Глава 15 Прогрессор Востока оцениваетперспективность китайскойальтернативы

  Вы, наверное, уже заметили, что в цитатах из Фернана Броделя рядом с Индией часто упоминается Китай. Китайская альтернатива имеет много общих черт с индийской. Китайские Созидатели Насущного, как и их индийские коллеги, создали мощный экспортный потенциал.
Этот потенциал определялся вывозом готовых изделий в еще большей степени, чем возможности индийского экспорта: из Индии наряду с текстилем вывозили в значительных количествах черный перец и другие пряности, китайский же экспорт был представлен почти исключительно изделиями обрабатывающей промышленности, продуктами тогдашних высоких технологий — такими, например, как китайский фарфор. Причем технологий, которыми в то время владели только китайцы. (Тот же фарфор европейцы научились изготавливать лишь в XVIII веке, в самый канун научно-технической революции.) Торговый баланс был в пользу Китая: в обмен на свои товары китайцы получали от европейцев тогдашнюю твердую валюту — драгоценные металлы. Это было преимущественно серебро из Америки.
Причем Китай играл активную роль в морской торговле. Его купцы, не дожидаясь заморских гостей, сами отправля

ли корабли на рубеж Индийского и Тихого океанов в страны, где китайские товары оплачивались серебром из американских рудников. Вот как пишет об этом Бродель:
«Когда манильские галионы установили связь с Новой Испанией через Тихий океан, китайские джонки спешили им навстречу. В Маниле любой товар обменивался только на белый металл Мексики, в целом на миллион песо в год».
Вот так, навстречу-испанским галионам, груженным американским серебром, спешили китайские джонки.
Отдельного описания заслуживает манильский галион. Его водоизмещение достигало 2000 тонн, корпус, изготовленный из особо прочных сортов дерева, не брали двадцати- фунтовые ядра — самый крупный калибр тогдашней морской артиллерии; численность экипажа составляла порой более тысячи человек.
Китайцы отнюдь не отставали в области кораблестроения. Уже в XIV веке они располагали четырехпалубными джонками, корпус которых был разбит на водонепроницаемые отсеки, мачты — числом от четырех до шести — несли до 12 больших парусов, сделанных из бамбуковой дранки, соломенных или камышовых циновок. Европейские моряки давали высокую оценку этим парусам, отмечая, что они придают китайским судам хорошие мореходные качества. Другой важной технической деталью, обеспечивавшей эти качества, был навесной руль. С XI века китайцам был известен магнитный компас, XIII—XIV веками датируются первые упоминания об артиллерии, в частности, о морской и крепостной. Экипаж китайских морских гигантов достигал, как и у манильских галионов, тысячи человек.
Впрочем, не морские гиганты делали погоду в эпоху парусного флота. Ранее мы уже говорили об этом, ссылаясь на Фернана Броделя, отмечавшего, что наиболее распростра- йены были суда водоизмещением в несколько сот тонн. Китайцы располагали в достаточном количестве и такими.
Вот их описание, данное английским моряком:
«Китайские джонки — низкобортные, простые, грубо построенные, но прочные и вместительные, грузоподъемностью каждая примерно 200 тонн. Они имеют две мачты необычной толщины, сделанные каждая из цельного ствола или цельного бруса, на каждой — большой квадратный парус, удобный для плавания при попутном муссоне, обычно из расщепленного бамбука, соломенных или камышовых циновок, паруса китайских джонок сделаны так, чтобы могли легко поворачиваться вокруг мачт, и образуют с бортом кораблей столь острый угол, что весьма хорошо ловят ветер, невзирая на малую осадку джонок».
Суммарный тоннаж китайских торговых флотов был достаточно велик и обеспечивал солидный объем грузооборота.
Сошлемся в этом вопросе на свидетельство знаменитого венецианского путешественника Марко Поло, выполнявшего функции политического, торгового и военного советника при дворе Хубилая — монгольского хана, занимавшего в XIII веке престол китайских императоров. В своей книге он пишет о Цюаньчжоу (Айтоне), который в средние века был важным внешнеторговым портом Китая, а позже потерял свое значение в связи с обмелением реки Цзиньц- зян. Впрочем, Айтон был не единственным и даже, пожалуй, не главным китайским портом. Тем не менее, Марко Поло пишет о нем следующее:
«На каждое судно с перцем, что приходит в Александрию (египетскую) или в другое место для христианских земель, — в это пристанище Айтон, скажу вам, прибывает сто».
То есть в Айтоне объем грузооборота составлял цифру порядка на два выше, чем в портах, функционирующих в экономическом пространстве Запада. Поневоле вспоминается высказывание Фернана Броделя о том, что в эпоху, предшествующую Великим географическим открытиям, Запад по сравнению с Китаем был «пролетарием». Обратите внимание на одну деталь: Марко Поло говорит о судах с перцем. Весьма вероятно, что речь идет о торговле с Индией или индонезийскими землями, находившимися в XIII веке еще в сфере индийского влияния. Как видите, мы имеем свидетельства того, что в этом веке, за пару столетий до начала Великих географических открытий, китайская и индийская морская торговля была во много раз значительнее европейской. А что было позже, скажем, в начале XVII века, в самый разгар европейской экспансии на океанические просторы? Вспомним уже приводившееся выше свидетельство высокопоставленного менеджера английской Ост-Индской компании, относящееся к этому времени. Он писал, что наиболее мощным оружием в руках компании является морская блокада индийских портов. При этом особо отмечалось, что объем англо-индийской торговли вдесятеро меньше объема торговли Индии с ее азиатскими соседями. Среди этих соседей Китай, конечно же, занимал одно из первых мест.
Итак, Прогрессор Востока вполне может рассчитывать на китайских Созидателей Насущного. А что можно сказать о китайских Организаторах Реальности?
<< | >>
Источник: Ю. Г. Беспалов, Н. Ю. Беспалова,К. Б. Носов, Д. Б. Бадаев. ЭПОХА ВЕЛИКИХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ Лабиринты истории. 2002

