Плавания Гудзона в 1607 —1608 годах

  В 1607 г. купцы английской торговой «Московской компании» приняли на службу ранее почти неизвестного пожилого капитана Генри Гудзона, лондонского жителя. За их счет он снарядил па русник в 80 т с командой в ti человек.
На таком судне Гудзон собирался пройти в Японию прямо через Северный полюс.
1 мая 1607 г. Гудзон вышел из устья Темзы и в июне, двигаясь при исключительно благоприятных ледовых условиях вдоль восточного берега Гренландии, достиг у 73° с. ш. того выступа, который позднее был назван Землей Гудзона. Из-за льдов он повернул на северо-восток и в конце июня увидел остров, принятый им, видимо, за Новую Землю. На самом же деле это был Западный Шпицберген, но крайней мере с первой половины XVI в. постоянно посещавшийся русскими поморами, называвшими его Грум ант. Он обогнул остров с севера и в середине июля впервые в истории достиг 80° 23' с. ш. Встретив непроходимые льды, Гудзон повернул обратно и у 71° с. ш. открыл небольшой одинокий остров с двумя вершинами, названный им «Зубцами Гудзона». Но он не мог точно определить положение «Зубцов»; через четыре года остров вторично открыл голландский капитан Ян Майвн, который дал ему свое имя, закрепившееся на картах.
В середине сентября Гудзон вернулся в Лондон. Кроме больших географических достижений, его плавание имело и важное практическое значение: Гудзон подтвердил сведения о богатых воз можностях китобойного и зверобойного промыслов в исследованной им части Северного Ледовитого океана, теперь называемой Гренландским морем. И английские и голландские промышленники немедленно воспользовались его указаниями. Но купцы «Московской компании» были недовольны, так как прямое задание — достичь через Северный полюс Японии — не было выполнено (впрочем, на парусном судне оно и не выполнимо).
Все-таки купцы в следующем году вторично послали Гудзона в моря Дальнего Востока, на этот раз северо-восточным путем, даже увеличили команду его судна на два человека. В море капитан взял с собой сына; это он делал и в следующих плаваниях.
22 апреля 1608 г. Гудзон вышел из устья Темзы и 26 июня достиг юго-западного берега Новой Земли, но не мог ни обогнуть ее с севера, ни пробиться через Карские Ворота на восток в Карское море и ни с чем 26 августа вернулся на родину.



«Московская компания» рассчитала «неудачливого» капитана, и он вынужден был перейти на службу недавно организованной (1602 г.) Нидерландской Ост-Индской компании. Она также стремилась открыть для торговли с Восточной Азией северный морской путь и это задание возложила на Гудзона. Команда на предоставленном ему судне состояла из англичан и голландцев, и нужно сказать, что он не поладил ни с теми, ни с другими. 25 марта 1609 г. Гудзон вышел из залива Зейдер-Зе на север, обогнул мыс Нордкап, достиг в Баренцевом море 72° с. ш., встретил там тяжелые льды и вынужден был, в значительной мере под давлением недисциплинированной команды, отступить и повернуть на юго- запад. В этом направлении он, выдержав сильный шторм, пересек Северную Атлантику, подошел к американскому берегу у 44° с. ш. и начал поиски прохода в Тихий океан. От залива Мэн он спустился вдоль берега к югу за 36° с. ш., не нашел прохода и повернул на север, на этот раз внимательно исследуя побережье.
Гудзон напрасно заходил в заливы Чесапикский и Делавэр, а у 40° 30' с. ш. обнаружил бухту, которую принял сначала за вход в желанный пролив. Но она оказалась устьем «Большой Северной реки», как назвал ее Гудзон, открытой Верраццано. Гудзон поднялся по ее течению почти на 200 км и, отчаявшись в попытке найти пролив или собрать хотя бы сведения о нем, спустился к морю и вернулся в Европу. Неизвестно, по какой причине он не направился прямо в Голландию, а зашел в порт Дортмунд (Юго- Западная Англия). Здесь голландский корабль был задержан, а Гудзон и другие моряки-англичане сняты с судна. 
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т. Т. 2. Великие географические открытия (конец XV — середина XVII в.). —3-е изд., перераб. и доп. 1983

Еще по теме Плавания Гудзона в 1607 —1608 годах:

  1. Плавание Генри Гудзона
  2. Открытие Гудзонова залцва и гибель Гудзона
  3. ДЖЕНТИЛИ АЛЬБЕРИКО (1552-1608 гг.)
  4. ОМАН в 60—80-х годах
  5. § 12. Состояние Ирана в 30-х годах XVIII в.
  6. КАТАР в 1945 г.—60-х годах
  7. Глава 7 Национальное возрождение в Далмации и Истрии в 60—70-х годах XIX в.
  8. Марксистские исследования власти в 1960-1980-х годах
  9. Развитие политической системы Франции в 60-90-х годах ХХ век
  10. § 7. Состояние Ирана в 30—50-х годах XIII в.
  11. Аболиционистское движение в 1820-х годах
  12. Исследование Западной Африки в 20-х годах
  13. Плавания Себастьяна Кабота
  14. Гражданская война и интервенция в 1918-1920 годах
  15. Военная разведка России в 1914—1918 годах
  16. Прогнозирование ответов на конкретные вопросы в2005-2006 годах
  17. Глава 7. ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В 1725-1801 ГОДАХ