Йенс Менсон и Якоб Циглер


В первой четверти XVI в. в Риме собрались четыре скандинавских епископа, в том числе опальный шведский архиепископ Йенс Менсон, иначе Иоанн Магнус, старший брат Олая; на досуге он составлял описание Скандинавии.
Правда, он, как и его земляки, не знал северной части полуострова. В Риме он встретился с германским ученым Якобом Циглером, заинтересовавшимся Скандинавией. Менсон ознакомил немца со своими еще не опубликованными материалами. Циглер воспользовался также консультациями трех других церковников. Результатом этого общения явилась глава с описанием «Схондии» (Скандинавии) — часть изданного в 1533 г. большого труда Циглера по землеведению, к которому была приложена карта Северной Европы.
Скандинавия у Циглера — это уже не группа островов, как на прежних картах, а меридиональный полуостров, но не Европы, а Гренландии: Ботнический залив, названный «Финским» (Finnoni- cus), на крайнем севере резко поворачивает к востоку — искаженные сведения о его повороте за 63° с. ш. к северо-востоку. На широте о. Аланд (показан он один) залив резко суживается за счет выступа со стороны Швеции — первое указание на п-ов Упланд, пересекаемый 60° с. ш.
На карте изображен меридиональный горный хребет, простирающийся через всю Скандинавию, несколько смещенный на запад, к Норвежскому морю. В центре Швеции нанесен широтный отрог, который легко отождествляется с горными массивами области Херьедален. К югу показано озеро Селен (Сильян, у 61° с. ш.), из него вытекают две реки Далер — несколько искаженное изображение системы р. Далельвен Южнее Сильяна отмечено длинное озеро Мелер (Меларен), соединенное протокой с морем у Стокгольма, а западнее — озеро Венерн с характерным полуостровом на северном берегу; из южного его конца вытекает река, безусловно Гета-Эльв, впадающая в Каттегат[87] [88]. К юго-востоку от Венерна показано длинное озеро Веттерн, однако направление его определено неверно, как почти широтное,— с протокой в Балтийское море.
Восточнее Скандинавии, за Ботническим заливом, отчетливо выступает меньший полуостров — Финляндия, с востока омываемый несуществующим меридиональным заливом. Сведения о внутренних районах Финляндии весьма смутны: бесчисленные озера страны на карте слились в огромный центральный меридиональный водоем; на севере отмечены горы — первое указание на часть Манселькя. На Балтийском море, южные берега которого показаны весьма грубо, нанесены три острова — Эланд, Готланд и Оксилия (Сааремаа, или Хийумаа?). На материке, близ южного берега залива, помещено Белое озеро с короткой протокой — несомненно, Чудское. Итак, карта Циглера — по существу Менсона — Циглера — дала первое, но, конечно, очень схематическое представление о внутренних частях Скандинавии — об ее осевом горном хребте и трех крупнейших озерах. Однако гидрографическая сеть Скандинавии на карте не выявлена. 
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т. Т. 2. Великие географические открытия (конец XV — середина XVII в.). —3-е изд., перераб. и доп. 1983

Еще по теме Йенс Менсон и Якоб Циглер:

  1. Иоганн Якоб Бахофен: материнское право
  2. Шёйхцер в Швейцарских Альпах
  3. Гомогамия образования в последовательности поколений
  4. Введение
  5. Экспедиции Мунка, Фокса и Джемса
  6. Тот не король, кто роняет себя в общественном мнении (Аристотель)
  7. VII. МОЛДАВСКАЯ КУЛЬТУРА. XVIII - XIX (начало) Просветительские тенденции
  8. Жизнь и творчество
  9. 1. Методологическая ситуация в обществознании на рубеже XIX—XX вв.
  10. 2. ФИЛОСОФИЯ В ЭПОХУ ВОЗРОЖДЕНИЯ В ДРУГИХ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ (ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИТАЛИИ)
  11. Принц Г енри Мореплаватель
  12. Открытие зала Аполлона
  13. Глава 26