4. Формирование политических течений в предреволюционный период

№ 76. Из речи Иоганна Вирта на Гамбахском празднике (1832 г.)

Иоганн Вирт — журналист, представитель демократического движения.

Страна, где звучит наш родной язык [...] эта прекрасная страна подвергается опустошению и грабежу; ее разрывают на части, она обескровлена, попрана, обесчещена.

Щедро одаренная естественными богатствами, она может быть для своих детей обителью радости и довольства; но, изнуряемая тридцатью четырьмя властелинами, она превратилась для большинства своего населения в место голода, бедствий, скорби. Германия, великая, богатая, мощная Германия должна занимать первое место в семье европейских народов, однако, расхищаемая изменническими аристократическими домами, она вычеркнута из списка европейских держав и предана на посмеяние иностранцам. Предназначенная от природы быть источником света, стоять на страже закона, Германия превращается в свою противоположность: она становится душительницей свободных народов, превращается в вечное царство мрака, рабства и грубого насилия. Таким образом, несчастье нашего отечества одновременно является проклятием для всей Европы. Испания, Италия, Венгрия, Польша — свидетели тому [...].

Венгрия и Италия с помощью немецкого оружия лишены Австрией своей самобытности и держатся в крепостной зависимости и мраке. Польша, повторно преданная немецкими властями, должна благодарить немецкого короля за теперешнюю потерю свободы и отечества [...]. Ясно, что при указанных обстоятельствах преобразование Германии как основы реорганизации Европы является существенным фактором для всех народов нашей части света [...]. Даже свобода не может быть куплена ценою отторжения частей нашей территории; борьба за наше отечество и нашу свободу должна вестись нашими собственными силами, без чужеземных вторжений. В ту минуту, когда начнутся попытки интервенции, патриоты должны прервать борьбу с внутренним врагом и призвать весь народ сомкнутыми рядами выступить против внешнего врага.

Новая история в документах и материалах: В 2-х кн./Под ред. Н. М. Лукина и В. М. Далина. М., 1934. Кн. 1. С. 13-14.

4. Формирование политических течений в предреволюционный период

227

№ 77. Из статьи Карла Бидермана «Успехи национального принципа в Германии» (1842 г.)

Карл Бидерман — представитель либерального движения Германии.

[...] Мы находимся в точке, когда опять можем стать нацией, после того, как мы в течение столетий были лишь собранием народностей, рассеянными членами разрушенного организма, мертвой массой без оживляющих и воодушевляющих принципов. Мы опять можем ощущать себя и утверждаться как нация; мы можем больше не стыдиться своего имени «немцы», так как мы опять ввели его в моду; мы можем больше не опускать глаза, когда иностранец нас издевательски спрашивает, где все-таки наше Отечество, где собственно находится Германия, может в Пруссии или Баварии, или Австрии? Мы можем ему гордо ответить, что должна быть одна Германия, где более тридцати миллионов осознают себя немцами и готовы имуществом и жизнью защищать свою принадлежность к ней.

Долгое мрачное время позора, слабости, разделенности осталось позади нас Время, воспоминания о котором тяготят нас прошло, так как мы, наконец, ясно осознали, какой безрассудной была радость, которую мы испытывали по поводу разобщения немецких государств и политического бессилия Германии; с каким неразумным высокомерием мы взирали на политические и материальные усовершенствования других наций, гордые в своем чувстве мнимого духовного превосходства; как по-детски недальновидно мы отклоняли любую попытку вывести нас из этого заблуждения и побудить к состязанию с нашими соседями.

Но мы отбрасываем эти тяжкие воспоминания, чтобы они не могли лишить нас мужества; мы не будем больше изводить себя бесплодным раскаянием по поводу того, что мы ошибались и опаздывали, а попробуем наверстать упущенное и исправить ошибки нашего национального развития. Еще есть время!

[...] Пруссия взяла на себя инициативу создания нового объединения разобщенных германских племен [...].

Богатое будущее открыто перед нами; мы должны позаботиться о том, чтобы не упустить его! Первые шаги на новом пути сделаны, направление обозначено; обратим внимание на каждый следующий шаг! [...] Существует великое, возвышенное слово — национальность. Попытаемся правильно его понять и правильно использовать. Сила этого слова покоится на двух могучих столпах — единстве и прогрессе. Нация без единства, без прочной сплоченности внутри и устойчивости

15'

228

Германия в 1789-1870 гг.

