Тема 11. Ирод Великий и его династия

  Ирод - это родовое имя нескольких римских правителей, бывших царями или управлявших отдельными провинциями в новозаветные времена.
Иродова династия61 (правители, упоминающиеся в НЗ, выделены жирным шрифтом):



В Новом Завете упоминаются следующие правители из династии Иродов: Ирод царь в Матфея 2:1 и др., убивший младенцев в Вифлееме в попытке уничтожить родившегося Христа, - Ирод Великий. Архелай в Матфея 2:22 - Архелай, сын Ирода Великого. Ирод четвертовластник в Луки 3:1, 19 и др., убивший Иоанна Крестителя, - Ирод Антипа, сын Ирода Великого; Филипп в Луки 3:1 - Ирод Филипп II; Ирод в Деяниях 12:1, убивший апостола Иакова и арестовавший Петра, - Ирод Агриппа I, внук Ирода Великого;
61 Nelson’s Complete Book of Bible Maps and Charts : Old and New Testaments. Nashville, TN: Nelson, 1996.
111
Царь Агриппа в Деяниях 25:13, слушавший Павла и отправивший его в Рим, - Ирод
Агриппа II, правнук Ирода Великого.
Отрывки из книги Иосифа Флавия «Иудейские древности», иллюстрирующие характер и достижения Ирода Великого: 15.8.1: «Таким образом Ирод все более и более уклонялся от соблюдения древних установлений и обычаев и введением иноземных начинаний подтачивал издревле сложившийся и нерушимый строй жизни. Так как все то, что раньше поддерживало в народной массе прежнее благочестие, теперь подвергалось презрению, то мы в результате от этого немало пострадали в позднейшее время. Во-первых, он ввел в честь Цезаря через каждые пять лет повторявшиеся общественные игры и построил в самом Иерусалиме театр, равно как на равнине огромнейший амфитеатр, роскошь которых бросалась всем в глаза, но которые отнюдь не соответствовали мировоззрению иудеев, ибо иудеи были непривычны к такого рода зрелищам. Празднование этих игр он производил с большою торжественностью, приглашая с этою целью зрителей из соседних стран и собирая весь иудейский народ из них. Также и борцы и всякие другие участники в состязаниях приглашались со всех концов земли, и они являлись в надежде на призы и на славу победы, причем тут участвовали крупнейшие корифеи своего дела. Ирод назначал выдающиеся призы не только участникам в гимнастических состязаниях, но также и знатокам музыки и танцев и тем побуждал лучшие силы вступать в состязания. Равным образом он назначал также большие призы квадригам Гэкипажам из четырех лошадей!, парным экипажам и одиночкам; одним словом, все, что где бы то ни было выдавалось роскошью и блеском, он старался превзойти еще большею красотою». 15.8.5: «У него в городе имелось два укрепленных пункта, а именно дворец, в котором он сам жил, и храмовая крепость, названная Антониею и сооруженная им. Теперь он задумал возвести для ограждения себя от народа третью крепость, а именно в Самарии, которую он назвал Себастою. Итак, он решил укрепить это место, находившееся на расстоянии одного дня пути от Иерусалима и представлявшее то удобство, что оно могло служить отличным средством для обуздания не только города, но и всей страны. Для ограждения себя от всенародного восстания Ирод приступил к перестройке города, носившего название Стратоновой Башни и теперь прозванного Иродом Цезареею [Кесария Приморская]. На широкой равнине он воздвиг укрепление и поместил в нем отряд всадников, выбранный для того по жребию; в Г алилее он построил Г аву, в Перее Есевон. Ирод воздвиг все эти крепости в разных местностях, постоянно заботясь о том, чтобы укрепить и обезопасить свое положение, и стараясь держать в своих руках весь народ, чтобы он менее думал о возмущении...» 15.8.5: «Отдельные части города [Самарии, переименованной Иродом в Себасту] также были им постоянно украшаемы, причем это вызывалось соображениями личной безопасности, стремлением воспользоваться крепкими стенами для обращения всего города в огромную крепость, а также желанием оставить после себя достойный памятник своего вкуса и человеколюбия».
15.10.3: «.выданные Агриппой Ироду связанными жалобщики не подверглись никакому наказанию, ибо Ирод отпустил их, не причинив им ни малейшего зла.
Вообще насколько Ирод был неумолим по отношению к своим собственным подданным, настолько же великодушно он прощал проступки чужеземцев». 15.10.3: «Вообще царь имел во всем большую удачу, а именно, два правителя огромного римского государства, Цезарь и Агриппа Гзять императора Августа!, относились к нему с таким расположением: Цезарь после Агриппы любил больше всего Ирода, Агриппа же отводил Ироду в своем сердце второе место после Цезаря». 16.5.1: «Говорят даже, будто Цезарь и Агриппа неоднократно заявляли, что страна Ирода слишком мала для его великодушия и что он достоин быть царем всей Сирии и Египта». 15.10.4: «В это же время он освободил подданных своих от взноса третьей части податей, под предлогом, чтобы люди оправились от неурожая, а на самом деле с целью вернуть себе утраченное расположение сограждан». 16.5.3: «Родосцам он на собственные средства отстроил пифийский храм [1298] и дал им много талантов серебра на снаряжение флота; жителям Никополя, основанного императором вблизи Акция, он помог соорудить большинство их общественных зданий; антиохийцам, жителям крупнейшего сирийского центра, он украсил двумя рядами портиков ту широкую улицу, которая пересекает весь город, и велел всю занимаемую городом площадь вымостить шлифованными плитами для большего украшения города и удобства жителей; олимпийским играм, по безденежью утратившим свою прежнюю славу, он даровал прежнее их значение и почет тем, что назначил им денежную субсидию и путем жертвоприношений и прочими подарками сделал их вновь популярными. Благодаря своей щедрости он был навеки записан элидцами в число почетных устроителей игр». 16.5.4: «Если же, с другой стороны, обратить внимание на насилия и несправедливости, которые он совершал относительно своих подчиненных и ближайших родственников, и вспомнить о жестокости и неумолимости его характера, то придется склониться к убеждению, что Ирод являлся чудовищем, чуждым всякой мягкости. Вследствие этого некоторые полагают, что он страдал внутренним разладом и всегда боролся сам с собою. Я, впрочем, с этим не согласен и думаю, что обе указанные черты его характера имеют одну общую причину. Так как он был честолюбив и совершенно подчинялся этой страсти, то он предавался порывам великодушной щедрости, лишь бы у него была надежда сейчас же снискать себе славу или впоследствии увековечить себя; благодаря, однако, непосильным при этом денежным затратам ему поневоле приходилось быть жестоким к своим подданным. Все то, что он изобильно тратил на одних, приходилось насильно отнимать у других». Убил брата своей жены Мариаммы, молодого первосвященника Аристобула (15.3.3). Также убил Гиркана (деда своей жены), нескольких жен и сыновей по подозрениям в заговоре. Ходила поговорка, что безопасней быть свиньей Ирода, чем сыном Ирода.
<< | >>
Источник: Алексей Прокопенко. Историческая география Израиля. 2010

