загрузка...

Тема 9. Археология

  «Археология» значит «наука о началах». Она изучает следы жизнедеятельности древних людей, воссоздавая картину их быта. Археология заключается не только в обнаружении, но - что важнее всего - в исследовании, извлечении материала, классификации и интерпретации полученных данных. Библейская археология изучает жизнь людей, которые упоминаются в Священном Писании. Ее цель - реконструировать обстановку того времени, чтобы ее легче было понять современному человеку. Кроме того, археология во многих случаях позволяет дать обоснованный ответ скептикам. Хетты (Быт. 15:20; 25:9 и др.)
Хетты именуются среди прочих народностей, населявших Ханаан, причем занимают среди них выдающееся положение (2 Цар. 7:6; 2 Пар. 1:17). Поскольку они не упоминаются в других источниках, многие предполагали, что библейские авторы придумали некую мифическую народность, перепутали их с ассирийцами или, по крайней мере, наделили их гораздо большим влиянием, чем это было на самом деле. Археологами следы хеттской цивилизации впервые были обнаружены лишь в 1876 г. Английский ученый по имени Сэйс обратил внимание на рисунки в г. Хамат (Сирия), подобные символическому письму, вырезанному на камнях в Турции. Сопоставив их с упоминавшимися в египетских текстах «хета», а самое главное, с библейскими хеттеями, он обнаружил, что хетты не только существовали в те времена на Ближнем Востоке, но и представляли собой одну из самых могущественных империй в 17501200 гг. до Р. Х. Хетты состояли в союзе с египетским фараоном Рамсесом II и первыми изобрели колесницы. Саргон II (Ис. 20:1)
Исаия (20:1) говорит об ассирийском царе по имени Саргон, жившем, со слов пророка, в VIII в. до Р. Х. Однако в ассирийских источниках он нигде не упоминался. Отсюда критики делали вывод, что Исаия, мягко говоря, пользовался неверной исторической информацией. В середине XIX столетия археолог Пол Эмиль Ботта начал раскопки в окрестностях Ниневии. Не обнаружив за шесть недель ничего существенного, он чрезвычайно обрадовался, когда местные жители поведали ему, что в 22 километрах оттуда видели камни с вырезанными на них рисунками. С 1843 по 1845 гг. Ботта продолжал раскопки, и неглубоко под поверхностью обнаружились стены великолепного дворца, выложенные каменными табличками с многочисленными рисунками и клинописными текстами, говорящими о Саргоне Великом[43]. Валтасар (Дан. 5:12, 22)
Некогда одной из самых проблематичных фигур в библейской истории был Валтасар. Имя его не встречается нигде, кроме Книги пророка Даниила. Классические (небиблейские) источники обходили молчанием правление Валтасара. Даже иудейский историк Иосиф Флавий в «Иудейских древностях» ошибочно называет
Валтасаром Набонеда: «.. .Валтасару, которого вавилоняне именовали Набонанделом.. .»[44] Это побудило известного немецкого богослова Фердинанда Хитцига написать в своем комментарии к книге Даниила в 1850 г., что Валтасар - плод авторского воображения.
В 1854 г. Британским музеем были организованы раскопки на юге Ирака, где обнаружились несколько глиняных цилиндров, исписанных вавилонским письмом (около 60 строк).
Когда эти надписи были переведены, оказалось, что это молитва о благополучии царя Набонеда и его старшего сына. Цилиндры не только подсказали, что обнаруженное место некогда представляло собой храм города Ура, отстроенного Набонедом, но и ясно назвали имя старшего сына царя - Валтасар[45].
Метод археологии: Поиск места раскопок. Идентификация места раскопок. Процесс раскопок. Исследование местности. Раскопки сайта. Описание и каталогизация находок. Интерпретация находок.
Доказывает ли отсутствие археологических свидетельств, что в Писание закралась ошибка? Никоим образом! Возможности археологии ограничены[46]. Из всех гипотетически возможных следов жизнедеятельности человека археологам доступна лишь малая часть. Сохранившаяся часть (1/10 от всех возможных свидетельств)
Естественные факторы - эрозия и гниение
Факторы со стороны человека - умышленные и неумышленные Обнаруженная часть (6/10 от сохранившейся части)
В большинстве областей света обнаруживаются ранее не известные места для археологических раскопок. До 30% раскопок ведутся на новых участках. Раскопанная часть (1/50 от обнаруженной части)
Обычно лишь небольшой процент (1-2%) участков подвергается раскопкам. Чаще всего это связано с недостатком ресурсов или с тем, что участок в настоящий момент заселен.
Обследованная часть (1/10 от раскопанной части)
Учитывая значительные размеры некоторых участков, лишь небольшой процент обнаруженных мест удается исследовать.
Например, в 1928 г. в раскопках Хацора участвовала необычно большая группа из 30 археологов и более ста помощников. Раскопки велись два года, и лишь 1/400 участка была обработана (около 200 акров). При тех же темпах работы на обследование всего участка ушло бы 800 лет. Опубликованная часть (1/2 от обследованной части)
Из-за того что клинопись и другие древние виды письменности могут расшифровывать очень немногие ученые, от нахождения текстов до их публикации нередко проходит довольно долгое время. Список вавилонских царей, найденный сотрудниками Британского музея в 1880-е, был опубликован лишь в 1954 г. Из 25 000 клинописных документов, обнаруженных в Мари, опубликовано только 2 800. На настоящий момент известно около 500 000 клинописных документов, но опубликовано из них только 10%.
Таким образом, мы располагаем, в лучшем случае, лишь 6/100 000 всех возможных археологических свидетельств. «При столь ограниченном и, в общем-то, случайном фактическом материале отрицательные суждения всегда опасны. Утверждения типа “в бронзовом веке этот участок был незаселен”, “в железном веке человек здесь не жил” или “в Палестине не было оседлых жителей в первой половине среднего бронзового века”, должны приниматься с известной долей условности, поскольку основаны на ограниченном фактическом материале»[47].
Отсутствие доказательств не есть доказательство отсутствия!
<< | >>
Источник: Алексей Прокопенко. Историческая география Израиля. 2010

Еще по теме Тема 9. Археология:

  1. ГЕРОДОТ И АРХЕОЛОГИЯ
  2. Археология, история и Библия
  3. ПРОБЛЕМЫ ТИБЕТСКОЙ АРХЕОЛОГИИ
  4. АРХЕОЛОГИЯ И ГЕОЛОГИЯ
  5. МИФЫ И АРХЕОЛОГИЯ
  6. АРХЕОЛОГИЯ ДОБУДДИЙСКОГО ПЕРИОДА
  7. АРХЕОЛОГИЯ БУДДИЙСКОГО ПЕРИОДА
  8. Приоритетная тема
  9. ТЕМА 3. Правоотношение
  10. Тема 10. СУДЕБНОЕ РЕШЕНИЕ
  11. ТЕМА 6. Административное право