вовне не является ничем иным, как только бессильной массой элементов, от которой каждый сосед способен оторвать кусок, а любой умный авантюрист использует в своих целях [...]. В то же время появилось понимание, что единства и силы невозможно достичь без постоянного прогресса, что условия сплоченности нации одновременно должны быть условиями её развития и свободного действия.

Мы сформулировали политическое кредо сильной и с каждым годом растущей в Германии партии, которую мы могли бы назвать национальной, и к взглядам которой мы присоединяемся всей душой [...].

Quellen zum politischen Denken der Deutschen im 19 und 20. Jahrhundert. Darmstadt, ?976. Bd. IV: Vormarz und Revolution: 1840-1849/Hrsg.

von H. Fenske. S. 54-64. Перевод Л. В. Мониной.

№ 78. Из Оффенбургской программы южногерманских демократов (12 сентября 1847 г.)

Ст. 1. Мы требуем, чтобы наше правительство отказалось от карлсбадских решений 1819г., от франкфуртских решений 1832г. (...) Эти решения нарушают в равной степени как наши неотъемлемые права, так и Союзный акт и нашу земельную [баденскую] конституцию.

Ст. 2. Мы требуем свободы печати: неотъемлемое право человеческого духа излагать свои мысли неискаженными не должно нарушаться [...).

Ст. 3. Мы требуем свободы совести и свободы обучения. Отношение человека к своему Богу является его сокровенной сутью, и никакая внешняя власть не должна присваивать себе право устанавливать религию по своему усмотрению. Любое вероисповедание имеет основание на равные права в государстве.

Ст. 4. Мы требуем введения для военных присяги на верность конституции [...].

Ст. 5. Мы требуем личной свободы [...). Беспрепятственно должно осуществляться право союзов, право народа собираться и произносить речи, право каждого человека добывать себе пропитание и свободно передвигаться по территории германского отечества.

Ст. 6. Мы требуем представительства народа в Германском союзе [...]. Справедливость и свобода внутри Союза, твердая позиция по отношению к загранице создадут нам авторитет как нации.

Ст. 7. Мы требуем создания народной обороны. Только вооруженный и обученный владеть оружием гражданин может защищать государство. Дайте народу оружие и снимите с него чрезмерный непосильный груз, который на него налагает постоянная армия.

4. Формирование политических течений в предреволюционный период

229

Ст. 8. Мы требуем справедливого налогообложения; каждый вносит посильный вклад в налоговое бремя государства. Вместо существующей налоговой системы пусть будет введено прогрессивное налогообложение.

Ст. 9. Мы требуем, чтобы образование путем обучения было доступно всем в одинаковой мере [...].

Ст. 10. Мы требуем выравнивания диспропорций между трудом и капиталом.

Общество обязано повысить значение труда и защищать его.

Ст. 11. Мы требуем законов, достойных свободных граждан, и введения суда присяжных [...].

Ст. 12. Мы требуем народного управления государством. Новая жизнь нуждается в свободных государственных учреждениях [...]. Пусть будет создано самоуправление народа.

Ст. 13. Мы требуем отмены всех привилегий и преимуществ [...].

Dokumente zur deutschen Verfassungsgeschichte/Hrsg. von Ernst Rudolf Huber. Stuttgart, 1972. Bd.l. Deutsche Verfassungsdokumente 1803-1850. S. 323-324. Перевод Л. В. Мошной.

№ 79. Из Геппенгеймской программы южно-германских либералов (октябрь 1847 г.)

От Союзного собрания, судя по его современному состоянию, нельзя ожидать ничего утешительного. Это Собрание не решило записанной в союзном акте задачи, касающейся создания земельных законов, установления свободной торговли и сообщений, речного судоходства, свободного пользования прессой и т.д. Союзный военный закон не дал ни общего вооружения народа, ни правомерно организованной союзной армии |...].

