Тема 2. Плодородный Полумесяц

 


Значительную часть территории между Средиземным, Черным, Каспийским морями и Персидским заливом занимают горы (Альпийско-Г ималайская цепь) и пустыни (Аравийская, Сирийская). Плодородная земля «врезается» между горами и пустынями наподобие полумесяца. Этот полумесяц образован двумя частями: Левантом (восточным побережьем Средиземного моря) и Месопотамией (областью между Тигром и Евфратом) . Некоторые авторы относят к Плодородному Полумесяцу также долину реки Нила4.

Barry J. Beitzel. The Moody Atlas of Bible Lands. Chicago: Moody Press, 1985. С. 5. Напр., Adrian Curtis. Oxford Bible Atlas. Oxford: Oxford University Press, 2007. С. 15. Тим Даули. Библейский атлас. М.: РБО, 1994.

A. Название
Название «Плодородный Полумесяц» (Fertile Crescent) ввел знаменитый американский египтолог Джеймс Генри Брестед (1865-1935).
Почва этого региона достаточно плодородная для земледелия и животноводства, однако не настолько плодородная, как в некоторых других местах. Название объясняется тем, что вокруг Плодородного Полумесяца условия совсем неблагоприятные из-за пустынь или гор. Расположение Израиля Израиль располагается примерно в серединке Плодородного Полумесяца Израиль располагается на стыке трех континентов: Европы, Азии и
Африки. На некоторых древних картах его рисовали в центре
6
трилистника :


Следствия такого положения
1. Пути сообщения
а. Торговые - основные пути торгового сообщения проходили через Израиль. Это открывало двери для того, чтобы вести активную торговлю с другими странами.
• Иез. 27:17 «Иудея и земля Израилева торговали с тобою

[Тиром]; за товар твой платили пшеницею Миннифскою [т. е.

из города Минниф в Аммоне] и сластями, и медом, и деревянным маслом, и бальзамом».
b. Военные - Израиль часто оказывался на пути у воюющих друг с другом крупных держав: Египта, Хеттской империи, Ассирии и Вавилона.
•              4 Цар. 23:29 «Во дни [Иосии] пошел фараон Нехао, царь
египетский, против царя ассирийского на реку Евфрат. И вышел царь Иосия навстречу ему, и тот умертвил его в Мегиддоне, когда увидел его». Таможенные сборы - поскольку основные торговые пути проходили через Израиль, у Израиля была возможность взимать пошлину за прохождение торговых караванов по его территории. 3 Цар.
10:14-15 «В золоте, которое приходило Соломону в каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов золотых, сверх того, что [получаемо было] от разносчиков товара и от торговли купцов, и от всех царей аравийских и от областных начальников». Постоянная армия - немногие государства в те времена имели постоянную армию. Чаще всего армией считались все дееспособные мужчины определенного возраста. Войска созывались только по мере необходимости, во время нападения противника или военных походов.
Однако из-за наличия таможенных постов Израилю приходилось содержать небольшую постоянную армию. 2 Цар. 8:6 «И поставил Давид охранные войска в Сирии Дамасской, и стали сирийцы у Давида рабами, платящими дань». 3 Цар. 2:5 «Еще: ты знаешь, что сделал мне Иоав, сын Саруин, как поступил он с двумя вождями войска израильского, с Авениром, сыном Нировым, и Амессаем, сыном Иеферовым, как он умертвил их и пролил кровь бранную во время мира...» Желание всех ключевых держав контролировать эту землю
Все страны, претендовавшие на имперское господство, стремились завоевать Палестину или подчинить ее своему контролю. Основные подступы: с юга или севера
Поскольку на западе Израиль граничит со Средиземным морем, а на востоке к нему примыкают горы и практически непроходимая Аравийская пустыня, крупные войска могли подойти к Израилю только с юга и севера. Однако южных врагов у Израиля было немного. Несколько раз на
15

него с юга нападали Египет и Едом. Чаще всего враги угрожали Израилю с севера.
Любой царь из Междуречья (Ассирии или Вавилонии) мог напасть на Израиль только с севера. Поэтому нападение Навуходоносора описывалось как нападение с севера (хотя, если посмотреть на современную карту, Вавилон располагается к востоку от Израиля). Иер. 10:22 «Несется слух: вот он идет, и большой шум от страны северной, чтобы города Иудеи сделать пустынею, жилищем шакалов». Ср. также Зах. 2:6-7 «Эй, эй! Бегите из северной страныг, - говорит Еосподь, - ибо по четырем ветрам небесным Я рассеял вас, - говорит Еосподь. - Спасайся, Сион, обитающий у дочери Вавилона».
Эту особенность нужно учитывать, толкуя библейские пророчества о «царе северном» (Дан. 11 гл.). Способность влиять на весь мир
Почему Еосподь избрал именно Палестину местом расположения Земли Обетованной? Ис. 49:6 «И Он сказал: “Мало того, что Ты [Мессия] будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля, но Я сделаю Тебя светом народов, чтобыг спасение Мое простерлосъ до концов земли”».
<< | >>
Источник: Алексей Прокопенко. Историческая география Израиля. 2010

Еще по теме Тема 2. Плодородный Полумесяц:

  1. 61. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УНИЧТОЖЕНИЕ ПЛОДОРОДНОГО СЛОЯ ПОЧВЫ
  2. Испания Под светом полумесяца
  3. Приоритетная тема
  4. ТЕМА 3. Правоотношение
  5. Тема 10. СУДЕБНОЕ РЕШЕНИЕ
  6. Тема 18. Экологический кризис как глобальная проблема
  7. ТЕМА 6. Административное право
  8. ТЕМА 4. Система права
  9. Тема 20. НОТАРИАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
  10. Тема 9. СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО
  11. ТЕМА 21. Трудовое право
  12. ТЕМА 20. Семейное право
  13. ТЕМА 7. Финансовое право
  14. ТЕМА 18. Наследственное право
  15. ТЕМА 8. Уголовное право
  16. ТЕМА 10. Субъекты гражданского права
  17. ТЕМА 5. Конституционное (государственное) право
  18. ЛИЦА, Тема УЧАСТВУЮЩИЕ В ДЕЛЕ