не переходил к сыновьям по праву наследования, то дальше пришли к тому, что он стал переходить к сыновьям, а именно к тому из них, за которым сеньор хотел укрепить бенефиций. Ныне же установилось так, что он переходит одинаково ко всем.

§ 2. Когда же Конрад отправлялся в Рим1, вассалы, состоявшие на его службе, просили, чтобы он обнародованием особого закона соизволил передавать феод внукам по сыну и чтобы по смерти брата, умершего без законного наследника, брат наследовал бенефиций, находившийся в руках их отца.

§ 3. Если же один брат получит феод от сеньора, то по смерти его без законного наследника брат не наследует феода, ибо, даже если бы они получили феод вместе, один другому не наследник, если это прямо не оговорено [...].

§ 4. Вот что надо заметить: хотя дочери по законам наследуют отцам, как мужской пол, однако они устраняются от наследования феода. Равным образом и сыновья их, если не будет особо оговорено, что наследование распространяется и на них (...].

Каким образом утрачивается феод

Теперь посмотрим, как феод утрачивается. Если сеньор будет сражаться в открытом бою, а вассал покинет его в самом бою не мертвого и не смертельно раненого, то вассал лишается феода.

§ 1. Равно если вассал наставит рога своему сеньору, или замыслит сделать это, или срамно поиграет с его женой, или если вступит в связь с его дочерью, либо с внучкой по сыну, либо с его невесткой, либо с сестрой сеньора, то по закону лишается феода. Равным образом, если нападет на сеньора или замок его, зная, что там находится сеньор или жена сеньора. Равно, если убьет его брата или племянника, т. е. братнего сына.

О природе феода

Природа феода такова, что если государь инвестировал каким-либо феодом, то он не может лишить феодов без вины.

Речь идет о коронации Конрада II в Риме императором в 1027 г.

74

Раннесредневековая Германия (У1-Х1 вв.)

§ 1. То же самое, если инвеститура совершена [...] старшими вассалами [...]. Если же инвеститура совершена меньшими или самыми младшими вассалами, тогда иное дело. Таких можно лишать феода без всякой вины, если только они не находятся в Римском походе. В таком случае к меньшим вассалам отношение то же, что и к большим. Нельзя также, если они купили себе феод. Тогда надо вернуть его цену согласно давнему и разумному обычаю. Нынешние же различают не так тонко и говорят, что к меньшим вассалам надо применять то же, что сказано про старших.

Об отчуждении феода

Если вассал захочет произвести отчуждение части своего феода до половины, без разрешения сеньора, он волен сделать это. Дальше половины он идти не может, согласно справедливому и правому обычаю, иначе он теряет феод, а сделка его будет недействительной.

Феод без вины не утрачивается

Мы постановляем, чтобы ни один рыцарь не утрачивал своего бенефиция без установленной вины, если он приговором своих равных не будет уличен в нарушении обязательств, обычно перечисляемых рыцарями, когда они приносят присягу верности своим сеньорам, либо если он не откажется служить сеньору, тогда по выяснении проступка назначается срок для истребования феода, с которого он не служит сеньору. Ибо если будет установлено, что он не служил своему сеньору 20 лет и более, а сеньору в этой службе не было нужды, то он не теряет феода (...].

Что такое инвеститура

Инвеститурой называется собственное владение. Обычно же инвеститурой зовут, когда копье или что-либо другое вещественное передается господином феода со словами, что он дает инвеституру [...].

Какова первая причина потери бенефиция

Первая причина потери бенефиция такова: если вассал через год и день после смерти сеньора все еще не явится с обещанием верности и просьбой об инвеституре к наследнику своего сеньора, то, как неблагодарный, он теряет бенефиций. И наоборот, коли сеньор жив, а умрет вассал, и сын его в течение того же времени не позаботится о получении инвеституры, он теряет бенефиций [...]. Далее,

4. Правление Сапиев. Борьба за инвеституру

75

если он нападет на своего сеньора или на деревню, в которой находится сеньор, или поднимет где бы то ни было свои нечестивые руки на особу сеньора, или нанесет ему иные тяжкие и позорные обиды, или посягнет на его жизнь ядом, мечом или как-нибудь иначе, теряет бенефиций. Самая же справедливая причина отнять бенефиций: если та служба, за которую дан бенефиций, не исполняется.

