загрузка...

Плато Вениамина


Колено Вениаминово располагалось между двумя первенствующими племенами: Иудой (Быт. 49:10) и Ефремом (Быт. 48:14). Поэтому его территория служила как бы буферной зоной между соперничающими и борющимися за власть кланами, а во время Разделенного Царства нередко даже становилась полем боя. И.Нав. 18:11 «Первый жребий вышел колену сынов Вениаминовых, по племенам их. Предел их по жребию шел между сынами Иуды и между сынами Иосифа». 3 Цар. 15:16-17, 21-22 «И война была между Асою и Ваасою, царем израильским, во все дни их. 17 И вышел Вааса, царь израильский, против Иудеи и начал строить Раму, чтобы никто не выходил и не уходил к Асе, царю Иудейскому. lt;.. .gt; Услышав [о войсках царя сирийского], Вааса перестал строить Раму и возвратился в Фирцу. 22 Царь же Аса созвал всех иудеев, никого не исключая, и вынесли они из Рамы камни и дерева, которые Вааса употреблял для строения. И выстроил из них царь Аса Гиву Вениаминову и Мицпу».
Возможно, одной из причин, почему Господь поставил поначалу царем Саула, а народ легко с этим согласился, было как раз то обстоятельство, что Саул был вениамитянином. Если бы избрали иудея, то восстали бы ефремляне, а если бы избрали ефремлянина, то восстали бы иудеи. Вениамитянин был компромиссным вариантом.
•              1 Цар. 9:16 «Завтра в это время Я пришлю к тебе человека из земли
Вениаминовой, и ты помажь его в правителя народу Моему - Израилю.»



Пять главных городов: Гива, Гева (в Синодальном переводе эта два города часто не различаются), Гаваон и Мицпа (Массифа) образуют ромб вокруг центрального города - Рамы.


На этой спутниковой фотографии28, сделанной в направлении с севера на юг, видно, что города колена Вениаминова располагаются на относительно ровном плато. Местность вокруг этого плато испещрена каньонами. Основные дороги идут по хребтам гор.
Вениаминово Седло - в этой области ландшафт более ровный, поэтому через нее проходят много дорог. Около Михмаса все дороги сходятся на довольно узком участке - это стратегически важный пункт, так называемая «переправа».
•              1 Цар. 13:23 «И вышел передовой отряд филистимский к переправе
михмасской».


Рис. «Вениаминово Седло». Несколько дорог сходятся на узком участке, называемом «переправой».

alt="" />


Главные пути, ведущие в Нагорную Страну, проходят через территорию Вениамина: «Парадный вход» - западный путь через Нижний и Верхний Беф- Орон или через Кириаф-Иарим; «Черный вход» - восточный путь через Иерихон; «Запасный вход» - северный путь через Вефиль.

Обратите внимание, что все эти пути сходятся в Гиве Вениаминовой. Таким образом, Вениамин контролирует подходы к Иерусалиму.
Рама

• В этом городе жил пророк Самуил: «И собрались все старейшины Израиля, и пришли к Самуилу в Раму...» (1 Цар. 8:4).
Гива В этом городе жил Саул. Хотя Г ива находилась всего в 3 км от Рамы, Самуил не виделся с Саулом, в наказание за грех последнего. «И отошел Самуил в Раму, а Саул пошел в дом свой, в Гиву Саулову. И более не видался Самуил с Саулом до дня смерти своей.» (1 Цар. 15:34-35).
Мицпа (Массифа) В этом городе был убит последний царь Израиля, Годолия. «Но в седьмой месяц пришел Исмаил, сын Нефании, сына Елишамы, из племени царского, с десятью человеками, и поразил Годолию, и он умер, и Иудеев и Халдеев, которые были с ним в Массифе» (4 Цар. 25:25).
Гева Этот город был построен царем Асой: «Царь же Аса созвал всех иудеев, никого не исключая, и вынесли они из Рамы камни и дерева, которые Вааса употреблял для строения. И выстроил из них царь Аса Гиву [синодальный перевод неточен; точнее: Геву] Вениаминову и Мицпу» (3 Цар. 15:22). Гева была северной политической границей Иудеи. «.И вывел всех жрецов из городов Иудейских, и осквернил высоты, на которых совершали курения жрецы, от Гевы до Вирсавии.» (4 Цар. 23:8).
Гаваон Из этого города пришли хитрые гаваонитяне. «Но жители Г аваона, услышав, что Иисус сделал с Иерихоном и Гаем, 4 употребили хитрость: пошли, запаслись хлебом на дорогу и положили ветхие мешки на ослов своих и ветхие, изорванные и заплатанные мехи вина; 5 и обувь на ногах их была ветхая с заплатами, и одежда на них ветхая; и весь дорожный хлеб их был сухой и заплесневелый. 6 Они пришли к Иисусу в стан израильский в Галгал и сказали ему и всем израильтянам: “Из весьма дальней земли пришли мы; итак заключите с нами союз”» (И.Нав. 9:3-6). «.Тогда [Адониседек, царь иерусалимский] весьма испугался, потому что Гаваон был город большой, как один из царских городов, и больше Гая, и все жители его люди храбрые.» (И.Нав. 10:2).
Исаия красочно описывает путь царя ассирийского через плато Вениамина. Видно, что географические объекты перечислены точно в таком порядке, в каком через них проходили бы войска, идущие на Иерусалим:
• Ис. 10:28-29 «Он [Ассур] идет на Аиаф, проходит Мигрон, в Михмасе складывает свои запасы. 29 Проходят теснины [переправа между Михмасом и Гевой. - А. П. ]; в Геве ночлег их; Рама трясется; Гива Саулова разбежалась».
 
<< | >>
Источник: Алексей Прокопенко. Историческая география Израиля. 2010

Еще по теме Плато Вениамина:

  1. Открытие Анабарского плато
  2. Тихоокеанская окраина Австралии. Меланезия
  3. ВОЗВРАЩЕНИЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ В ИЕРУСАЛИМ. ДЕЛА В ПЕРСИИ
  4. Чем отличаются продукты от товаров длительного пользования?
  5. Исследователи Скандинавских гор
  6. Четвертое (Второе Тибетское) путешествие Пржевальского
  7. Описание состава сообщества
  8. Путешествия Барта по Сахаре и Судану
  9. Рельефообразующая роль новейшихтектонических движений земной коры
  10. Мегарельеф платформ суши
  11. Молдавская этноязыковая эпоха
  12. Муравьев и Эверсман — исследователи Закаспия
  13. Маскарди, Фолкнер и братья Вьедма в Патагонии