Тема 1. Введение в географию




A. Зачем изучать библейскую географию? Все библейские события происходили в определенных местах. Очень часто эти места названы по имени, и это не случайно. Господь хотел, чтобы мы знали, о каких именно географических объектах идет речь. География - это мизансцена для всех исторических событий. География - это такая же часть истории, как язык и действующие лица. Знание географии помогает понять многие тексты Писания, которые иначе были бы малопонятны.
• В Иеремии 49:16 об Эдоме сказано: «Грозное положение твое и
надменность сердца твоего обольстили тебя, живущего в расселинах скал и занимающего вершины холмов. Но, хотя бы ты, как орел, высоко свил гнездо твое, и оттуда низрину тебя, говорит Господь».




Фото. Узкий туннель в скалах, длиной около 1 км, служил единственным входом в долину города Петры, более поздней столицы того региона. В подобной скалистой местности устраивали свои города идумеи. Знание географии придает живость и яркость другим местам Писания, добавляя красок библейскому повествованию.
• 1 Цар. 14:4-6, 13 «Между переходами, по которым Ионафан искал пробраться к отряду филистимскому, была острая скала с одной стороны и острая скала с другой: имя одной Боцец, а имя другой Сене; 5 одна скала выдавалась с севера к Михмасу, другая с юга к Гиве. 6 И сказал Ионафан слуге оруженосцу своему: “Ступай, перейдем к отряду этих необрезанных; может быть, Г осподь поможет нам, ибо для Господа нетрудно спасти чрез многих, или немногих”.
lt;.. .gt; 13 И начал всходить Ионафан, [цепляясь] руками и ногами, и оруженосец его за ним. И падали [филистимляне] пред Ионафаном, а оруженосец добивал их за ним».
Северная скала (Боцец?), на которой располагался отряд филистимлян
Фото. Вид на скалы Сене и Боцец со стороны города Рамы. По крутому склону северной скалы поднялись Ионафан с оруженосцем. Филистимляне не ожидали, что отсюда кто-то может на них напасть.
•              2 Цар. 5:8 «И сказал Давид в тот день: “Всякий, убивая иевусеев,
пусть поражает копьем и хромых и слепых, ненавидящих душу Давида”. Посему и говорится: “Слепой и хромой не войдет в дом [Господень]”».
Слово, переведенное «копье» (евр.              , циннор), встречается в ВЗ
всего два раза. Второй случай находим в Псалме 41:8: «Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих». В этом стихе оно переведено как «водопад».

В настоящее время считается, что циннор во 2 Царств 5:8 - это водяная шахта, ведущая от потока Г ихон внутрь города. Первым по ней смог подняться Иоав: «И сказал Давид: “Кто прежде всех поразит иевусеев, тот будет главою и военачальником”. И взошел прежде всех Иоав, сын Саруи, и сделался главою» (1 Пар. 11:6).