Объединение Германии для осуществления германской политики, общего руководства и соблюдения национальных интересов будет скорее достигнуто, если овладеть общественным мнением для превращения Таможенного союза в союз германских государств [...]. Уже в настоящее время Таможенный союз руководит решением целого ряда важных общих задач и находится в договорных отношениях с иностранными государствами. Таким образом, здесь лежит зародыш союзной политики, не стесняемый никакими инородными членами. К таможенным и торговым отношениям присоединились бы другие интересы, например транспортная система сухопутных и водных путей, одинаковое обложение налогами, ремесленное законодательство, морское дело, торговый закон и т.п. Благодаря такому развитию союз

230

Германия в ?789-1870 гг.

немецких государств добьётся мощи и будет обладать непреодолимой силой притяжения по отношению к другим немецким землям, что приведёт в конце концов к присоединению австрийских союзных земель [...] В то же время не следует упускать никакой другой возможности, которая может возникнуть со временем и в связи с теми или иными событиями, для усиления идеи германского единения.

Неоспоримой осталась мысль, что содействие народа через выборных представителей необходимо и не подлежит сомнению [...] Предложения, которые должны быть по возможности одновременно, но с учётом своеобразных условий отдельных государств поставлены во всех германских палатах депутатов: освобождение прессы от оков, для того, чтобы немцам стало доступно беспрепятственное воздействие этого могущественного средства воспитания [...]; открытое [...] судопроизводство с присяжными заседателями, отделение управления от судопроизводства [...]; освобождение земли и людей, её обрабатывающих, от средневековых тягот, самостоятельность общин в управлении их делами; снижение расходов на постоянную армию и учреждение народного ополчения [...]

Dokumente zur deutschen Verfassungsgeschichte/Hrsg, von Ernst Rudolf Huber. Stuttgart, 1972. Bd.l. Deutsche Verfassungsdokumente 1803-1850. S. 324-326. Перевод И. M. Кривогуза

<< | >>
Источник: Белковец Л. П, Могильницкий Б. Г. Монина Л. В. . История Германии: учебное пособие: в 3 тт. Том 3. ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ – 592 С.. 2008

Еще по теме 4. Формирование политических течений в предреволюционный период:

  1. Рекламные традиции во Франции в предреволюционный период
  2. Политические течения
  3. Модуль 3МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ
  4. 6. Формирование политических партий в Германии
  5. 16. Формирование политического курса нового руководства
  6. А. В. Запорожец ЗНАЧЕНИЕ РАННИХ ПЕРИОДОВ ДЕТСТВА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ДЕТСКОЙ ЛИЧНОСТИ
  7. Процесс формирования новой политической структуры мира в условиях глобализации
  8. § 4. ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ НОВОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. 1992-1999
  9. 9.26. Какие перемены произошли в постсоциалистический период развития общественно-политической жизни России?
  10. ЛЕКЦИЯ 3. РОССИЙСКОЕ САМОДЕРЖАВИЕ: ФОРМИРОВАНИЕ, ЭТАПЫ, ОСОБЕННОСТИ. ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРОЙ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА И.С. БАШЕНЬКИНА
  11. Создание Древнерусского государства (862 г.) являлось частью процесса формирования европейской культурно-политической общности.
  12. ЛЕКЦИЯ 13. СССР В 1920 - 50-Е ГОДЫ: ФОРМИРОВАНИЕ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ М.Н. ГЛУМНАЯ
  13. РУССКИЙ НАРОД И ЕГО ГОСУДАРСТВА. КИЕВСКИЙ ПЕРИОД, МОНГОЛЬСКИЙ ПЕРИОД, ЭПОХА МОСКОВСКОГО ЦАРСТВА, ПЕРИОД РОМАНПВСКПЙ РПССИИ
  14. Раздел третий РАЗВИТИЕ ПСИХОЛОГИИ КАК НАУКИ О СОЗНАНИИ В ПЕРИОД ДО ФОРМИРОВАНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ
  15. Геоморфологическая деятельность донныхи постоянных поверхностных течений
  16. ТЕЧЕНИЕ СОЗАВИСИМОСТИ
  17. Пассивное расселение течением воды
  18. Вопрос 30. Гомеровский период. Период Архаичной культуры
  19. Что происходит с затратами и выгодами с течением времени?
  20. 1.2.1. Отечественная педагогическая мысль в дофеодальный период и в период феодализма (с древнейших времен до XV!! в.)