Глава 5 Прогрессор Востока выносит вопросо роковой пассивности Индиипо отношению к окружающему мируза пределы компетенцииСозидателей Насущного

  Мы пришли к тому, что Прогрессору Востока предстоит для начала разрешить роковое противоречие в положении индийских Созидателей Насущного. Противоречие это состоит в том, что они весьма успешно действуют в «омывающем Индию экономическом пространстве», но ни в малейшей степени не контролируют его. Противоречие действительно роковое. Мы-то знаем, что в реальной (не альтернативной) истории оно не было разрешено. О последствиях красноречиво пишет Фернан Бродель:
«Торговый капитализм Европы смог их (экономики Востока) блокировать и, пользуясь их силой, манипулировать ими к своей выгоде».
А в другом месте броделевского труда говорится уже конкретнее:
«Англичане без конца использовали местных купцов и банкиров в Бенгалии, как и в остальной Индии. И только когда британское господство в Бенгалии было полностью обеспечено, туземные капиталисты Калькутты были грубо устранены из самых прибыльных сфер деятельности».

Вот так — использовали и выкинули. (Соответствующий раздел в книге Броделя называется «Индия, завоеванная самой Индией».) Но все же — почему это смогло произойти? Почему удалось устранить «из самых прибыльных сфер деятельности» людей, в этих сферах совсем недавно преуспевавших? Проведенный нами анализ говорит о том, что чисто экономические, финансовые, технические объяснения здесь, по-видимому, не проходят. И все же — почему? Для начала посмотрим — когда это произошло? Время события иногда позволяет вычислить и его вероятные причины. Роковые последствия пассивного отношения Индии к окружающему миру стали вполне очевидны в конце XVIII столетия. Посмотрим, не было ли исключения из этого правила. Такое исключение было. Это Бомбей, который, по словам Неру, «стал центром и штабом принадлежащей индийцам промышленности, торговли, банковского дела, страхового дела и т. д.».
Бродель подтверждает и дополняет эту информацию:
«...В Бомбее, где все еще предстояло построить, англичане остерегались устранять купцов-парсов, гуджаратцев и мусульман, которые скапливали там громадные состояния на внешней торговле и как собственники торгового флота этого порта (вплоть до введения к 1850 году пароходного сообщения). В конечном счете, несмотря на несколько попыток, английский банк не сможет добиться полного исчезновения jo/h- ди — векселя индийских менял — саррафов, признака свободы действий, какой последние располагали, и прочной банковской организации, из которой англичане, прежде чем попытаться ее элиминировать, долгое время извлекали прибыль».

Итак, в крупнейшем портовом городе индийские Созидатели Насущного сумели сохранить свои позиции. За одним только исключением (посмотрим внимательно на это «исключение внутри исключения»). Исключение это касается как раз области морского фрахта. Бомбейские Созидатели Насущного утратили свои господствующие позиции в этой сфере в связи с появлением пароходного сообщения — детища научно-технической революции.
Вспомним теперь, что в Европе (в первую очередь в Англии) конец XVIII — начало XIX столетия ознаменовались научно-технической революцией (ее чаще называют просто машинной). Так что бомбейское исключение, бесспорно, подтверждает некое правило. А правило это каким-то образом связывает роковую пассивность Индии по отношению к «омывающему ее экономическому пространству» с научно-технической революцией.
Сделаем одно существенное замечание: мы говорим о связи научно-технической революции с самой этой пассивностью, а не с ее последствиями. Как связаны печальные последствия индийской пассивности и английская научно-техническая революция, нам представляется достаточно ясным. (Вспомните о «равнинах Индии, забелевших костями ткачей», которые не выдержали конкуренции с машинным текстильным производством.) А вот как связана с научно-технической революцией и с ее предпосылками сама эта пассивность?
Отвечать на этот вопрос еще рано. Мы пока только нащупали ниточку этой связи. «Мы» — это мы с вами, уважаемый читатель, и Прогрессор Востока. А кстати — не пора ли Прогрессору Востока отпустить своих консультантов из числа Созидателей Насущного? Ведь они, как говорилось выше, тактики, а не стратеги. Не сочтите за труд, уважаемый читатель, перечитайте, освежите в памяти главу о консультантах Прогрессора Востока. Она совсем коротенькая. Это поможет вам при чтении следующей главы, где Прогрессор Востока консультируется с Организаторами Реальности — представителями властных структур.
<< | >>
Источник: Ю. Г. Беспалов, Н. Ю. Беспалова,К. Б. Носов, Д. Б. Бадаев. ЭПОХА ВЕЛИКИХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ Лабиринты истории. 2002

Еще по теме Глава 5 Прогрессор Востока выносит вопросо роковой пассивности Индиипо отношению к окружающему мируза пределы компетенцииСозидателей Насущного:

  1. Глава 2 Консультанты Прогрессора Востока
  2. Глава 6 Индийские Организаторы Реальности (информация к размышлениюдля Прогрессора Востока)
  3. Глава 15 Прогрессор Востока оцениваетперспективность китайскойальтернативы
  4. Глава 17 Китайские ученые чиновники (дополнительная информация к размышлениюдля Прогрессора Востока)
  5. Глава 16 Китайские Организаторы Реальности (информация к размышлениюдля Прогрессора Востока)
  6. Глава 4 Индийское морское судоходствои судостроение в эпоху Великихгеографических открытий (информация к размышлениюдля Прогрессора Востока)
  7. Глава 18 Б которой Прогрессор Востока,попрощавшись с Китаем,продолжает в Азии поиск страны,способной вступить в соревнованиес Европой за господствона океанических просторах
  8. Глава 3 Индийский торговый, финансовыйи промышленный капиталэпохи Великих географическихоткрытий — потенциал, развитие,структура и инфраструктура (информация к размышлениюдля Прогрессора Востока)
  9. ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ, КОТОРЫЕ ВЫНОСЯТСЯ НА ЗАЧЕТ
  10. Жалобы на пассивность партнера в сексуальных отношениях
  11. Глава 14 Б которой Прогрессор Востокапрощается с Индией
  12. Глава 1 Подвиг и герои,прогресс и прогрессоры
  13. Отношение Иоанна к Востоку
  14. Глава 7 Прогрессор Востокабеседует с индийскимиВиртуальными Модельерами
  15. Вопрос 77. Пределы полномочий суда кассационной инстанции
  16. Вопрос 4 Различия трудовых отношений и гражданско-правовых отношений, связанных с применением труда
  17. ГЛАВА 6. ПАССИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА