Тема 12. Иерусалим сквозь века

  Основные вехи в развитии Иерусалима представлены на следующей схеме:



Схема «Территория Иерусалима в разные исторические периоды»62.
Пояснения к схеме63 (номера списка соответствуют номерам на схеме): Murphy-O’Connor. The Holy Land. С. 10. Ср. там же. С. 11-13.

1. X в. до н. э. - город Давида, отобран его войсками у иевусеев.



Фото. Город Давида (юго-восточный холм)6 . X в. до н. э. - после реформ Соломона город разросся на север, в сторону храмовой горы. VIII в. до н. э. - размеры города после реформ Езекии, включавших строительство новой городской стены. Именно этот город захватил и разрушил Навуходоносор. [48] 2 Пар. 32:5 «И ободрился [Езекия], и восстановил всю обрушившуюся стену, и поднял ее до башни, и извне построил другую стену, и укрепил Милло в городе Давидовом, и наготовил множество оружия и щитов». V в. до н. э. - территория Иерусалима по возвращении из вавилонского плена и восстановления стен при Неемии. II в. до н. э. - после маккавейского восстания, в годы правления хасмонейской династии, Иерусалим вновь обрел независимость и стал расти, сначала на запад. I в. до н. э. - хасмонейский период, дальнейший рост города на север. I в. н. э. - Ирод Агриппа I построил «третью» стену на севере, включив таким образом в зону укреплений новые поселения города. Конец I в.—II в. - римский император Тит, захватив Иерусалим в 70 г., повелел разрушить все сооружения, кроме трех наиболее крепких башен и части городской стены, которые должны были напоминать будущим поколениям о величии его военного подвига. Иосиф Флавий сообщает: «Когда Тит вступил в город; он дивился его могучим укреплениям, в особенности же тем трем башням, которые тираны в своем безумии покинули. Рассматривая вышину массивного сооружения, чудовищную величину каждого камня и тщательность сочленения их, он воскликнул: “Мы боролись, покровительствуемые Богом; только он мог оттолкнуть иудеев от таких крепостей, ибо что значили бы человеческие руки или машины против таких башен?” В этом роде он еще долго беседовал со своими друзьями. Пленников, брошенных тиранами в крепости, он выпустил на свободу; остальную часть города он разрушил, стены срыл, но те башни он оставил нетронутыми, в память покровительствовавшего ему счастья, которое предало в его руки и непобедимое» .
Разрушение было довершено императором Адрианом после иудейского восстания 135 г. н. э. Разрушив Иерусалим до основания, он построил на его месте новый город и назвал его Элия Капитолина. В этом городе стены стояли только вокруг военного лагеря Десятого легиона. III в. - строительство новой стены вокруг целого города стало необходимым только тогда, когда Десятый легион покинул эти края в конце III в.
V в. - когда христианство стало официальной религией Римской империи, у большой части населения проснулся интерес к Иерусалиму, и город получил новую жизнь. В V в. императрица Евдокия приказала воздвигнуть стены вокруг старого города и христианских святынь на северо-западной горе (совр. Сион). [49]
X в. - размеры города при мусульманском правителе Фатимиде калифе эль-Азизе (975996). До этого Иерусалим мирно покорился калифу Омару в 637 г., перейдя во владение магометан. XVI в. - современные очертания Иерусалима. Нынешние стены были построены османским султаном Сулейманом I Кануни (Великолепным) (1520-1566).
В отношении того, какой город следует считать столицей Израиля, существуют три основные позиции: С 1967 г. Израиль утверждает, что весь Иерусалим, включая восточную часть города (ныне принадлежащую арабам), является целостной и неделимой столицей их государства. В 1980 г. израильский Кнессет принял базовый закон, являющийся основой неписанной конституции их страны. Этот базовый закон включает четыре статьи: (1) Иерусалим, целостный и единый, является столицей Израиля; (2) президентская резиденция, Кнессет, правительство и верховный суд располагаются в Иерусалиме; (3) третья статья касается защиты «святых мест»; (4) четвертая статья касается административных вопросов.
Организация Объединенных Наций, согласно резолюции Совета безопасности №478 (от 20 августа 1980 г.; 14-0, США воздержались), объявляет Иерусалимский закон «лишенным юридической силы» и призывает страны, входящие в ООН, вывести свои дипломатические миссии из Иерусалима, отказаться от признания Иерусалимского закона и расположить посольства в Тель-Авиве, Рамат-Гане или Херцлие[50]. Соединенные Штаты, в отличие от всех остальных членов ООН, в 1995 г. официально признали Иерусалим столицей государства Израиль, однако с тех пор перемещение американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим откладывается каждые полгода особым указом президента. Таким образом, США делают уступку и ООН, сохраняя посольство в Тель-Авиве, и Израилю, признавая Иерусалим столицей во всех официальных документах. Некоторые арабы считают весь Иерусалим или его часть за Аль Кудс, столицу будущего Палестинского государства. De jure, большинство членов ООН и большая часть международных организаций не считают Иерусалим столицей Израиля и не признают аннексию Восточного Иерусалима Израилем. Посольства большинства стран располагаются в Тель-Авиве[51].

Современный город делится на четыре квартала: христианский, мусульманский, иудейский и армянский.




 
<< |
Источник: Алексей Прокопенко. Историческая география Израиля. 2010

Еще по теме Тема 12. Иерусалим сквозь века:

  1. 4. ОТ АЛЕФА ДО ФИЛОНА: ВЗГЛЯД СКВОЗЬ ВЕКА
  2. Тема 3РУССКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ XIX — НАЧАЛА XX ВЕКА
  3. Сквозь препоны бюрократов
  4. ВОЗВРАЩЕНИЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ В ИЕРУСАЛИМ. ДЕЛА В ПЕРСИИ
  5. Экскурс I К ВОПРОСУ О ДАТЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ КРЕСТА ГОСПОДНЯ В ИЕРУСАЛИМ ИЗ ПЕРСИДСКОГО ПЛЕНА
  6. ПРОШЕДШИЙ СКВОЗЬ ПЛАМЯ А.И. Круз
  7. 17. КАК ИМПЕРАТОР ФРИДРИХ ОТПРАВИЛСЯ ЗА МОРЕ, ЗАКЛЮЧИЛ С СУЛТАНОМ МИР И ВОПРЕКИ ВОЛЕ ЦЕРКВИ ВЕРНУЛ СЕБЕ ИЕРУСАЛИМ
  8. Часть II. Ребенок отец старика: западный человек сквозь призму педагогической антропологии
  9. Философия XIX века
  10. МАРКСИЗМ XX ВЕКА
  11. Темные века
  12. Термин «средние века»
  13. Глобальная катастрофа конца XIII века?