загрузка...

Ручей Харод

  Суд. 7: 1 «Иероваал, он же и Г едеон, встал поутру и весь народ, бывший с ним, и расположились станом у источника Харода; Мадиамский же стан был от него к северу у холма Море в долине». Источник Харод вытекал у подножия горы Гелвуй, а гора Море располагалась на противоположной стороне долины Харод.
Суд. 7:5-6 «Он привел народ к воде. И сказал Господь Гедеону: “Кто будет лакать воду языком своим, как лакает пес, того ставь особо, также и тех всех, которые будут наклоняться на колени свои и пить”. 6 И было число лакавших ртом своим с руки триста человек; весь же остальной народ наклонялся на колени свои пить воду». Гора Морэ и два поселения: Наин и Сунем (Шунем, Сунам, Сонам)
4 Цар. 4:36 «И позвал [Елисей] Гиезия и сказал: “Позови эту сонамитянку”. И тот позвал ее. Она пришла к нему, и он сказал: “Возьми сына твоего”». Лук. 7:11-14 «После сего Иисус пошел в город, называемый Наин... Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова. lt;.gt; И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: “Юноша! тебе говорю, встань!”»
Наин и Сунем располагались на двух сторонах одной горы. Возможно, это не было случайностью, что Христос воскресил юношу на той же горе, на которой когда-то пророк Елисей воскресил сына сонамитянки. С северо-востока - продолжение стратегически важной международной транспортной артерии (пути Большого Хобота) проходит у подножия горы Фавор (подробнее о Фаворе см. выше).
• Суд. 4:12-14 «И донесли Сисаре, что Варак, сын Авиноамов, взошел на гору Фавор. 13 Сисара созвал все колесницы свои, девятьсот железных колесниц, и весь народ, который у него, из Харошеф- Гоима к потоку Киссону. 14 И сказала Девора Вараку: встань, ибо это тот день, в который Господь предаст Сисару в руки твои; Сам Господь пойдет пред тобою. И сошел Варак с горы Фавора, и за ним десять тысяч человек». С севера - шимронский проход
Город Шимрон (не путать с еврейским названием Самарии - Шомерон) не играл особой роли в библейских событиях. С северо-запада - киссонский проход
а. Поток Киссон и гора Кармил На горе Кармил обнаруживаются самые древние в Палестине
следы пребывания человека, относящиеся к так называемому
26
каменному веку .
Здесь происходило состязание Илии с пророками Ваала и Астарты. «И сказал Илия: “Не я смущаю Израиля, а ты и дом отца твоего, тем, что вы презрели повеления Господни и идете вслед Ваалам; 19 теперь пошли и собери ко мне всего Израиля на гору Кармил, и четыреста пятьдесят пророков Вааловых, и четыреста пророков дубравных, питающихся от стола Иезавели”» (3 Цар. 18:18-19). Пророки Ваала и Астарты полдня взывали к своему

богу, но безуспешно. После этого Илия соорудил свой жертвенник и воззвал к Г осподу. Яхве послал огонь на жертву Илии, которая была многократно полита водой. Весь народ увидел, что Яхве чудесным образом отвечает на молитвы.



Фото. Вид с горы Кармил на долину Акко, из которой толпы израильтян наблюдали за состязанием Илии с 850 лжепророками. Здесь же, у подножия горы, протекает поток Киссон.
• Закон Моисеев повелевал истреблять лжепророков в Израиле. Этому закону повиновался Илия. «И сказал им Илия: “Схватите пророков Вааловых, чтобы ни один из них не укрылся”. И схватили их, и отвел их Илия к потоку Киссону и заколол их там» (3 Цар. 18:40).
В такой большой долине, как Изреельская, военное преимущество получали колесницы: [20]




(Строго говоря, горы Кармил и Гелвуй относятся уже к территории Самарии, однако о них шла речь в связи с Изреельской долиной.)
Столицы Израильского царства (последовательно): Сихем, Фирца, Самария. 3 Цар. 12:25 «И обстроил Иеровоам Сихем на горе Ефремовой и поселился в нем...». 3 Цар. 14:17 «И встала жена Иеровоамова, и пошла, и пришла в Фирцу; и лишь только переступила чрез порог дома, дитя умерло». Цар. 15:33 «В третий год Асы, царя Иудейского, воцарился Вааса, сын Ахии, над всеми Израильтянами в Фирце...» 3 Цар. 16:23-24 «В тридцать первый год Асы, царя Иудейского, воцарился Амврий над Израилем и царствовал двенадцать лет. В Фирце он царствовал шесть лет. 24 И купил Амврий гору Семерон у Семира за два таланта серебра, и застроил гору, и назвал построенный им город Самариею, по имени Семира, владельца горы».

