загрузка...

Тема 7. Датировка израильской истории

  В связи с Ассирией
а. Эпонимические списки
В древней Месопотамии не было одной стандартной системы летоисчисления вплоть до 311 г. до н. э., когда жители этого региона переняли Селевкидову систему[38]. До этого существовали три подхода к датировке событий[39]: по годам правления царей, например: в семнадцатый год Навуходоносора, царя вавилонского...; по ключевым событиям: каждый год связывался с каким-то запоминающимся событием, как-то: военная победа, восстание, постройка храма, выкапывание канала и т. д. (ср. Ам. 1:1, «.за два года перед землетрясением .»); по известным людям: первый год правления царя получал имя самого царя, а остальные годы его правления получали имена каких-либо других государственных деятелей.
Последний подход был популярен в Ассирии; примеры такой практики восходят ко второму тысячелетию до н. э. «Именной год» называется по- ассирийски лимму, а в современном эллинизированном варианте - эпоним (от греч. эпономадзо - называть чьим-либо именем).
Эпонимические (лимму) списки позволяют проследить 264 последовательных года ассирийской истории[40] [41], начиная от 931 г. до н. э., а связь с ассирийскими
царскими списками позволяет устанавливать даты в истории этой страны
52
примерно до 1420 г. до н. э.
В списках лимму упоминается, что в год Бур-сагала (при царе Ашур-дане III) произошло полное солнечное затмение над Ниневией. Современные астрономы рассчитали, что это случилось 15 июня 763 г. до н. э.[42] Отталкиваясь от этой даты, легко восстановить все предыдущие и последующие даты в эпонимическом списке.
b. Салманасар III, битва при Каркаре и черный обелиск
Из документов ассирийского царя Салманасара III следует, что в 853 г. до н. э. он участвовал в битве против нескольких западных царей, включая
Ахава. Имеется в виду битва при Каркаре, не упоминающаяся в Библии. Двенадцать лет спустя (841 г. до н. э.) Салманасар III организовал новый поход на запад и завоевал нескольких царей, в том числе только что вступившего на престол Ииуя. Огромный обелиск из черного мрамора запечатлел Ииуя кланяющимся перед Салманасаром.
Сопоставив эту информацию с библейским повествованием о царях, правивших между Ахавом и Ииуем, можно определить, что последним годом правления Ахава был 853 (он умер в битве при Рамофе Галаадском, через короткое время после Каркарского сражения).
Отсюда легко посчитать, что Ахав вступил на престол в 874 г. до Р. X.
II. В связи с библейским текстом
Ведя от этой даты обратный отсчет по 3-й и 4-й Книгам царств, можно посчитать, что разделение Израильского царства на Северное и Южное произошло в 931 г. до Р. X. Поскольку Соломон царствовал 40 лет, его правление началось в 971 до Р. X.
Существенную информацию для библейской хронологии дает 3 Царств 6:1. Во- первых, Соломон начал строить храм в четвертый год своего правления (966 г. до Р. X.). Но, что еще более важно, строительство началось через 480 лет после Исхода. Нижеследующая таблица опирается на эти временные вехи.
Хронология Ветхого Завета в обратном порядке - от Соломона до рождения Авраама:

События

Дата

Промежуток до следующей даты

Ссылка на ВЗ

Четвертый год правления Авраама

966 до Р.Х.

+480 лет до исхода

3 Царств 6:1

Исход

1446 до Р.Х.

+430 лет до того, как Иаков пришел в Египет

Исход 12:4041

Прибытие Иакова в Египет

1876 до Р.Х.

+130 лет до рождения Иакова

Бытие 47:9

Рождение Иакова

2006 до Р.Х.

+ 60 лет до рождения Исаака

Бытие 25:26

Рождение Исаака

2066 до Р.Х.

+ 25 лет до того, как Авраам пришел в Ханаан

Бытие 21:5

Прибытие Авраама в Ханаан

2091 до Р.Х.

+ 75 лет до рождения Авраама

Бытие 12:4

Рождение Авраама

2166 до Р.Х.



<< | >>
Источник: Алексей Прокопенко. Историческая география Израиля. 2010

Еще по теме Тема 7. Датировка израильской истории:

  1. Кузнецов, Д. В.. Арабо-израильский конфликт: История и современность. Очерк событий. Документы и материалы: учебное пособие. - Благовещенск: Изд-во БГПУ. - 289 с., 2006
  2. Замечания по поводу полученной датировки
  3. Астрономическая датировка гороскопа внука Желтого Императора: 6 марта ст.ст. 1725 года н.э.
  4. Глава вторая. РЕЛИГИИ КАК ТЕМА ИСТОРИИ ТЕОЛОГИИ
  5. Глава 2. Динамика арабо-израильского конфликта
  6. Израильская агрессия 1982 г. в Ливане.
  7. Арабо-израильский конфликт в целом:
  8. Третий арабо-израильский конфликт
  9. Первая арабо-израильская (Палестинская) война 1948-1949 гг.
  10. Глава 1. Причины и предпосылки арабо-израильского конфликта