загрузка...

Побережье и Прибрежная долина


Прибрежная долина представляет собой совокупность нескольких долин, имеющих самостоятельные названия: Акко, Дор, Сарон, Филистимская.

Карта «Прибрежная долина и Шефела».



а.              Линия побережья
На средиземноморском побережье Израиля практически нет естественных гаваней (обратите внимание на гладкость береговой линии). Это одна из причин, почему Израиль никогда не был морской державой.
Практически единственным доступным Израилю портом долгое время была Яффа (Иоппия). Именно из этого города отправлялся бежать от лица Г оспода пророк Иона. type="disc"> Ион. 1:3 «И встал Иона, чтобы бежать в Фарсис от лица Господня, и пришел в Иоппию, и нашел корабль, отправлявшийся в Фарсис, отдал плату за провоз и вошел в него, чтобы плыть с ними в Фарсис от лица Господа».
В Яффе жила Тавифа, которую воскресил апостол Петр. Деян. 9:36 «В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: "серна"; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь».
Сам Петр прожил там довольно долгое время. Деян. 9:43 «И довольно дней пробыл [Петр] в Иоппии у некоторого Симона кожевника».
В этом городе рано образовалась христианская община. Деян. 9:42 «Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа». Деян. 10:23 «Тогда Петр, пригласив их, угостил. А на другой день, встав, пошел с ними, и некоторые из братий иоппийских пошли с ним».
Поскольку Иоппия была практически единственным выходом Израиля к морю, израильтяне старались всеми силами сохранять контроль над подступами к этому порту. Дорога к этому городу была для них настолько важна, что они готовы были сражаться за нее не на жизнь, а на смерть. Скорее всего, именно поэтому, проиграв первую битву при Афеке, они решились принести на поле сражения самую большую святыню своей нации - ковчег завета. 1 Цар. 4:1-3 «И выступили Израильтяне против филистимлян на войну и расположились станом при Авен-Езере, а филистимляне расположились при Афеке [Авен-Езер и Афек находились рядом с Иоппией. - А. П.]. И выстроились филистимляне против израильтян, и произошла битва, и были поражены израильтяне филистимлянами,
26

которые побили на поле сражения около четырех тысяч человек. И пришел народ в стан; и сказали старейшины израилевы: “За что поразил нас Господь сегодня пред филистимлянами? Возьмем себе из Силома ковчег завета Г осподня, и он пойдет среди нас и спасет нас от руки врагов наших”».
Еще один морской порт был в городе Доре, но он был неудобен и не
подходил на роль международного морского центра. Город уже был заселен как минимум с XV в. до н. э. и упоминается в надписи Рамзеса II (1304-1237)[10]. Находился под контролем Птолемеев, затем был захвачен Селевкидами (правившими с территории Сирии) в 201 г. до н. э. В 63 г. до н. э. Дор был освобожден Помпеем и присоединен к римской провинции Сирии. Иосиф Флавий сообщает о Доре: «...между Яффою и Дором. Это два приморских пункта, неудобные по своей доступности ветрам, которые здесь наносят песок морской на берег и затрудняют причал, так что в большинстве случаев купцам приходится становиться на якорь в открытом море»[11].
Лишь в I в. до н. э. Ирод Великий выстроил искусственную гавань в
Кесарии (Приморской). Иосиф Флавий. Иудейские древности (15.9.6): «Найдя на морском берегу местность, в высшей степени удобную для города и раньше называвшуюся Стратоновою Башнею, он велел составить обширный план и приступил к постройкам, восстановил весь город, притом из белого мрамора, и украсил его роскошными дворцами и общественными зданиями. Самым же замечательным его сооружением, отличавшимся как величиною, так и массою употребленного на него труда, была обширная гавань, величиною с Пирейскую, представлявшая внутри отличную стоянку и двойной ряд пристаней. Сооружение это было замечательно особенно тем, что царь не имел нужных материалов на месте, но должен был с большими издержками доставать их издалека. lt;.gt; Желая изменить характер этой местности, царь назначил для гавани настолько обширное пространство, что тут могли укрыться целые большие флотилии, и с этою целью приказал бросить в воду на глубину двадцати аршин огромнейшие камни. Большинство из них имело пятьдесят футов [ок. 17 м] в длину, не менее восемнадцати футов [ок.
6 м] в ширину и около девяти футов [ок. 3 м] в вышину. lt;.gt; Кругом всей гавани тянулись дома из белого мрамора; среди них воздымался холм, на
котором стоял храм в честь Цезаря. Храм этот был виден еще издали с моря; в нем находились две статуи: одна, изображавшая Рим, другая - самого Цезаря. Вследствие красоты и дороговизны материалов сам город получил название Цезареи [Кесарии]. lt;.. .gt; Царь соорудил в самом городе также и театр, равно как амфитеатр за городом, у южной оконечности гавани. Этот амфитеатр мог вместить огромное количество народа и был помещен так удобно, что из него открывался вид на море. Город принял такой вид свой в течение двенадцатилетнего периода, потому что царь не щадил в этом случае ни сил, ни денег». В 6 г. н. э. римляне установили прямой контроль над Палестиной, и Кесария стала столицей этой провинции. Здесь располагалась резиденция римского прокуратора. В развалинах театра была найдена надпись с именем Понтия Пилата (26-36 гг. н. э.)[12]. Корнилий, сотник римского гарнизона, первым из язычников принял Христа и примкнул к Церкви после проповеди Петра (Деян. 10). Павел несколько раз проходил через Кесарию и находился там в заточении два года (58-60 гг. н. э.). Деян. 23:23-24 «И, призвав двух сотников, сказал: “Приготовьте мне воинов [пеших] двести, конных семьдесят и стрелков двести, чтобы с третьего часа ночи шли в Кесарию. Приготовьте также ослов, чтобы, посадив Павла, препроводить его к правителю Феликсу”». В 66 г. н. э. язычники осквернили синагогу в Кесарии. Это была одна из причин, спровоцировавших Первое иудейское восстание. В 130 г. гавань была разрушена землетрясением. Она так и не была полностью восстановлена. В TTT-VTT вв. Кесария была центром иудейской и христианской учености. Из известных раввинов там трудились Бар Каппара (TTT в.) и Аббаху (TV в.). Из известных христианских учителей - Ориген (185254), Евсевий Кесарийский (260-340), Василий Великий (329-379). В 640 г. Кесария была захвачена арабами, которые проникли в город через нижний акведук. В 685 и 975 гг. Кесарию отвоевывали византийцы, однако затем вновь теряли. В 1101 г. город завоевали крестоносцы. В 1187 г. крестоносцев изгнал Саладин. Несколько раз с тех пор арабские завоеватели разрушали укрепления города. После последнего завоевания мамлукским султаном Байбарсом город был покинут жителями и оставался незаселенным до 1878 г., когда турки поселили там мусульман из Боснии[13].
Верхний акведук, построенный Иродом Великим и продолженный
Адрианом, доставлял в город воду с расстояния около 10 км (сначала от