Сихем - один из древнейших городов в Израиле. Там Авраам принес жертву Господу, когда пришел в Землю Обетованную. Быт. 12:6-7 «И прошел Аврам по земле сей до места Сихема, до дубравы Море. В этой земле тогда жили хананеи. И явился Господь Авраму и сказал: “Потомству твоему отдам Я землю сию”. И создал он там жертвенник Г осподу, Который явился ему». Сихем располагался между двумя горами: Гевал и Гаризим, - на этом месте Моисею было сказано произнести благословения и проклятия завета. Возможно, это связано с тем, что гора Гаризим была покрыта лесами, что символизировало плодородие, а гора Гевал со стороны, обращенной к Г аризиму, представляла собой «лысую» скалу. Это должно было показать израильтянам, что Бог способен на одном и том же месте сделать одну гору лесистой, а другую - лысой. Бог властен на одном и том же месте послать израильтянам либо благословение за послушание, либо проклятие за непослушание. Втор. 11:29 «Когда введет тебя Господь, Бог твой, в ту землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, тогда произнеси благословение на горе Гаризим, а проклятие на горе Гевал».
Рядом с Сихемом находилась гора Селмон (Суд. 9:48). Основу этой горы
составляют горные породы темного цвета (буквально, «темная гора»).
Зная о ее цвете, подумайте над следующими словами псалмопевца: Пс. 67:15 «.. .Когда Всемогущий рассеял царей на сей земле, она забелела, как снег на Селмоне».
Город Сихаръ был расположен по соседству с Сихемом, тоже между горами Гевал и Гаризим.
Иоан. 4:5-6 «Итак приходит Он в город самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу. 6 Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя».
4:20 «Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме». Поскольку Сихем находился рядом с горой Гаризим, священным местом поклонения самарян, женщина вполне могла показывать на эту гору.
Самария - построенный царем Амврием, этот город дольше всего пробыл столицей Северного Царства. [21]

сделал Ахав дубраву, и более всех царей Израильских, которые были прежде него, Ахав делал то, что раздражает Господа Бога Израилева». Г осподь пообещал наказать Самарию, что и сделал позже через Ассирийскую империю. Ис. 7:8-9 «.. .а чрез шестьдесят пять лет Ефрем перестанет быть народом; и глава Ефрема - Самария, и глава Самарии - [Факей,] сын Ремалиин». Выбор Самарии в качестве столицы был не случаен. Этот город не только имел удобный доступ к Прибрежной равнине и финикийским городам через вади Сихем, но и был прекрасно защищен, о чем свидетельствуют следующие факты. Самария выдерживала длительные сирийские осады. 4 Цар. 6:24-25 «После того собрал Венадад, царь сирийский, все войско свое и выступил, и осадил Самарию. 25 И был большой голод в Самарии, когда они осадили ее, так что ослиная голова продавалась по восьмидесяти сиклей серебра, и четвертая часть каба голубиного помета - по пяти сиклей серебра». На протяжении целых трех лет Самария держала ассирийскую осаду.
4 Цар. 17: «И пошел царь ассирийский на всю землю, и приступил к Самарии, и держал ее в осаде три года. 6 В девятый год Осии взял царь Ассирийский Самарию, и переселил Израильтян в Ассирию...» Целый год Самария стояла против хасмонейского завоевания. Иосиф Флавий в «Иудейских древностях» (13.10.3) пишет: «Эпикрат, в свою очередь, побуждаемый сребролюбием, открыто передал иудеям Скифополис и прочие прилегавшие к нему местности и не был в состоянии освободить Самарию от осады. Поэтому после годичной осады Г иркан взял город и при этом не только не удовольствовался этим, но и разрушил его дотла, предоставив его действию бурных горных потоков». В новозаветный период Ирод Великий отстроил Самарию и воздвиг в ней храм в честь императора Августа, переименовав город в Себасту. Иосиф Флавий пишет об этом так: «Теперь он задумал возвести для ограждения себя от народа третью крепость, а именно в Самарии, которую он назвал Себастою»27.
Силом - место первой постоянной стоянки скинии в Израиле. Однако потом ковчег был похищен, а Силом разграблен. Силом стал символом того, что даже присутствие храма и ковчега не спасает от Божьего гнева тех, кто не покоряется Его воле. И.Нав. 18:1 «Все общество сынов Израилевых собралось в Силом, и поставили там скинию собрания, ибо земля была покорена ими».
1 Цар. 4:3 «И пришел народ в стан; и сказали старейшины Израилевы: “За что поразил нас Господь сегодня пред филистимлянами? Возьмем себе из Силома ковчег завета Г осподня, и он пойдет среди нас и спасет нас от руки врагов наших”».