Еще по теме Глава 15 Прогрессор Востока оцениваетперспективность китайскойальтернативы:

  1. Глава 2 Консультанты Прогрессора Востока
  2. Глава 6 Индийские Организаторы Реальности (информация к размышлениюдля Прогрессора Востока)
  3. Глава 17 Китайские ученые чиновники (дополнительная информация к размышлениюдля Прогрессора Востока)
  4. Глава 16 Китайские Организаторы Реальности (информация к размышлениюдля Прогрессора Востока)
  5. Глава 4 Индийское морское судоходствои судостроение в эпоху Великихгеографических открытий (информация к размышлениюдля Прогрессора Востока)
  6. Глава 5 Прогрессор Востока выносит вопросо роковой пассивности Индиипо отношению к окружающему мируза пределы компетенцииСозидателей Насущного
  7. Глава 3 Индийский торговый, финансовыйи промышленный капиталэпохи Великих географическихоткрытий — потенциал, развитие,структура и инфраструктура (информация к размышлениюдля Прогрессора Востока)
  8. Глава 18 Б которой Прогрессор Востока,попрощавшись с Китаем,продолжает в Азии поиск страны,способной вступить в соревнованиес Европой за господствона океанических просторах
  9. Глава 14 Б которой Прогрессор Востокапрощается с Индией
  10. Глава 1 Подвиг и герои,прогресс и прогрессоры
  11. Глава 7 Прогрессор Востокабеседует с индийскимиВиртуальными Модельерами
  12. гл. редкол.: Р.Б. Рыбаков. История Востока : В 6 т .Т. 6 : Восток в новейший период (1945-2000 гг.), 1995
  13. Глава 1 ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В СТРАНАХ ВОСТОКА