Еще по теме Тема 11. Ирод Великий и его династия:

  1. Древнейший китайский Желтый император, открывший эпоху «Великого начала» в Китае — это первый император манжурской династии Ши-цзу-Чжан-ХУ- АН-ДИ Шунь-чжи (1644—1662)
  2. 7. О РОДЕ КАРЛА ВЕЛИКОГО И О ЕГО ПРЕЕМНИКАХ
  3. 9. О ПРАВИВШЕМ ПОСЛЕ КАРЛА ВЕЛИКОГО ИМПЕРАТОРЕ ЛЮДОВИКЕ, ЕГО СЫНЕ
  4. Древнейшее китайское солнечное затмение при императоре Чжон Кане в начале династии Ся произошло 1 сентября 1644 г.н.э., в год воцарения в Китае манжурской династии
  5. Китайское искусство от конца династий Хань до конца династии Юань (221-1368 гг. н. э.)
  6. 6. КАК СЫН ТЕЛОФР А ДЕЗИДЕРИЙ ВОЗОБНОВИЛ ВОЙНУ СО СВЯТОЙ ЦЕРКОВЬЮ, ВСЛЕДСТВИЕ ЧЕГО КАРЛ ВЕЛИКИЙ ПРИШЕЛ В ИТАЛИЮ И. РАЗГРОМИВ ЕГО, УНИЧТОЖИЛ ВЛАСТЬ ЛАНГОБАРДОВ
  7. ТЕМА 1 ПОНЯТИЕ ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА И ЕГО РОЛЬ В КРАТКОСРОЧНОЙ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКЕ
  8. Взгляды науки и русского общества на Петра Великого. – Положение московской политики и жизни в конце XVII века. – Время Петра Великого. – Время от смерти Петра Великого до вступления на престол Елизаветы. – Время Елизаветы Петровны. – Петр III и переворот 1762 года. – Время Екатерины II. – Время Павла I. – Время Александра I. – Время Николая I. – Краткий обзор времени императора Александра II великих реформ.
  9. «СНАЧАЛА КТО», ВЕЛИКИЕ КОМПАНИИ, ВЕЛИКАЯ ЖИЗНЬ
  10. Последний великий летописец, первый великий прозаик
  11. ТЕМА 4 КРАТКОСРОЧНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ И ЕГО РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ КРАТКОСРОЧНОЙ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ
  12. Российская Федерация Федеральный закон Об улучшении пенсионного обеспечения участников Великой Отечественной войны и вдов военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну, получающих пенсии по закону РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР»
  13. СМЕШАННЫЕ ДИНАСТИИ
  14. Царские династии Древнего Египта *
  15. Две династии
  16. Новая династия
  17. 3. ДИНАСТИИ СЕВЕРНОЙ ИНДИИ
  18. Китайские династии
  19. ДИНАСТИЯ ИТТАУИ
  20. Конец династии Меровингов