Зачем и почему была написана эта книга и вся серия «Лабиринты истории»


Историей сейчас интересуются многие. И пишут о ней не только профессиональные историки. Геофизики выводят корни славян от атлантов, математики доказывают, что вся история Древнего Рима на самом деле имела место в Средние века и в эпоху Возрождения, а Куликовская битва происходила на нынешней территории Москвы.

Сразу скажем, что мы в своей книге оперировали только фактами, признаваемыми солидной академической наукой. Но история повествует не только о фактах. В ней присутствуют также чувства людей, творивших историю, — национальные, патриотические, религиозные. О роли человеческих чувств в истории хорошо писал Лев Николаевич Гумилев, что, безусловно, способствовало широкой популяризации его книг, сыгравшей свою роль и в возникновении замысла серии «Лабиринты истории», первая книга которой предлагается сейчас вашему вниманию.
Играли свою роль человеческие чувства и в эпоху, о которой мы пишем в этой книге, — в эпоху Великих географических открытий. Яркий пример их значимости в покорении Мирового океана связан с историей открытия Колумбом Америки. Первая экспедиция Колумба состоялась благода

ря волевому решению королевы Изабеллы Кастильской, которое она приняла вопреки экспертному заключению своих мудрых и многоопытных советников. Они сочли проект Колумба, мягко говоря, недостаточно обоснованным. Но королева, руководствуясь не столько доводами разума, сколько чувствами, стала на сторону безвестного генуэзца. Надо полагать, что ею двигали патриотические чувства — ведь Изабелла была не только королевой Кастилии, но и первой королевой объединенной и окончательно освобожденной от мавров Испании. Какие еще чувства имели место — это уже область предположений, а говоря языком науки, — гипотез. Но наша книга по своей структуре и является как раз книгой гипотез, предлагаемых вниманию читателя, которого они, в свою очередь, могут подвигнуть на свои собственные размышления. Поэтому среди прочих гипотез вы найдете и те, что основаны на роли чувств в истории человечества, для чего нами, в частности, специально написана глава, посвященная культу Прекрасной Дамы и его значению для прогресса Европы. Это глава 19, она расположена в тексте ближе к концу. Но вы можете, если пожелаете, начать чтение и с этой главы — в ней есть привязки к ключевым моментам других глав.
Но, разумеется, и факты не оставлены нами без внимания. Как только что было сказано, в нашей книге используются только апробированные факты — факты, признаваемые истинными большинством солидных исследователей — профессиональных историков и этнографов.
Мы постоянно ссылаемся на труды этих ученых, а также на свидетельства и оценки других, достойных доверия, лиц, например, первого премьер-министра независимой Индии Джавахарлала Неру (отца более памятной большинству читателей Индиры Ганди).

*-ЛШШ
Делая такие ссылки, мы до известной степени перекладывали ответственность за достоверность фактов на плечи признанных авторитетов, поскольку не ставили перед собой задачу предложить новое, наше собственное, прочтение истории человечества. Напротив, канву нашего изложения составляла школьная программа. Разумеется, только канву — мы дополняли ее материалом из серьезных источников, список которых дан в конце этой книги и будет полезен читателям, желающим самостоятельно углубиться в затронутые нами проблемы. Но в общем наша книга больше рассчитана на других людей — тех, кто в часы семейного досуга захочет почитать что-нибудь занимательное по форме и в то же время полезное по содержанию. Эта книга, безусловно, окажется интересной для родителей, желающих помочь своим детям разобраться в школьной программе по истории. Не будем забывать, что в школьный курс истории в последнее время вносится много новых фактов, понятий и концепций.
Некоторые старые концепции пересматриваются, и нельзя сказать, что этот процесс вполне завершен. Это обстоятельство создает сложности даже для учителей, не говоря уже о детях. Так что существует вполне реальная опасность того, что в головах наших детей образуется «каша» из исторических фактов и философских концепций, а чтобы этого не случилось, надо учить их анализировать эти факты и концепции и «раскладывать» их «по полочкам», а не просто заучивать. Тем более что так их легче запомнить. Для того чтобы привить детям навыки такого обращения со школьным материалом по истории, нужны книги, в которых история предстает не ворохом фактов, а чем-то вроде популярной в свое время компьютерной игры «Цивилизация».
Как и в этой игре, у нас присутствуют разные варианты исторического процесса — не только то, что было на самом

