Русские описи берегов Баренцева и Белого морей

  В начале 40-х гг. XVIII в. Адмиралтейств-коллегия решила оставить на зимовку у незамерзающего Мурманского берега военные корабли. Для этого необходимо было исследовать участок побережья, выбрать удобную для зимовки гавань и построить там жилища.
Летом 1741 г. к устыо Колы был послан лейтенант Bacil

лий Винков, заснявший о. Кильдин и короткий участок матерого берега к западу от него до вершины Кольского залива. «Это была первая и притом точная работа русских на Лапландском берегу».
В то же лето флота-мастер (старший штурман) Евтихий Бестужев описал все западное побережье п-ова Канин. Его журналы до нас не дошли; на составленных им картах довольно подробно обозначены все речки и изгибы берега, но отметок глубин на морс нет. Благодаря его работе впервые узнали об истинном положении Ка пинского берега, а выполненное Е. Бестужевым исследование рек Чижи и Чеши до 1850 г. оставалось единственным.
Вторая опись Белого моря, более ценная с гидрографической точки зрения, совершена штурманом Беляевым в 1756 —1757 гг. на одномачтовом боте. Он описал о. Моржовец, оба берега Мезенской губы и весь Зимний берег (более 500 км). Он впервые выполнил также промеры глубин между устьями Мезени и Двины. «Работы Беляева отличаются точностью и подробностью, удивительными по средствам, которые он имел для исполнения этого дела... Быть может, этот деятельный труженик скончался вскоре по возвращении... так как карта вышла под именем его помощника Толмачева, хотя большую часть описи сделал сам Беляев».
В 1769 г. Михаил Степанович Немтинов на боте засиял все побережье Онежского п-ова от устья Двины до устья Онеги. «...Острова Онежских шхер, виденные им вдоль восточного берега залива, означены грубо и неверно, но под настоящими своими названиями». Дополнив и исправив по материалам этих трех описей голландские карты XVII в., морское ведомство составило первую «похожую карту восточной половины Белого моря, служившую в рукописных списках с 1770 по 1778 г.».
В 1778—1779 гг. Петр Иванович Григорков и Дмитрий Андреевич Доможиров завершили опись Терского берега и положили на карту п-ов Святой Нос с лежащим за ним Святоносским заливом. Они обследовали несколько мелей, особенно в Горле Белого моря, которое после их работы впервые было положено на довольно точную карту[3]. Сохранилась только копия составленной обоими офицерами общей карты. «Между тем [их] работы... забытые Коллегией, приобрели заслуженное одобрение и доверенность... мореплавателей».
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти томах. Том 3.Географические открытия и исследования нового времени (середина XVII—XVIII в.). 1984

Еще по теме Русские описи берегов Баренцева и Белого морей:

  1. Описи британских берегов
  2. Особенности берегов приливных морей
  3. У БЕРЕГОВ МОРЕЙ
  4. Баренцево-Печорская платформа
  5. «Описание Белого моря» Фомина
  6. Разрешение проблемы Белого Нила: Спик, Грант и Бейкер
  7. 5.2. Содержание акта описи наследственного имущества
  8. Статья 385. Исключение имущества из описи
  9. 5.1. Значение и порядок проведения описи наследственного имущества
  10. Съемки побережья Татарского пролива, Японского и Охотского морей
  11. Деспоты Морей
  12. Впадина Южно-Китайского и Филиппинского морей
  13. НЕЗАКОННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ОТНОШЕНИИ ИМУЩЕСТВА, ПОДВЕРГНУТОГО ОПИСИ ИЛИ АРЕСТУ ЛИБО ПОДЛЕЖАЩЕГО КОНФИСКАЦИИ (ст. 312 УК РФ).
  14. § 2. Требования об освобождении имущества от ареста и исключении имущества из описи (п. 2509-2515)
  15. Глава 28 Попытки приписать идеи Сионских протоколов русскому народу. — «Красная библия» Г. Аккермана. — «Русские вожди мечтают о мировом господстве».
  16. 21. КАК КОРОЛЬ РОБЕРТ ПРИСЛАЛ В РИМСКИЕ ЗЕМЛИ КНЯЗЯ МОРЕЙ, СВОЕГО БРАТА, С ТЫСЯЧЬЮ РЫЦАРЕЙ
  17. Коралловые берега и острова
  18. Защита морских берегов от размыва
  19. Карфагеняне у берегов Пиренейского полуострова
  20. У БЕРЕГОВ ИТАЛИИ