Фото. Шахта Уоррена (по имени археолога, открывшего ее в XX в.). Фотография сделана в направлении сверху вниз. Не так давно один человек повторил подвиг Иоава, взобравшись по шахте с факелом в зубах. По крайней мере, он продемонстрировал, что это возможно. Но далеко не каждый солдат был бы на такое способен. Иоав вполне заслуженно сделался военачальником. Знание географии помогает понять причины многих решений, которые принимали библейские герои. Почему Христос избрал Капернаум Своей базой для длительного галилейского служения? Почему Иисус Навин завоевывал ханаанские города именно в такой последовательности? Почему случались те или иные сражения? Почему израильтяне принесли ковчег после первого поражения при Авен-Езере (1 Цар. 4:1-3)? Почему нужны были укрепленные города в определенных участках страны? Знание географии помогает отвечать на некоторые аргументы критиков Библии.
Многие критики обращали внимание на то, что исцеление слепых в синоптических евангелиях описывается с разными подробностями: у Матфея слепых двое, а у Марка и Луки - один. К тому же, у первых двух евангелистов исцеление происходит на выходе из Иерихона (Матф. 20:29; Марк. 10:46) а у последнего - на входе в Иерихон (Лук. 18:35). Критики Библии указывали на то, что это явные противоречия. Действительно ли евангелисты противоречат друг другу и Библия содержит неточности и ошибки?
В связи с этими текстами возникают следующие вопросы: (1) Это одна и та же ситуация или нет? (2) Если одна, то сколько на самом деле было слепых? (3) Опять же, если ситуация одна и та же, то когда это случилось: когда они выходили из Иерихона (как у Матфея) или когда подходили к Иерихону (как у Луки)?
Начнем с того, что рассмотрим один из возможных вариантов решения и отвергнем его. Один из предлагавшихся вариантов заключался в том, что евангелисты говорят о разных событиях. В принципе, такое, конечно, возможно. Но это маловероятно по следующим причинам. Во- первых, описываемые события слишком схожи: в обоих случаях слепые называют Иисуса мессианским титулом ("Сын Давидов") и просят помиловать их; в обоих случаях народ заставляет их молчать; в обоих случаях они кричат еще громче (Матф. 20:31; Лук. 18:39); в обоих случаях Иисус подзывает их к Себе; в обоих случаях Иисус спрашивает, чего они от Него хотят; в обоих случаях они выражают желание прозреть; в обоих случаях они прозревают тотчас; в обоих случаях прозревшие идут за Иисусом.
Во-вторых, если бы это были два разных события, то трудно представить себе, как народ во втором случае, после только что произошедшего чудесного исцеления, мог заставлять слепого молчать. Более того, первый исцеленный слепой, скорее всего, все еще продолжал следовать за Иисусом (см. Лук. 18:43), а народ, видевший это чудо, прославлял за это Бога. В общем, едва ли после такого чуда ликующая толпа, сопровождавшая Христа в Иерусалим на праздник, могла опять заставлять слепых молчать и не беспокоить Иисуса.
Но если это одно и то же событие, то почему тогда у Матфея двое слепых на выходе из Иерихона, а у Марка - один? Ответ может быть таким. По-видимому, один из слепых чем-то особенно выделялся, так что один из евангелистов (или двое, если считать рассказ Луки за то же самое событие) счел нужным говорить только о нем. Чем же мог выделяться один из слепых? У Марка слепой сбросил с себя верхнюю одежду - эта деталь наверняка могла запомниться особым образом. У Марка слепой назван по имени - Вартимей. Надо сказать, что из
множества исцеленных, описываемых в Евангелиях, очень немногие называются по имени. То, что Марк знает имя слепого и считает нужным упомянуть его в своем Евангелии, возможно, указывает на то, что читатели Марка тоже были знакомы с этим человеком. Так что вполне вероятно, что один из прозревших слепых стал учеником Христа и был известен христианским общинам. У Марка слепому сказано: «Вера твоя спасла тебя». У Матфея же, описывающего исцеление двух слепых, этих слов нет. Из этого можно сделать вывод, что только один из двух слепых, которых Христос встретил на выходе из Иерихона, обратился ко Христу и был спасен. Интересно отметить, что и у Луки, который тоже описывает исцеление только одного слепого, приводятся те же слова: «Вера твоя спасла тебя». То есть оба евангелиста, упоминающие одного слепого, говорят о спасительной вере, тогда как Матфей, говорящий о двух слепых совокупно, спасительную веру не упоминает.
Остается только один вопрос: когда произошло это исцеление - когда Иисус «выходил» из Иерихона (Матфей, Марк) или когда Он «подходил» к Иерихону (Лука)? И здесь нам на помощь приходит как раз география. Оказывается, правильный ответ - «да». То есть, совершенно правильно будет сказать и то, что Иисус в этот момент «выходил» из Иерихона, и то, что Он «подходил» к Иерихону, смотря как посмотреть. На следующей фотографии вы видите дорогу между Иерихоном и... Иерихоном!



Фото. Дорога между Иерихоном и Иерихоном.
В правом верхнем углу фотографии, примерно километрах в двух от этого места располагается старый Иерихон (который завоевал Иисус Навин). А на левой стороне видно начало нового муниципального центра Иерихона (частично раскопан), построенного Иродом Великим[1].
Дорога из Г алилеи в Иерусалим (по которой как раз путешествовал Христос) шла через старый Иерихон, подходила к новому муниципальному центру и продолжалась дальше (в сторону левого нижнего угла фотографии) по Маале Адумим. Матфей и Марк описывают эти события с точки зрения традиционного Иерихона. Лука описывает их с точки зрения муниципального центра, потому что включает в свое повествование рассказ о Закхее, который был начальником мытарей и жил, скорее всего, именно в муниципальном центре. Знание географии предохраняет от ошибок при толковании Писания.
Грамматико-исторический метод герменевтики включает в себя изучение не
только языков, истории, культуры, но и географии библейских событий.
Сложности