ручьев Шуни, находившихся в 5 км от города, затем от Нахал Танниним и
18
ручьев к юго-востоку от Аммикама ).



Фото. Верхний акведук в Кесарии Приморской. Долина Акко/Ашера
В долину Акко спускаются две реки: Кишон (Киссон) и Нааман, - что делает почву болотистой. Это обнаружил на собственном опыте Сисара: Суд. 4:13 «Сисара созвал все колесницы свои, девятьсот железных колесниц, и весь народ, который у него, из Харошеф-Гоима к потоку Киссону [проходит в долине Акко]».
Суд. 5:21-22 «Поток Киссон увлек их, поток Кедумим, поток Киссон. Попирай, душа моя, силу! Тогда ломались копыта конские от побега, от побега сильных его». Дорская долина />Практически не фигурирует в библейской истории. Суд. 1:27 «И Манассия не выгнал жителей Бефсана и зависящих от него городов, Фаанаха и зависящих от него городов, жителей Дора и [14] зависящих от него городов, жителей Ивлеама и зависящих от него городов, жителей Мегиддона и зависящих от него городов; и остались хананеи жить в земле сей». Саронская долина (долина Шарона)
В прошлом значительная часть саронской долины была покрыта лесами[15]. Богата растительностью и дикими цветами. Песн. 2:1 «Я нарцисс саронский, лилия долин!» Ис. 33:9 «Земля сетует, сохнет; Ливан постыжен, увял; Сарон похож стал на пустыню, и обнажены от листьев своих Васан и Кармил». Ис. 35:1-2 «Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс; 2 великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать; слава Ливана дастся ей, великолепие Кармила и Сарона; они увидят славу Господа, величие Бога нашего».
<< | >>
Источник: Алексей Прокопенко. Историческая география Израиля. 2010

Еще по теме Побережье и Прибрежная долина:

  1. Прибрежная культура
  2. История прибрежной равнины
  3. Экспозиция водных и прибрежных растений
  4. Иорданская долина
  5. Реки и долины карстовых областей
  6. Морфологические и генетическиетипы речных долин
  7. КОГДА ПОЯВИЛИСЬ ЛЮДИ В ДОЛИНЕ НИЛА?
  8. Модель «Три долины и река»
  9. Работа рек. Речные долины
  10. Астеки осваивают долину Мехико
  11. Речная и долинная сеть. Речные бассейны
  12. Открытие Калифорнийской долины и Большого Бассейна
  13. Съемки побережья Южной Азии
  14. Тофиньо:              опись побережья Испании
  15. БАЛТИЙСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ
  16. Бичи: исследование американского побережья Чукотского моря
  17. Открытие Отером северо-западного побережья Европы
  18. Дальнейшие открытия побережья Охотского моря