1 Цар. 4:12-13 «И побежал один вениамитянин с места сражения и пришел в Силом в тот же день; одежда на нем была разодрана и прах на голове его. 13 Когда пришел он, Илий сидел на седалище при дороге у ворот и смотрел, ибо сердце его трепетало за ковчег Божий. И когда человек тот пришел и объявил в городе, то громко восстенал весь город». Иер. 7:4, 12-14 «4 Не надейтесь на обманчивые слова: “Здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень”. lt;.. .gt; 12 Пойдите же на место Мое в Силом, где Я прежде назначил пребывать имени Моему, и посмотрите, что сделал Я с ним за нечестие народа Моего Израиля. 13 И ныне, так как вы делаете все эти дела. 14 то Я так же поступлю с домом сим, над которым наречено имя Мое, на который вы надеетесь, и с местом, которое Я дал вам и отцам вашим, как поступил с Силомом. Суд. 21:17-21 «И сказали: “Наследственная земля пусть остается уцелевшим сынам Вениамина, чтобы не исчезло колено от Израиля; 18 но мы не можем дать им жен из дочерей наших; ибо сыны Израилевы поклялись, говоря: ‘Проклят, кто даст жену Вениамину’ ”. 19 И сказали: “Вот, каждый год бывает праздник Господень в Силоме, который на север от Вефиля и на восток от дороги, ведущей от Вефиля в Сихем, и на юг от Левоны”. 20 И приказали сынам Вениамина и сказали: “Подите и засядьте в виноградниках, 21 и смотрите, когда выйдут девицы силомские плясать в хороводах, тогда выйдите из виноградников и схватите себе каждый жену из девиц силомских и идите в землю Вениаминову.”»
Вефиль - название означает «дом Божий». Здесь Иаков увидел во сне лестницу с ангелами, получил Божье откровение и пообещал построить на этом месте дом Божий. Трагедия Вефиля в том, что Иеровоам поставил на этом месте золотых тельцов - дом Божий стал домом идолопоклонства. Религиозная реформа царя Иосии включала разрушение Вефиля. Быт. 28:17-22 «И убоялся и сказал: “Как страшно сие место! Это не иное что, как дом Божий, это врата небесные”. lt;.gt; 19 И нарек имя месту тому: Вефиль, а прежнее имя того города было: Луз. 20 И положил Иаков обет, сказав: “Если Бог будет со мною и сохранит меня в пути. 22 то этот камень, который я поставил памятником, будет домом Божиим.”» 3 Цар. 12:28-29 «И посоветовавшись царь [Иеровоам] сделал двух золотых тельцов и сказал народу: “Не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской”. 29 И поставил одного в Вефиле, а другого в Дане». 4 Цар. 23:15 «Также и жертвенник, который в Вефиле, высоту, устроенную Иеровоамом, сыном Наватовым, который ввел Израиля в грех, - также и жертвенник тот и высоту [Иосия] разрушил, и сжег сию высоту, стер в прах, и сжег дубраву».

               
<< | >>
Источник: Алексей Прокопенко. Историческая география Израиля. 2010

Еще по теме Ручей Харод:

  1. § 1. Общие положения, касающиеся структуры социального агрегата
  2. 49. О ГОРОДЕ ЛУККЕ
  3. Кейзерлинг в Печорском крае
  4. Мировая река древних славян
  5. РИТМОМЕЛОДИКА СТИХА
  6. Лакмусовая бумажка
  7. ТАКУАН О ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ
  8. КАК ОБРАЗУЮТСЯ ОЗЕРА?
  9. Важнейшие гидрографические работы
  10. ЧТО ТАКОЕ РЕКИ?
  11. 5.4. Стоимость воспроизводства и плата за природные ресурсы
  12. 5.3. Сравнительная экономическая оценка природных ресурсов
  13. 5.2. Абсолютная и экономическая оценки
  14. 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  15. 5.1. Содержание экономической оценки
  16. 4.3. Основные направления научно-технического прогресса и их влияние на охрану окружающей среды и рациональное природопользование
  17. 4.2. Оценка ущерба от загрязнения окружающей среды