1. При изучении библейской географии русскоязычными студентами дополнительные трудности возникают оттого, что в Синодальном переводе географические названия не всегда передаются последовательно.
а) Одно и то же еврейское название иногда
переводится/транслитерируется по-разному.
HSISP              - Мицпа (3 Цар. 15:22) или Массифа (4 Цар. 25:25 и
др.)
ЮР?              - Аккарон (1 Цар. 6:16 и др.) или Екрон (Ам. 1:8 и
др.)
¦р1П-П'5              - Бефорон (3 Цар. 9:17) или Беф-Орон (И.Нав. 16:3 и
др.)
Д2Ш              - Гацор (3 Цар. 9:15 и др.) или Асор (И.Нав. 11:10 и
др.)
ТДЗР              - Мегиддон (И.Нав. 17:11 и др.) или Мегиддо (3 Цар.
4:12 и др.)
П'Э              - Беф-Сан (И.Нав. 17:11 и др.) или Бефсан (Суд.
1:27).
'“73 ]'?              - Ен-Гадди (1 Цар. 24:1 и др.) или Енгедди (2 Пар.
20:2) Разные, но похожие еврейские названия иногда переводятся/транслитерируются одним и тем же словом.
Гива              - ns??? (Суд. 19:14 и др.) и Щ (1 Цар. 13:16; 14:5 и
др.).
Сокхоф              - ГЛЭО в Иорданской долине (Быт. 33:17 и др.) и
nbifr в Шефеле (1 Цар. 17:1).
Гевал              -              , народ на территории Едома (Пс. 82:8 [евр.
83:8]), и              , гора, на которой были произнесены
проклятия закона (Втор. 11:29). Мало хороших атласов и/или научной литературы по исторической географии на русском языке. Даже хорошие популярные атласы (примером которых может служить «Библейский атлас» Тима Даули) обычно не знакомят читателя со спорными вопросами и не посвящают его в проблематику библейской географии. Где находился Едем? Является ли «Ур халдейский» известным шумерским городом Уром? Где находились Содом и Гоморра: на востоке, юге, западе или северо-востоке Мертвого моря? В каком месте израильтяне перешли Красное море: Суэцкий залив, «Тростниковые озера» или залив Акаба? Где находится гора Синай: на Синайском полуострове или в Саудовской Аравии? Что служило южной границей Земли Обетованной: вади Эль-
Ариш или Пелузий? Каково местоположение Вифсаиды: восточное или западное? Г де находился город Кана, в котором Христос совершил первое
чудо: в современной Кане или в Канне? На какой горе произошло преображение Господне: на Фаворе или
на Ермоне? В каком месте была Голгофа: на месте Храма Гроба Господня
или на севере Иерусалима («Садовая могила»). В какой из нескольких городов, носящих имя Еммаус,
направлялись ученики Христа после Его смерти? Где Христос дал Великое поручение?
...и т. д. и т. п. Определение
География - это наука, изучающая физические свойства поверхности земли и их влияние на развитие общества или на те или иные исторические события. Дисциплины, входящие в состав географии Топография - изучение ландшафта, то есть формы или структуры поверхности земли.
Топос (греч.) = место; графо (греч.) = пишу, рисую. Значительную роль в топографии играют топографические карты - зарисовка (или, в последнее время, фотографическая съемка) поверхности земли с обозначением географических объектов. Геология - изучение строения и состава земной коры.
Основатель современной геологии - английский ученый Чарльз Лайель (Charles Lyell) (1797-1875), который разработал теорию униформизма - постепенного развития геологических пород. Лайель опирался на труды Джеймса Хаттона (1726-1797) и Уилльяма Смита (1769-1839). Смит был отцом стратиграфической геологии. В свою очередь, труды Лайеля оказали большое влияние на Дарвина. Г еология играет большую роль в теории эволюции.
Три основных вида геологических пород: a) Вулканические
В Израиле вулканических пород не так много: базальтовые склоны горы Ермон и каменная подстилка Иорданской долины к северу от Галилейского озера (долина Гула). Базальт - это темного цвета камень, очень твердый и пригодный для изготовления жерновов.
• Матф. 18:6 «.кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской». Эти слова были сказаны Христом в Капернауме - городе, где преобладали базальтовые породы и было налажено производство мельничных жерновов.