Хрестоматия по истории средних веков: В 3-х т./Под ред. С. Д. Сказкина. М., 1961. Т. I. Раннее Средневековье. С. 514-517.

№ 20. Випон. Деяния императора Конрада (извлечения)

Випон, придворный капеллан императоров Конрада II и Генриха III, около 1046г. написал обширную биографию императора Конрада II.

В сопровождении своей свиты король Конрад отправился в область рипуариев и прибыл в Аахенский дворец, где находился престол древних королей; в особенности Карла Великого, и древняя столица всего государства. Восседая там, Конрад устроил во всем превосходный порядок. На народном собрании и на всеобщем соборе он справедливо решил и церковные, и светские дела [...]. Хотя он и был безграмотен, но умел благоразумно управлять духовенством, наружно показывая ему любезность и щедрость, а втайне подчиняя его приличной дисциплине. Светских же рыцарей он склонил на свою сторону преимущественно тем, что ни у кого не отнял древние бенефиции их предков.

Хрестоматия по истории средних веков: В 3-х т./Под ред. С. Д. Сказкина. М., ?961. Т. I. Раннее Средневековье. С. 514.

21. Григорий VII. «Диктат папы» (1075 г., извлечения)

«Диктат папы» римского папы Григория VII (1073-1085гг.) был направлен на утверждение верховной религиозной и политической власти пап (теократии) и подчинение папам представителей светской власти.

I. То, что римская церковь была основана одним Господом.

II. То, что только римский понтифик по праву называется вселенским.

III. То, что только он [иаиа] один может смещать или восстанавливать епископов.

IV. То, что его легат на соборе имеет преимущество над всеми епископами и может против них объявлять приговор о смещении.

76

Раннесредневековая Германия (VI-XI вв.)

V.To, что папа может смещать отсутствующих.

VI. То, что мы не должны оставаться с отлученными им [от церкви], между прочим, в одном и том же доме.

VII. То, что ему [папе] одному в соответствии с необходимостью времени позволено учреждать новые законы, образовывать новые общины, учреждать аббатство на основании канонического [устав] и, наоборот, разделять богатое епископство и объединять бедные.

VIII. То, что он [панд] один может распоряжаться императорскими инсигниями.

IX. То, что все князья целуют ноги одного лишь папы.

Х.То, что в церкви вслух произносится одного лишь его [папы] имя.

XI. То, что это имя единственное в своем роде в мире.

XII. То, что ему [папе] позволено смещать императоров.

XIII. То, что ему позволено в случае крайней необходимости перемещать епископов с одного местопребывания на другое.

XIV. То, что он может, если пожелает, из всех церквей, где бы они ни находились, рукополагать в сан клирика.

XV. То, что рукоположенный им может возглавлять другую церковь, но не может [светской власти) служить; и то, что он не может принять более высокий сан от какого-либо другого епископа.

XVI.

То, что никакой синод без его повеления не может называться всеобщим.

XVII. То, что без его одобрения никакая глава и никакая книга не может считаться канонической.

XVIII. То, что его суждение не может никем пересматриваться и только он сам может пересматривать [суждение] всех.

XIX. То, что он сам не может быть судим никем.

XX. То, что никто не смеет осуждать апеллирующего к апостолическому престолу.

XXI. То, что важнейшие спорные дела каждой церкви должны передаваться ему.

XXII. То, что римская церковь никогда не ошибалась и по свидетельству Писания не будет ошибаться никогда.

XXIII. То, что римский понтифик, если он рукоположен канонически, заслугами святого Петра без сомнения становится святым по свидетельству святого епископа Эннодия Павийского, которому многие святые отцы благосклонны, [и] так как содержится в декретах блаженного папы Симмаха.

XXIV. То, что его повелением и дозволением разрешается обвинять подчиненных.

4. Правление Салиев. Борьба за инвеституру

77

XXV. То, что он может без синодального собрания смещать и восстанавливать епископов.

XXVI. То, что не считается католиком тот, кто не находится в согласии с римской церковью.

XXVII. То, что он может освобождать подчиненных от [клятвы] верности [в отношении] врагов [церкви].

Quellen zum Investiturstreit. Darmstadt, 1978. Bd. 1. S. 148-150. Перевод E. П. Глушанина.