Ш-
деле, но и то, что могло бы быть, поэтому наша серия и называется «Лабиринты истории». В отличие от авторов «Цивилизации» мы не можем себе позволить вольного обращения с историческими персонажами. За исключением только одной служебной фигуры Прогрессора Востока все герои нашей книги вполне реальны, действуют в определенные эпохи и в определенных странах, в соответствии с реальными возможностями своей страны и эпохи. Или бездействуют, потому что страна и эпоха им не предоставили возможности действовать. Вам представляется случай встретить множество старых знакомых, возможно, забытых вами со школьной поры. А теперь самое время их вспомнить — ведь скоро это будут знакомые ваших детей, хотя, вполне возможно, что ваши дети с ними уже познакомились. Нынешние школьники знакомятся с нашими персонажами с класса 6—7-го, а с некоторыми из них предстоит иметь дело не только старшеклассникам, но и студентам, от которых сейчас требуется умение писать рефераты по гуманитарной, в том числе исторической, проблематике, часто весьма далекой от их основной будущей специальности. Мы надеемся, что материалы этой книги, как и других книг серии «Лабиринты истории», непосредственно помогут им в этом.
Да и нынешняя жизнь требует, чтобы люди учились анализировать исторические факты. Хотя бы так, как предлагает это делать своим читателям Виктор Суворов — бывший офицер ГРУ Советской Армии В. Резун. Отнюдь не разделяя жизненных позиций этого человека и не имея особой склонности верить всему им написанному, не можем не признать, что его книги его побуждают читателя к самостоятельным размышлениям.
Пусть ваши дети приучаются самостоятельно анализировать факты истории уже со школьной скамьи — с помо-

щью книг, провоцирующих читателя на критический анализ прочитанного. Такую книгу мы и попробовали написать коллективом авторов, включающим как профессиональных историков и преподавателей истории, так и любителей, склонных анализировать труды профессионалов критически.
Мы надеемся, что наша книга, а также другие книги этой серии будут полезны вам и вашим детям еще в одном отношении. В них мы пересказываем содержание других книг — умных и, увы, очень толстых. Все эти книги русскоязычному читателю доступны, так что вы сможете прочитать их, если пожелаете и если найдете время. Народ сейчас у нас занятой. Мы говорим, разумеется, о людях серьезных, которые не могут прочитать всех умных книжек — слишком уж много написано и издано этих умных книжек, и слишком они объемные. Но знать про эти книги и представлять себе, о чем они, полезно, хотя бы для того, чтобы поддержать разговор на исторические темы. Ведь такие разговоры с легкой руки Виктора Суворова, Льва Николаевича Гумилева, Юлиана Семенова и других популярных в народе авторов сейчас часто ведутся среди самых разных людей.




| >>
Источник: Ю. Г. Беспалов, Н. Ю. Беспалова,К. Б. Носов, Д. Б. Бадаев. ЭПОХА ВЕЛИКИХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ Лабиринты истории. 2002

Еще по теме Зачем и почему была написана эта книга и вся серия «Лабиринты истории»:

  1. Как писалась эта книга
  2. Как устроена эта книга
  3. 8. ИСТОРИЯ ИЛЕЙ. ЗАЧЕМ НУЖНО ЗНАТЬ ИСТОРИЮ?
  4. 9.18. Почему такой высокой была цена победы советского народа в Великой Отечественной войне?
  5. Ю. Г. Беспалов, Н. Ю. Беспалова,К. Б. Носов, Д. Б. Бадаев. ЭПОХА ВЕЛИКИХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ Лабиринты истории, 2002
  6. Почему была не нужна оборона Ленинграда Гитлер не имел права взять Ленинград
  7. Когда и как была создана китайская история
  8. Книга первая Глава II Скольких родов бывают республики и какова была Республика Римская
  9. Почему китайская история такая сложная?
  10. ЛАБИРИНТ
  11. Книга І ИСТОРИЯ
  12. «Вся власть Советам!»
  13. Когда в СССР были написаны «Протоколы сионских мудрецов»
  14. Секретные агенты против ЭТА
  15. Где эта страна? В Сирии, Турции, Ливане?
  16. КАК ПОЯВИЛАСЬ ЭТА ГЛАВА?
  17. Профессиональная серия «Computer ШееИу»
  18. Зачем?
  19. §202. Первые Апокалипсисы: книга Даниила и Первая книга Еноха