Фото. Темные базальтовые камни жерновов, обнаруженные археологами в Капернауме. Осадочные
1. Известняк - преобладающий тип камня в Израиле. Этот камень белого цвета, достаточно мягкий и удобный для строительства.
С тем, что в Израиле преобладающей породой является известняк, связаны следующие особенности: Обилие строительных материалов. Много каменоломен. Одна из таких каменоломен - Г олгофа. Мягкий, легко продолбить нишу. В Израиле преобладали гробницы, высеченные из камня.
Матф. 23:27 «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты». Из-за мягкости удобен для строительства; но рассыпается под действием высокой температуры.
Матф. 24:1-2 «И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма. 2 Иисус же сказал им: “Видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено”».
9






Фото. Белые известняковые камни, лежащие в основании южной стены храма. Обратите внимание на характерные особенности «иродовой архитектуры»: (1) крупные камни; (2) очень плотно подогнаны друг к другу; (3) рельеф по краям каждого камня.
Иосиф Флавий сообщает о разрушении храма следующие подробности: «В то время, как храм горел, солдаты грабили все попадавшееся им в руки и убивали иудеев на пути несметными массами. lt;.. .gt; Треск пылавшего повсюду огня сливался со стонами падавших. Высота холма и величина горевшего здания заставляли думать, что весь город объят пламенем»2.
• Из-за большого содержания известняка почва в некоторых местах неплодородная. Доломит - осадочная горная порода белого или сероватого цвета, огнеупорная. Песчаник - достаточно мягкий камень, но нестоек, быстро окисляется и темнеет, быстро осыпается.
• Высеченные в скалах дворцы Петры.
Иосиф Флавий. Иудейская война (7.5.1).

с)              Метаморфические - вулканические или осадочные породы, подвергшиеся воздействию высокой температуры и давления.
Три основных геологических процесса: Сдвиг, или дислокация, - когда тектонические плиты сдвигаются по касательной или расходятся Приводит к землетрясениям Особенно часто в Иорданской долине - это зона сейсмической активности. Ежедневно фиксируются до 200-300 треморов (мини-землетрясений). Нередко бывают и большие землетрясения. Одно из них было особенно сильным и даже служило исторической вехой: «И вы побежите в долину гор Моих, ибо долина гор будет простираться до Асила; и вы побежите, как бежали от землетрясения во дни Озии, царя Иудейского; и придет Господь Бог мой и все святые с Ним» (Зах. 14:5). Складка - когда тектонические плиты движутся по направлению друг ко другу Частое явление в долине реки Иордан Эрозия - перемещение поверхностных слоев почвы под действием воды, ветра или ледника (в Израиле ледники отсутствуют). Вади (сезонные реки) образуют глубокие долины Мактеш Катан, Мактеш Гадол и Мактеш Рамон в Негеве (эрозия в дополнение к другим процессам) Метеорология - изучение закономерностей, связанных с погодой и климатом.
Погода - состояние атмосферы (температура воздуха, облачность, влажность, ветер и т. п.) в данной местности в данный момент времени.
Климат - статистический многолетний режим погоды, одна из основных географических характеристик той или иной местности.
По большому счету, климат определяется следующими тремя аспектами: солнечная радиация; процессы циркуляции воздушных масс; характер местности.
На климат оказывают влияние следующие географические факторы:
11
широта местности, высота над уровнем моря, близость к морю, наличие гор, особенности растительного покрова, наличие снега и льда. Разделы географии Физическая география - занимается изучением физических свойств местности. Политическая география - занимается изучением политических регионов. Историческая география - изучает развитие географических регионов в ходе истории, а также влияние географических особенностей местности на исторические события. Культурная география - изучает жизнь людей в связи с географическими особенностями среды обитания, а также паттерны миграции населения.
| >>
Источник: Алексей Прокопенко. Историческая география Израиля. 2010

Еще по теме Тема 1. Введение в географию:

  1. Тема 1 ВВЕДЕНИЕ В КУЛЬТУРОЛОГИЮ. КУЛЬТУРОЛОГИЯ КАК НАУКА
  2. Тема 2.4. Политическая социализация личности как процесс введения личности в политику
  3. ЧТО ТАКОЕ ГЕОГРАФИЯ ?
  4. Ипполитова Н.А., Коваленко С.Н., Орел Г.Ф., Роговская Н.В., Тюменцева Е.М., Тюнькова И.А.. География Иркутской области: Учебное пособие, 2013
  5. ДРЕВНЯЯ ГЕОГРАФИЯ
  6. География и трудоиспользование интернированных немцев в СССР
  7. Глава 4 ГЕОГРАФИЯ АТЛАНТИДЫ
  8. Сведения римских географов о Восточной Европе
  9. История с географией
  10. «География» сквоттерства
  11. Китайские географы, купцы и разведчики I—III веков
  12. Географы и геологи в Северных и Центральных Андах
  13. 1.2.2. География и топография склада
  14. НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ГЕОГРАФИИ И ИСТОРИИ
  15. ЗОЛОТЫЕ ИМЕНА ГЕОГРАФИИ