Снаряжение экспедиции Гамы и переход к Южной Африке


После открытия испанскими экспедициями Колумба «Западной Индии» португальцам нужно было спешить, чтобы закрепить за собой «права» на Восточную Индию. В 1497 г. была снаряжена эскадра для разведки морского пути из Португалии — вокруг Африки — в Индию.
Подозрительные порту1альские короли остерегались прославленных мореплавателей. Поэтому начальником новой экспедиции стал не Бартоломеу Диаш, а молодой, ничем ранее себя не проявивший придворный знатного происхождения Васко (Башку) да Гама, на которого, по невыясненным причинам, пал выбор короля Мануэла I. В распоряжение Гамы он пре’доста- вил три судна: два тяжелых корабля, 100—120 т (т. е. 200— 240 метрических т) каждое,— «Сан-Габриэл», на котором Васко поднял адмиральский флаг (капитан Гонсалу Алвариш, опытный моряк), и «Сан-Рафаэл», капитаном которого был назначен по просьбе Васко его старший брат Паулу да Гама, также ничем себя ранее не проявивший, и легкое быстроходное судно «Берриу» в 50 т (капитан Николау Куэлью). Кроме того, флотилию сопровождало транспортное судно с припасами. Главным штурманом шел выдающийся моряк Перу Аленкер, плававший раньше в той же должности с Б. Диашем. Экипаж всех судов достигал 140—170 человек, сюда входили 10—12 уголовных преступников: Гама выпросил их у короля, чтобы использовать для опасных поручений. июля 1497 г. флотилия вышла из Лиссабона и прошла, вероятно, до Сьерра-Леоне. Оттуда Гама по совету бывалых мореходов, чтобы избежать противных ветров и течений у берегов Экваториальной и Южной Африки, двинулся на юго-запад, а за экватором повернул на юго-восток. Более точных данных о пути Гамы в Атлантике нет, а предположения, будто он подходил к берегу Бразилии, основаны на маршрутах позднейших мореплавателей, начиная с Кабрала.

После почти четырех месяцев плавания 1 ноября португальцы усмотрели на востоке землю, а через три дня вошли в широкую бухту, которой дали имя Св. Елены (Сент-Хелина, 32° 4(У ю. ш.), и открыли устье р. Сантьягу (теперь Грейт-Берг). Высадившись на берег, они увидели двух почти нагих низкорослых мужчин (бушме-

нов) с кожей «цвета сухих листьев», выкуривавших) •! из гнезд диких пчел. Одного Удалось захватить. Гама приказал накормить и одеть его, дал ему несколько ниток бус и бубенцы и отпустил. На следующий день пришли десятка полтора бушменов, с которыми Гама поступил так же, через два дня — около полусотни. За безделушки они отдавали все, что было при них, но эти вещи не представляли никакой ценности в глазах португальцев. Когда же бушменам показывали золото, жемчуг и пряности, они не проявляли к ним никакого интереса и не видно было по их жестам, что у них имеются такие вещи. Эта «идиллия» закончилась стычкой по вине матроса, чем-то обидевшего бушменов. Три-четыре португальца были ранены камнями и стрелами. Гама же применил против «врагов» арбалеты. Неизвестно, сколько туземцев при этом было убито и ранено. Обогнув южную оконечность Африки, португальцы стали на якорь в той «Гавани пастухов», где Бартоломеу Диаш убил готтентота. На этот раз моряки вели себя мирно, открыли «немой торг» и за красные шапки и бубенцы получили от пастухов быка и браслеты из слоновой кости. 
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т. Т. 2. Великие географические открытия (конец XV — середина XVII в.). —3-е изд., перераб. и доп. 1983

Еще по теме Снаряжение экспедиции Гамы и переход к Южной Африке:

  1. Вторая экспедиция Васко да Гамы
  2. Голландцы и шведы в Южной Африке
  3. Кан и открытие побережья Южной Африки
  4. Ливингстон в Южной и Центральной Африке
  5. Арабы у берегов Южной Африки и на Мадагаскаре
  6. ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮЖНОЙ АФРИКИ
  7. Офицеры, натуралисты и миссионеры — исследователи Южной Африки
  8. СИСТЕМА ЛОБОЛА И РАЗЛИЧНЫЕ ФОРМЫ КУЗЕННОГО БРАКА В ЮЖНОЙ АФРИКЕ
  9. Глава 10 ПОРТУГАЛЬСКАЯ ЭКСПАНСИЯ В ЮЖНОЙ АЗИИ И ИССЛЕДОВАНИЯ АФРИКИ
  10. Финикийцы; открытие Южной Европы и побережья Северной Африки
  11. СНАРЯЖЕНИЕ ВСАДНИКА И КОНЯ
  12. 137. О ВЕЛИКОМ И СЛАВНОМ ВОЙСКЕ, СНАРЯЖЕННОМ ФЛОРЕНТИЙЦАМИ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СНЯТЬ ОСАДУ С ГОРОДА ЛУККИ
  13. Французы в Южной Атлантике
  14. Между Азией и Африкой
  15. В ГЛУБЬ АФРИКИ
  16. Основные этапы развития Южной Америки
  17. КОНФЛИКТ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ
  18. Первые открытия в Западной и Южной Австралии
  19. Первые съемки Азии и восточного берега Африки
  20. Переход права собственности