Русские послы в Монголии и Китае в первой четверти XVII века


В 1615 г. из Томска в Монголию был отправлен атаман Василий Тюменец. На лошадях он поднялся по долине Томи, пересек Горную Шорию, перевалил Абаканский хребет, Западный Саян и проник в Туву (Табынскую землю).
Он описал эту страну в немногих словах: «А Табынская земля то же Киргизские земли, только живут о себе, а дань дают в Киргизскую землю и к Алтыну-царю [монгольскому хану]: кто с ним ни придет, тому и ясык [ясак] дают. А живут они по лесам, меж гор в ослонах [юртах, укрепленных жердями], переходят, где кому место полюбится, а шубы носят оленьи и козьи, а кормятся зверем, бьют лоси и олени, и козы; мясо едят, а в кожах делают платье. А угодий у них никаких нет, и хлеб не родится, и коров и овец нет, только одни лошади да олени... А леса и горы в Киргизской земле каменные велики».
Затем Тюменец пересек верховья Кемчика (система Енисея), перевалил несколько хребтов и по широкой долине, возможно Карты, прошел к горному (1425 м) соленому озеру Урэг-Нур (50° 10' с. ш. и 91° в. д.). Повернув на восток и спустившись в степь, он вышел к ставке монгольского хана у озера Усап (Убсу-Нур) и первый описал это бессточное озеро. Дипломатические переговоры закончились успешно — хан согласился перейти в русское подданство. Тюменец с послами хана проехал на родину тем же путем, а в конце ноября 1615 г. прибыл в Тобольск. В запись его показаний включено краткое описание Северо-Западной Монголии — первое, составленное русским.
Маршрутом Тюменца воспользовался первый русский посол в Китае, сибирский казак Иван Петлин, владевший несколькими языками. 9 мая 1618 г. во главе миссии из 11 человек он отправился из Томска и вместе с послами монгольского «Алтына царя» через три недели прибыл в озеру Убсу Нур. Отсюда путешественники двинулись на юго-восток, перевалили Хан-Хухэй — северо-западный отрог Хангайского хребта, а затем и сам Хангай (в верховьях р. Дзабхан) и вдоль его южных склонов прошли около 800 км. У излучины р. Керулен (у 109° в. д.) они повернули на юго-восток
и пересекли пустынные пространства Гоби. Не доходя Калгана, Петлин увидел Великую Китайскую стену и описал ее. 1 сентября он прибыл в Пекин. Обратно посольство двинулось через четыре дня и 16 мая 1619 г. вернулось в Томск. Петлин описал свое путешествие, столицу Китая и три других китайских города в «Росписи Китайскому государству... и иным государствам жилым й кочевым, и улусам, и великой Оби, и рекам, и дорогам».
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т. Т. 2. Великие географические открытия (конец XV — середина XVII в.). —3-е изд., перераб. и доп. 1983

Еще по теме Русские послы в Монголии и Китае в первой четверти XVII века:

  1. РУССКАЯ КУЛЬТУРА XVII века
  2. Рекламный процесс в первой четверти XIX века
  3. Реформы первой четверти XVIII века
  4. § 1. Российское 1и советское! общество в первой четверти XX века
  5. Какие монголы жили в «древнем» Китае?
  6. УКРАИНСКАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVII - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII века
  7. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА УКРАИНЫ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVI — ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XVII века
  8. Русские дипломаты в Китае — Байков и Милованов
  9. Борьба за независимость русских земель. Монголо-татарское иго
  10. Английская деревня в первой половине XVII в.
  11. Английская промышленность в первой половине XVII в.
  12. К вопросу о положении наемных рабочих в первой половине XVII в.
  13. ГЕРМАНИЯ В XVI -ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVII в.
  14. Развитие государства и права в первой четверти ХIХ в.
  15. Источники права первой четверти XVIII в.
  16. Манжурское завоевание XVII века — начало надежной истории Китая
  17. ЛИТЕРАТУРА XVII ВЕКА