Плавание Камарго

  Католическая церковь, не желая отставать от светских властей, также решила проявить интерес к Магелланову проливу. В конце 1536 г. епископ одного маленького испанского городка получил патент на «завоевание и заселение» берегов Тихого океана от Перу до Магелланова пролива.
Снаряженные им три корабля[67] отплыли из устья Гвадалквивира в августе 1539 г. После захода в один или два бразильских порта флотилия прошла за 52° ю. ш. и в середине января 1540 г. бросила якорь близ входа в Магелланов пролив. 22 января флагман, борясь с западным штормом, наскочил на мель и затонул; большая часть команды спаслась и перешла на корабль, которым командовал Алонсо Камарго. Он благополучно прошел проливом в Тихий океан и, повернув на север, проследил западное побережье Южной Америки на протяжении около 5000 км до порта Кальяо (12° ю. ш.), куда прибыл в начале 1541 г. Во время плавания А. Камарго ни разу не терял из вида берег материка. Для увековечения этого достижения команда доставила судно, имевшее жалкий вид, в t\ Лиму и установила его у вице-королевского дворца как памятник.
Третий корабль под командой Франсиско Камарго, не известно почему потеряв много времени, остался зимовать у о. Огненная Земля.
Антарктическим летом 1541 г. испанцы впервые проследили все — около 400 км — восточное побережье острова и, как считают аргентинские историки открытий, прошли на запад проливом, позже названным именем Ле-Мера. Не исключено, что они «заглянули» и в пролив Бигл (у 55° ю. ш.). Вернувшись в Атлантику, Ф. Камарго обнаружил «восемь или более островов» (Фолклендские, или Мальвинские, о-ва?) и 30 декабря 1541 г. благополучно прибыл на родину.


<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т. Т. 2. Великие географические открытия (конец XV — середина XVII в.). —3-е изд., перераб. и доп. 1983

Еще по теме Плавание Камарго:

  1. Плавание Эрнандо Грихальвы
  2. Плавания Шалаурова
  3. Плавания Себастьяна Кабота
  4. Плавание Стивена Барроу
  5. Плавание Ганнона
  6. Знаменитые плавания
  7. Брандан и его плавания (действительность и легенда)
  8. Плавание Генри Гудзона
  9. Плавание Фроиша и Лижбоа
  10. «  Второе» плавание Веспуччи
  11. «Третье» плавание Веспуччи
  12. «Первое» плавание Веспуччи
  13. Плавания Роберта Грея
  14. Плавание в Южном полушарии
  15. Кругосветные плавания Байрона, Уоллиса и Картерета
  16. Плавание Орельяны по реке Амазонок