«  Второе» плавание Веспуччи


Как мы отмечали в главе 5, в конце июня 1499 г. в районе бухты Ояпок (у 51° з. д.) два корабля Веспуччи отделились от Охеды и бросили якорь невдалеке от берега[22]. На нескольких лодках, в каждой по шесть человек, Веспуччи прошел вдоль побережья в надежде найти место для высадки.
Он был поражен пышностью тропического леса — густотой и высотой деревьев, их благоуханием. Потратив день на напрасные поиски, Веспуччи вернулся к кораблям и двинулся на юго-восток: он считал, что находится у берегов Азии, и хотел достичь ее самого юго-восточного пункта. 2 июля, т. е. раньше В. Пинсона, испанцы обнаружили две огромные реки: одна шириной около 30 км текла с запада (Амазонка), другая— с юга (Пара). Вода в океане в 45 км от побережья была пресной, и моряки наполнили ею бочонки.
Веспуччи вновь оставил корабли и с 20 спутниками, захватив на четыре дня провйзии, на лодках вошел в одну из рек и поднялся почти на 100 км против течения. Многочисленные попытки высадиться оказались безуспешными — густой лес на низменных берегах был непреодолимым препятствием. Испанцы убедились, что страна обитаема, Веспуччи отметил множество птиц с причудливыми особенностями (например, тукан) и оперением. Их мелодичное пение и ароматы леса создавали, по словам Веспуччи, полную иллюзию земного рая; реки кишели рыбой различных видов. После двухдневного плавания испанцы вернулись на корабли и 24 июля двинулись на восток-юго-восток, но из-за сильного встречного течения не смогли пройти более 250 км. Так было обнаружено Гвианское течение, ветвь Южного Пассатного, имеющего скорость более 3 км в час.
Веспуччи считал, что находится у 6° ю. ш., но, скорее всего он достиг бухты Туриасу, у 1°30' ю. ш. и 45° з. д., или бухты Сан-Маркус, у 2° ю. ш. и 44° з. д., открыв около 1200 км северо-восточного побережья Южной Америки. Выбравшись из Гвианского течения, он направился к северу, а затем к северо-западу и произвел высадку на о. Тринидад во главе небольшого отряда, причем широту острова он определил точно —,10° с. ш. Веспуччи характеризует индейцев как людей среднего роста, с желто-коричневой кожей, полностью обнаженных; их вооружение состоит из лука и стрел. Они практикуют каннибализм, но едят лишь своих врагов с других островов. Индейцы гостеприимно встретили испанцев и, отведя в деревню в 10 км от берега, снабдили продовольствием. На другой день Веспуччи посетил еще несколько деревень на южном берегу Тринидада. С Охедой он соединился восточнее мыса Кодера: описывая плавание за этим мысом, Веспуччи говорит уже о четырех кораблях.
Совместное плавание продолжалось до 1 сентября: у мыса Ла- Вела экспедиция, видимо, разделилась — Охеда отправился к Эспаньоле, а Веспуччи, вероятно, продолжал обследование побережья к юго-западу. За две недели он достиг пункта, который на карте Ла Косы носит имя Св. Евфимии (16 сентября). Иными словами, Веспуччи проследил более 300 км береговой линии, примерно до 74°30' з. д., и уже оттуда повернул на север. Позже он писал, что на переход к Эспаньоле ему потребовалась неделя, а Охеде — пять дней. В Испанию оба вернулись в июне 1500 г. 
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т. Т. 2. Великие географические открытия (конец XV — середина XVII в.). —3-е изд., перераб. и доп. 1983

Еще по теме «  Второе» плавание Веспуччи:

  1. «Третье» плавание Веспуччи
  2. «Первое» плавание Веспуччи
  3. ВТОРОЕ (АНТАРКТИЧЕСКОЕ) КРУГОСВЕТНОЕ ПЛАВАНИЕ КУКА
  4. Два письма Веспуччи
  5. Экспедиция Куэлью — Веспуччи
  6. Глава 9 АМЕРИГО ВЕСПУЧЧИ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ «АМЕРИКА»
  7. Второе издание — 1999 г.
  8. Глава 21. ВТОРОЕ ПОЛУГОДИЕ: ДВИГАЕМСЯ!
  9. Право Второе:
  10. Занятие второе
  11. Второе (Лобнорское и Джунгарское) путешествие Пржевальского
  12. Зправолайске Одделсни — чешское Второе бюро