№ 22. Клятва германского короля Генриха IV (28 января 1077 г.)

Германский король Генрих IV (1056-1106) в ходе борьбы за инвеституру (право назначения епископов и других духовных лиц) был в 1076г. отлучен папой Григорием VII от церкви. Угроза потери власти вынудила Генриха IV в январе 1077г. прибыть к папе в замок Каносс и в течение трех дней в одежде кающегося грешника вымаливать у него прощение. Итогом стало принятие германским королем унизительной клятвы, которую он, правда, соблюдал не долго.

Я, король Генрих, вследствие ропота и несогласия, в каковом против меня ныне оказались архиепископы и епископы, герцоги, графы и прочие князья (principes) королевства тевтонов, и другие, которые последовали за ними в том же спорном деле, в течение срока, который установил господин папа Григорий, по его приговору либо по его совету сотворю справедливое единодушие, хотя мне или ему противостояло известное препятствие; преодолев которое, я буду готов к исполнению того самого [согласия]. Если же господин папа Григорий пожелает идти за горы [Альпы] или в другие части мира, то с моей стороны и тех, которых я смогу принудить, он будет в безопасности от любого покушения на жизнь и тело его или от плена, а также он сам, как и те, кто находятся в сопровождении его или в свите или те, кто посылаются им или прибывают к нему из каких-либо частей мира, [как] на пути [к нему], пребывании там или возвращении оттуда. И не будет он с моего одобрения иметь никоим образом прочих препятствий, которые были бы против его чести; и если кто-либо [их] ему причинит, я помогу добросовестно согласно моим возможностям. Да поможет мне Бог и эти святые евангелия.

Совершено в Каноссе 28 января, 15 индикта, в год Господа Бога нашего Иисуса Христа 1077, в присутствии епископов [имена].

Quellen zurdeutschen Verfassungs-, Wirtschafts- und Sozialgeschichte bis 1250. Darmstadt, 2000. S. 138. Перевод Е.П. Глушанина.

78

Раннесредневековая Германия (VI-XI вв.)

№ 23. Могунтинский имперский (земский) мир 1103 г.

В 1103г. Генрих IVутвердил первый земский мир (Landfriede), призванный прекратить междоусобицы в германском королевстве. В документе концепции «Божьего мира» (рах Dei) была противопоставлена концепция светского мира (рах profana).

В год от воплощения Господа 1103 император Генрих в Майнце скрепил своей рукой и установил мир; также руку приложили архиепископы и епископы. Принес присягу сын короля и первые люди всего королевства: герцоги, маркграфы, графы и многие другие. Герцог Вельф, герцог Берхтольд и герцог Фридрих присягнули этому миру до Пятидесятницы и затем на 4 года. Принесли присягу они на мир церквам, клирикам, монахам, мирянам, как-то: купцам, женщинам (не похищать их насилием) и евреям.

Присяга такова: никто да не нападет на чей-либо дом, не разорит пожаром, не захватит из-за денег, не ранит, не изобьет, не убьет. А кто сделает это, теряет глаза или руку. Если кто его будет защищать, понесет то же наказание. Если убежит в замок, то присягнувшие миру, окружив его, через 3 дня воюют его. Если кто уйдет от кары, то бенефиций, если таковой у него есть, отнимается сеньором, а вотчина отходит к его родственникам. Если кто украдет на 5 солидов или больше, будет ослеплен или потеряет руку. Если украдет меньше, чем на 5 солидов, лишится волос, будет сечен розгами и отдаст украденное; а если трижды произведет такое воровство или грабеж, утрачивает глаза или руку. Если в дороге встретится тебе твой враг и ты можешь причинять вред ему, то вреди; если же убежит в чей-либо дом или двор, то пусть останется невредим.

Этой присягой друзья короля пользуются, как щитом, врагам же его она ни в коем случае не помогает.

Monumento Germaniae Hist?rica: Legum sectio 4, Constitutiones et acta publica imperatorum et regum/Ed. L. Weiland. Hannoverae, 1893. Bd. 1. S. 125-126. Перевод С. Г. Ким.

