Португальцы в Эфиопии и открытие истока Голубого Нила

  За посольством в 1520 г. в Эфиопию, заставшим еще в живых П. Ковильяна, о котором говорилось в томе 1, в 30-х и 40-х гг. последовал ряд других португальских экспедиций. Важнейшей из них была военная экспедиция в 1541 г., возглавляемая Криштованом да Гамой, пятым сыном Васко да Гамы.
Военный отряд (около 450 солдат) прибыл из Индии в Центральную Эфиопию по просьбе христианских правителей, обратившихся к Португалии за помощью против союзников турок, мусульман-галласов, вторгшихся в их владения. Вместе с португальцами эфиопы разгромили галласов. К. Гама был убит в бою, а португальцы после победы остались в стране, пытались подчинить ее, но в конце концов эфиопы изгнали и их. [182]
Два спутника К. Гамы — Жуан Бермудиш и Мигел Каштанъозу — оставили интересные описания экспедиции и страны1.
Со второй половины XVI в. орден иезуитов начал посылать в Эфиопию своих агентов с целью добиться воссоединения эфиопской христианской церкви с римско-католической. Один из миссионеров, португалец Педру Паиш, посланный в 1589 г. в Эфиопию, был захвачен пиратами и продан в рабство в Йемен, где пробыл до 1596 г.
Выкупленный орденом, он через несколько лет (в 1603 г.) был снова послан в Эфиопию, где прожил много лет. В 1613 г., вероятно не в первый раз, Паиш посетил большое озеро Тана (3600 км2), лежащее на высоте 1830 м в северо-западной части Эфиопского нагорья (у 12° с. ш.), и обнаружил, что из озера на юг вытекает полноводная р. Аббай. Паиш проследил ее течение. Оказалось, что она описывает в Эфиопии большую дугу, выгнутую к востоку, поворачивает затем на северо-запад и, спустившись с нагорья на равнину, течет к Нилу. Паиш правильно отождествил Аббай с Голубым Нилом. Но он сделал и второй, очень важный вывод из своих географических наблюдений. В бассейне Аббая— Голубого Нила дождливый период продолжается, как правило, с июня по сентябрь, а Паиш знал, что подъем воды в Ниле начинается в середине июня и продолжается до конца сентября, а нередко до середины октября.
И он правильно предположил, что знаменитые разливы Нила в Египте связаны с подъемом воды в Аб- бае — Голубом Ниле в период дождей.
Почти одновременно с Паишем другие иезуиты начали искать более удобный для португальцев доступ в Эфиопию со стороны Индийского океана, а не Красного моря, где тогда господствовали турки. В связи с этим иезуит Жируме Лобу в январе 1624 г. отправился из Гоа (Индия) в африканский порт Малинди (у 3° ю. ш.), бывший в то время португальской базой. Оттуда на туземном судне он прошел на север, особенно внимательно исследуя низменное побережье от о. Патта (у 2° ю. ш.) до устья большой р. Джубы (у экватора), стекающей с юго-восточной части Эфиопского нагорья.
Но путь вверх по долине Джубы к центру Эфиопии показался Лобу — по расспросным данным — слишком долгим, трудным и опасным из-за постоянных войн между различными племенами, и он вернулся в Индию. Затем Ж. Лобу снова направился к эфиопскому берегу, на этот раз к проливу Баб-эль-Мандеб и высадился там. Через полупустыню Данакиль он проник в горные районы Северной Эфиопии, а затем пересек нагорье с севера на юг до озера Тана. Лобу первый сообщил, что Голубой Нил, «...называемый туземцами Абави [Аббай], т. е. «Отец Вод»...возникает из двух ключей, бью-
Английский перевод с комментариями издан под названием «Португальская экспедиция в Абиссинию 1541 г., рассказанная Каштаньозу и Бермудишем» Лондон, 1902.
щих из легко доступной для подъема горы»[183]. Он обследовал эту залесенную местность на юго-западных склонах гор Чоке^и прошел по течению небольшого вначале потока — р. Малый Аббай на север до его впадения «в озеро Дамбиа [Тана]... Здесь начинается величие Нила. В 15 милях далее... он образует один из прекраснейших водопадов [Тис-Эсат] в мире». Лобу проследил течение Голубого Нила ниже водопада и подтвердил сообщение Паиша.
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т. Т. 2. Великие географические открытия (конец XV — середина XVII в.). —3-е изд., перераб. и доп. 1983

Еще по теме Португальцы в Эфиопии и открытие истока Голубого Нила:

  1. Глава в ОТКРЫТИЕ БРАЗИЛИИ ПОРТУГАЛЬЦАМИ
  2. ОТКРЫТИЕ ПОРТУГАЛЬЦАМИ ЗАПАДНЫХ БЕРЕГОВ АФРИКИ И МЫСА ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ
  3. Открытие истока Катуни — Оби
  4. ЭФИОПЫ В ЕГИПТЕ
  5. НАПАДЕНИЕ ФАШИСТСКОЙ ИТАЛИИ НА ЭФИОПИЮ
  6. Разрешение проблемы Белого Нила: Спик, Грант и Бейкер
  7. КОГДА ПОЯВИЛИСЬ ЛЮДИ В ДОЛИНЕ НИЛА?
  8. Война почтовых голубей
  9. ХАЛИФ С ГОЛУБЫМИ ГЛАЗАМИ
  10. «ДВА ГОЛУБЯ»
  11. 1. ПОРТУГАЛЬЦЫ в ИНДИИ
  12. Глава вторая ДОЛИНА НИЛА В III ТЫСЯЧЕЛЕТИИ ДО НАШЕЙ ЭРЫ
  13. Португальцы в Африке