Поиски Западного прохода в Южное море


Христофор Колумб хотел найти новый путь от открытых им земель в Южную Азию. Он был уверен, что такой путь существует, так как наблюдал у берегов Кубы сильное морское течение, идущее на запад через открытое им Карибское море.
Он надеялся, что это течение вынесет его к берегам Золотого Херсо- неса (п-ова Малакка), и просил у короля позволения организовать новую экспедицию.
Фердинанд рад был избавиться от человека, которого он рассматривал как назойливого просителя.
Осенью 1501 г. приступили к снаряжению небольшой флотилии — четыре судна с экипажем 150 человек, а 3 апреля 1502 г. экспедиция отплыла на запад. Колумб взял с собой брата Бартоломе и 13-летнего сына Эрнандо. Адмирал к этому времени дос- тиг„ по т°гдашним меркам — почтенного возраста (51 года —старый человек!). Но в этом плавании, как, впрочем, и во всех предыдущих, он показал высочайшие качества моряка, владеющего искусством мореплавания, мужество, стойкость, решительность и умение командовать.
Колумб направил корабли через дугу Малых Антильских о-вов, открыл 15 июня 1502 г. о. Мартиника и, следуя затем мимо уже известных островов к Эспаньоле, 29 июня 1502 г. подошел к Санто- Доминго. Он просил у Овандо разрешения войти в гавань и переменить судно, «один из его кораблей не может противостоять буре и не выдержит далекого плавания». Овандо, сославшись на королевский приказ, отказал. К счастью, суда Колумба удачно выдержали Ураган.
В середине июля 1502 г. он двинулся на запад вдоль южных ерегов Гаити и Ямайки. Вряд ли за Ямайкой (у 18° ю. ш.) он Рассчитывал открыть желанный проход к Золотому Херсонесу:
Даже тогда европейцы предполагали, что он начинается недалеко от экватора.
Колумб, очевидно, стремился дойти на западе до материка, а отыскать пролив, следуя вдоль берега, по возможности на юг- И дальнейшем он так и поступил.
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т. Т. 2. Великие географические открытия (конец XV — середина XVII в.). —3-е изд., перераб. и доп. 1983

Еще по теме Поиски Западного прохода в Южное море:

  1. Глава 29 АНГЛИЙСКИЕ ПОИСКИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ПРОХОДА И ПЕРВЫЕ ОТКРЫТИЯ В ЗАПАДНОЙ АРКТИКЕ
  2. НОВЫЕ ПОИСКИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ПРОХОДА И ОТКРЫТИЯ В АМЕРИКАНСКОЙ АРКТИКЕ
  3. Экспедиция в Южное море и открытие полуострова Калифорния
  4. Поиски прохода в Атлантику
  5. Глава 20 ПЕРВЫЕ ПОИСКИ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО ПРОХОДА
  6. Плавание Амундсена Северо-Западным проходом
  7. Право транзитного прохода через проливы
  8. ВСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК НА ТЕРРИТОРИЮ ПОЛЬШИ. ПРИСОЕДИНЕНИЕ ЗАПАДНОЙ БЕЛАРУСИ И ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫ К СССР
  9. 3.3. Каковы были особенности субцивилизационного развития Северо-Восточной, Северо-Западной и Юго-Западной Руси?
  10. Первое сквозное плавание Северо-Восточным проходом
  11. И. А. РЕЗАНОВ. В книге излагаются новые взгляды на проблему Атлантиды. На основании имеющихся геологических и археологических данных восстанавливается обстановка катастрофического извержения вулкана Санторин в Эгейском море в XV в. до н. э., вызвавшего гибель крито-микенской цивилизации. Автор анализирует возможные причины исчезновения Атлантиды, рассказывает о новейших океанологических и геофизических исследованиях в Атлантическом океане и Средиземном море., 1975
  12. Экспедиция Попова — Дежнёва: открытие прохода из Ледовитого в Тихий океан
  13. Открытие морского прохода к северу от Таймыра