№ 24. Вормский конкордат (23 сентября 1122 г.)

Вормский конкордат (соглашение) был подписан между императором Генрихом V и папой Каллистом II и завершил многолетнюю борьбу за инвеституру.

Императорский акт (извлечения)

Во имя Святой и неделимой Троицы. Я, Генрих, Божьей милостью римский император август, из любви к Богу и святой римской

4. Правление Салиев. Борьба за инвеституру

79

церкви и господину папе Калликсту, а также ради спасения моей души, передаю Богу и святым Божьим апостолам Петру и Павлу и святой католической церкви всю инвеституру кольцом и посохом и разрешаю, чтобы во всех церквах, которые есть в королевстве и империи моей, происходили канонические выборы и свободные посвящения [в сан]. Владения и регалии блаженного Петра, которые с начала этого раздора вплоть до сегодняшнего дня — либо во время моего отца, либо же в мое время были отняты, я те, которыми обладаю, восстанавливаю святой римской церкви, те же, которыми я не обладаю, я буду верно помогать, чтобы они были восстановлены. Владения же прочих всех церквей и князей и других, как клириков, так и мирян, которые в тех волнениях были утрачены, по совету князей и по справедливости, [то те], которыми я обладаю, я верну; те, которыми я не обладаю, я буду верно помогать, чтобы они были восстановлены. И я даю истинный мир господину папе Калликсту и святой римской церкви и всем, кто находятся или находились на его стороне. И в чем святая римская церковь потребует помощи, я верно помогу, и в том, о чем мне она пожалуется, я совершу надлежащую мне справедливость.

Все это было совершено с согласия и по совету князей, имена которых подписаны [имена]. [...] Я, Фридрих, архиепископ Кельнский и архиканцеллярий засвидетельствовал.

Папский акт (извлечения)

Я, епископ Калликст, раб рабов Божьих, тебе возлюбленному сыну Генриху, Божьей милостью римскому императору августу, разрешаю, чтобы выборы епископов и аббатов Тевтонского королевства, и тех, которые относятся к королевству, производились в твоем присутствии, [но] без симонии и какого-либо насилия. И если между сторонами возникнет раздор, ты предоставишь помощь и согласие здравомыслящей стороне по совету и приговору митрополита и епископов церковных провинций (comprovincialium). Избранный же пусть получит от тебя скипетром регалии и пусть делает то, что должен тебе по их [регалиям] праву. В других же частях империи посвященный пусть получит от тебя регалии скипетром в течение шести месяцев и пусть делает то, что должен тебе по их [регалиям] праву; изъятым остается все [то], о котором известно, что оно принадлежит римской церкви. О чем ты мне пожалуешься и потребуешь помощи, я предоставлю тебе помощь согласно обязанности моего звания. Я даю истинный мир тебе и всем, кто находятся или находились на твоей стороне во время этого раздора.

Qucllen zur deutschen Verfassungs-, Wirtschafts- und Sozialgeschkhtc bis 1250. Darmstadt, 2000. S. 182-184. Перевод E. П. Глушанина.

<< | >>
Источник: Белковец Л. П, Могильницкий Б. Г. Монина Л. В. . История Германии: учебное пособие: в 3 тт. Том 3. ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ – 592 С.. 2008

Еще по теме 4. Правление Салиев. Борьба за инвеституру:

  1. Историческое значение спора об инвеституре
  2. Приложение 2 ПОЛОЖЕНИЕ о члене Правления АКБ
  3. § 2. Форма государственного правления
  4. 1. НАЧАЛО ПРАВЛЕНИЯ
  5. 1. Правление Ланкастеров
  6. § 14. Правление Ольджайту-хана
  7. Первое время правления.
  8. "Криминальное правление"
  9. КОНСТИТУЦИОННО-ПАРЛАМЕНТСКОЕ ПРАВЛЕНИЕ (1988-1999)
  10. Правление первых Романовых
  11. Итоги правления В.В. Путина
  12. 3. Правление Саксонской династии
  13. Правление Петра III.
  14. § 3. Состояние Ирана в начале правления шаха Аббаса I